Причины острой боли у собаки или, когда собака визжит

Врач Давыдов В.Б.

Одной из частых причин для срочного визита к врачу (ортопеду-травматологу или невропатологу) являются приступы острой боли у собак. Животное демонстрирует боль в различных ситуациях и по разным причинам. Первый вопрос, который стоить перед владельцем и врачом – какова ее локализация, а точнее, где именно болит. Для понимания причины боли очень помогает наблюдательность, так как часто именно особенности и условия появления боли часто или в большинстве случаев приводят к правильному диагнозу скорее, чем обследование. Важно понимать, что собаки визжат только в том случае, если боль имеет острый и интенсивный характер, при хронической, постоянной и менее выраженной боли животные проявляют ее иначе: становятся менее активными, больше лежат, отказываются совершать ранее выполняемые движения (но эта симптоматика уже не слишком специфична, как резкий визг).

Рассмотрим наиболее типичные сценарии проявления визга, как признака острой боли.

Собак визжит, когда поднимается из лежачего или сидячего положения. Уже после вставания и некоторой активности боль может и не проявляться. Часто такой тип боли происходит ночью, когда собака лежит некоторое время неподвижно и периодически меняет положение, что сопровождается болью. Противоположная ситуация, когда собака ходит и не может лечь или сесть, это происходит в силу сложностей и болезненности изменения кривизны позвоночника.

Собака визжит при взятии на руки. Это особенность больше относится к мелким породам собак, которых берут на руки гораздо чаще других. Более того, собак может визжать даже, если до него слегка дотронуться (это может быть голова, поясница, грудной отдел). В данном случае боль вызвана не вашим легким дотрагиванием, а в двигательной реакции собаки на это легкое касание, а также повышением чувствительности кожных рецепторов при неврологических заболеваниях (так называемая гиперстезия). Собака может ходить с «поникшей» головой и не поднимать голову из-за боли в шее.

Все выше перечисленные ситуации проявления острой болезненности и визга в своем внешнем проявлении связаны с заболеваниями позвоночника и\или спинного мозга. И гораздо реже при других нарушениях, таких как, заболевания почек, печени, сердца.

Заболевания наиболее часто проявляющееся визгом и острой болью:

1.    Спондилез, дискоспондилит (как правило, бактериальное воспаление межпозвонкового диска и прилежащей костной ткани тел двух смежных позвонков), пояснично-крестцовый стеноз (пояснично-крестцовый синдром, возникает в результате врожденной аномалии развития крестцового отдела позвоночника). Чаще встречается у крупных собак и проявляются болью при вставании и укладывании.

2.    Нестабильность первого и второго шейных позвонков (атланто-аксиальная нестабильность и другие виды мальформации затылочной кости и первых позвонков). Характерна для мелких и миниатюрных пород собак (йоркширский терьер, чихуа хуа, той терьер и т.д.). Как правило, патология проявляется у собак до года.

3. Грыжи дисков, как правило, первого типа (по Хенсену I). Боль возникает при движении животного или при взятии на руки. Характерно для собак пород, склонных к хондроидной метаплазии дисков (такса, французский бульдог, спаниель, пудель, пекинес и др.). Грыжи второго типа (по Хенсену II) редко причинят боль, но чаще дают медленно развивающееся неврологические нарушения.

4. Синдром Киари, сиринго-гидромиелия. Характерна для мелких и миниатюрных пород собак (йоркширский терьер, чихуа хуа, той терьер и т.д.). Как правило, патология проявляется старше 2 лет, но встречается и у молодых собак.

5. Миелит, нередко в сочетании с энцефалитом. Так же, как и при заболеваниях, указанных в 4-м пункте характерен для собак мелких пород (йоркширский терьер, чихуа хуа, той терьер и т.д.).

6. Опухоли и другие компрессионные и воспалительные заболевания позвоночника и спинного мозга.

Иногда и другие причины, такие как болезнь желчного пузыря или кишечника проблемы могут привести к этому, но это — большая редкость.

Важно понимать, что большинство перечисленных заболеваний требует, если не скорой хирургической помощи, то внимания, прежде всего, невропатолога. А при полной парализации всех четырех или только задних конечностей, при которой часто боль уже пропадает, помощь требуется в ближайшие часы.

Основными методами диагностики вышеперечисленных заболеваний, позволяющими обнаружить спондилез, дискоспондилит, является комплекс таких методов, как миелография, МРТ, КТ, рентгенография (позволяет выявить спондилез, новообразования позвонков). Наиболее информативным методом является МРТ с контрастным веществом. Последовательность, методы и область исследования для диагностики определяется врачом. Визит к врачу необходим перед исследованиями, так как очень важно определить область, в которой локализуется патологический процесс и, при самостоятельном решении проведения мрт есть опасность исследовать не пораженную область, а значит не будет поставлен диагноз.

