Шпиц хромает на заднюю лапу

Шпиц хромает на заднюю лапуУ каждой породы собак существуют свои особенности течения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В настоящей статье мы рассмотрим основные причины хромоты у шпицев. Нужно отметить, что хромота на переднюю лапу у шпица встречается гораздо реже и в большинстве случаев связана с корешковыми болями при заболеваниях позвоночника в шейном отделе. Особенности этой хромоты будут рассмотрены в другой статье.

Хромота на заднюю лапу у шпица может быть связана со следующими причинами:

Хромота у щенка шпица (до года) на заднюю лапу в большинстве случаев связана с двумя патологиями это — вывих коленной чашки и болезнь Легга-Пертеса.

  1. Для хромоты из-за вывиха коленной чашки характерен периодический отказ от опоры на пораженную конечность. Таким образом собака может большую часть времени нормально опираться, а в момент возникновения вывиха коленной чашки (ее смещения), шпиц переходит на три лапы, далее, сделав 1-3 прыжка, снова возвращается на 4 конечности.

У мелких пород собак вывихи коленных чашек встречается очень часто, зачастую сразу на обоих коленных суставах. В таких случаях, шпиц начинает хромать на обе тазовые конечности симметрично, что делает хромоту менее заметной. Однако, можно отметить разворот коленного сустава внутрь. Положение конечности меняется для компенсации смещенной коленной чашки и мышцы с ней связанной.

  1. В тех случаях, когда хромота на заднюю лапу у шпица вызвана болезнью Легга-Пертеса, хромота будет более стабильна. Обычно первые признаки болезни становятся заметными в возрасте от 5-10 мес., так как разрушительные процессы в суставе весьма болезненны и из-за недогрузки пораженной лапки наблюдается постепенная атрофия мышц, в более редких случаях собака переходит на три лапы постоянно, то есть больная конечность полностью исключается из опоры.
  2. Хромота у взрослого шпица на заднюю лапу кроме вывих коленной чашки может быть вызвана разрывом крестовидной связки. Как правило, этой травме предшествует врожденная нестабильность коленной чашки, что создает условия для более легкого разрыва крестовидной связки.

В подавляющем количестве случаев щпиц хромает на заднюю лапу по описанным трем причинам, первые две из которых, наиболее часты. При осмотре врачом травматологом-ортопедом с последующим рентгенографическим исследованием можно установить точно и выбрать тактику лечения собаки.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о