57
Оставить комментарий

avatar
26 Цепочка комментария
31 Ответы по цепочке
14 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
25 Авторы комментариев
Давыдов В.Б,НатальяКириллНаталья ТАРБЕЕВАТатьяна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья
Гость
Наталья

Добрый день! Даже не знаю, с чего начать, но я уже не знаю, куда обратиться! Месяц усердного лечения не приносит никаких результатов. Собака, 12,5 лет, метис, девочка. В первой клинике поставили диагноз панкреатит. Лечили неделю, капельницы, уколы, не помогало. Обратились в о вторую клинику, там нашли еще холецистит и с печенью что-то. Еще две недели капельниц и обезболивающих, никаких результатов. Потом четвертый раз узи, уже нашли камни в почке. До этого их почему-то не видели. Выписали лекарства, которые продаются только в Германии и срок доставки месяц. Малышке лучше не становится и я не могу смотреть и ждать уже. Она практически… Подробнее »

Кирилл
Гость
Кирилл

Здравствуйте. Взрослая собака, через 2 месяца 12 лет, порода керри блю терьер. В последнее время заметили, что сильно стало видно позвоночник и тазовую кость. По собаке видно, что она недомогает. На прогулках значительно снизила скорость ходьбы, сама не хочет подниматься по лесенке. Заранее спасибо

Наталья ТАРБЕЕВА
Гость
Наталья ТАРБЕЕВА

Здравствуйте. Щенок английский Кокер спаниель, 5 месяцев. Не даёт дотронуться до задней лапы, вчера поскуливал, а сегодня огрызнулся, когда мыли лапы после прогулки, не хромает. Что это может быть, подскажите, пожалуйста.

Татьяна
Гость
Татьяна

Здравствуйте, у нас карликовая такса, 1 год 8 месяцев, девочка, стерилизованная. В последние несколько дней она начала как бы кряхтеть, что ли, когда берешь на руки или при попытке ее подвинуть, переместить. Ночью тоже издает звуки типа кряхтения, не скулит, а именно кряхтит. Может ли это означать, что ее что-то беспокоит, и в чем может быть проблема? Спасибо.

Лариса
Гость
Лариса

Сделали ренген заключение травмотолога позвоничник в норме без каких либо отклонений

Лариса
Гость
Лариса

Здравствуйте, кобель папийон 4.5 года , вяленький, температуры нет, ест без аппетита, лежит и когда переворачивается как бы кряхтит, на кровать не запрыгивает, брала под передними лапами поскуливает, часто сглатывает слюну,

Влад
Гость
Влад

Здравствуйте, щенок померанского шпица пищит когда его берешь в грудной части тела. Серьезно ли это? Может ли это прекратиться само?

Юлия
Гость
Юлия

Здравствуйте.У меня щенок мальтийская болонка 3 месяца. Месяц назад было серьезное отравление крысиным ядом — выкоробкались. Но после этого собака задирает неестественно голову вверх, можно сказать кладет ее на спину. И скулит. Не постоянно, но приступами. Врач поставил «судорожный синдром» и выписал Габапентин. Но он не помогает абсолютно, даю просто обезболивающее — анальгин. Собака мучается. Мне кажется, что голова болит, а когда он ее наверх задирает — легче становится. Подскажите что это может быть и связано ли с нашим отравлением? А может когда промывали шейку вывихнули?

Даниил
Гость
Даниил

Здравствуйте! Собака Хаски, ходит и скулит, бывает даже визжит, и ложится. И как-бы показывает место боли (холка), Подскажите пожалйста, что это может быть?

Настя
Гость
Настя

Здравствуйте! У меня пес, дворняга, 3 года, сегодня пол дня не может лечь, пытается заснуть стоя, положив голову на диван, и ни в какую не ложится на пол, ест хорошо, в туалет ходит хорошо, на прогулку шел тоже как всегда. Когда пытаюсь его уложить на пол он сильно сопротивляется но не скулит, будто бы ему и не больно. При тщательном ощупывании всего тела не взвизгивает, живот в порядке, от его прощупывания тоже не подает никаких признаков того, что у него что то болит, но при этом его стошнило. В принципе он периодически может сьесть что нибудь несъедобное. Что это может… Подробнее »

елена
Гость
елена

С утра собака практически не встает на ноги…утром еле вылез из под кушетки..и заскулил..и пошел странно вытягивая задние лапки…весь день лежит..поел с рурки не пьет…писал ночью на пеленку и все. Пыталась вытащить его легонько из под кушетки , кричит и скалится…8 лет собаке , 5 кг. Что делать, вызывать на дом ?

Гость
Гость
Гость

Здравствуйте, у нас Йорк, кобель. Он, когда ходит, время от времени останавливается и визжит, ложится и встаёт с трудом, так — же с визгами. Сидит только с поднятой головой. Были у ветеринара, поставил какое — то обезболивающее, сказал, должно помочь. Но собака чувствует себя так же, если не хуже. Не подскажете, что же делать?

Гость
Гость
Гость

Здравствуйте. У меня лабрадор-ретривер, 8 лет, лишнего веса нет. Сегодня с трех часов ночи начал периодически сильно взвизгивать в лежачем положении. Встает молча, хромоты не наблюдается, но на бок ложиться боится, лежит на животе или сидит. При моем прощупывании позвоночника и суставов не реагирует, хвостом машет, но когда завалился на бок взвизгнул, и в момент проведения руки под нижней челюстью тоже. Подскажите, что это может быть и с каких обследований нам лучше начать? Спасибо

Мария
Гость
Мария

Добрый день! У нас Ковалер кинг Чарльз спаниель , 5 лет. На улице очень подвижный- может подолгу бегать за мячиком. Этой зимой заметили что после долгих прогулок, и в течении нескольких дней после — взвизгивает, когда его поднимаешь( касаемся лап и грудной клетки) и не может самостоятельно запрыгнуть на диван. Дома стал более вялым. Нужно ли беспокоится? С чего начать обследование? Заранее спасибо

Ольга
Гость
Ольга

Здравствуйте. Той терьер, сука, три года — 10 месяцев назад был разрыв связок тазобедренного сустава, операция прошла успешно и собака восстановилась в течении двух-трех месяцев полностью. Несколько дней назад стала взвизгивать, как от резкой боли после мочеиспускания. Не каждый раз, а время от времени. Ест, пьет хорошо, настроение отличное, крови в моче нет. Веты разводят руками.

Марианна
Гость
Марианна

У моей собаки боли возникают при вставании c лежачего положения, первые шаги после этого она делает поджимает заднюю лапу, может в лапе дело то же может быть?

Гость
Гость
Гость

Скажите как поступить сразу с мрт начать или к врачу, у нас похожая картина, кричит даже, если рядом прошли не касаясь.

Любитель животных
Гость
Любитель животных

Насколько правильно мнение нашего врача, который утверждает, что собака (шпиц) кричит при взятии на руки из-за болезни сердца, что-то вроде того, что грудная клетка сдавливается или по статье это всегда болезни спины

марина
Гость
марина

Здравствуйте .Щенок лабрадора,при вставании за заднии лапы стала повизгивать…осмотрела,прощупала нет ни заноз,ни осколков…стала ощупывать всю лапку от подушечки вверх, где то по середине она проявила беспокоиство, подскажите пожалуйста в чем может быть дело?

Людмила
Гость
Людмила

Здравствуйте! У меня йорк.Предположительно 10 лет.С 01 сентября вялый,есть без аппетита,часто бьет озноб,по ступенькам спускается тяжело,как будто их не видит,плачет,когда дотрагиваюсь до подмышек передних лап.Это старость или можно вылечить?

Ирина
Гость
Ирина

Доброго времени суток!! У меня пудель 4 года, неделю назад была случка. Последние дня три сильно скулит когда пытаемся взять ее на руки. Пробовала в разных местах брать, скулит. Это может быть связано с беременностью или что-то серьёзней? Первая беременность.

Владимир Корниенко
Участник
Владимир Корниенко

Добрый день, у нас китайская хохлатая, мальчик, 8 лет. Вчера ночью пищал, утром не хотел вставать, еле уговорил пойти на улицу. Днем спрыгнул с кровати и сразу завизжал. Поход к врачу не принес никакого результата, причину не нашли, вкололи болеутоляющее, полегчало. Спал нормально, встал бодрым, пошел на прогулку, после нее поднялся на один пролет по лестнице, когда пришел лифт, начал спускаться и снова завизжал. Хвост опустил, спину согнул, валяется без настроения и без движения. С чего можно начать? Заранее благодарен, Владимир

Елена
Гость
Елена

Добрый день, уважаемый Доктор!
Несколько дней назад, французский бульдог, сука, 4 года, 12 кг, безпричинно появился озноб и 3-4 раза в сутки потрясывание тела, одышка, плачет при поднятии её на руки, передвигается нехотя,вялая. Температура 38,5. Аппетит сохранен. Стул без изменений. Никогда ничем не болевшее животное резко «свалилось». При поглаживании и лёгком массаже особенно грудного отдела постепенно успокаивается и озноб прекращается. Что это может быть?? Пожалуйста, Доктор, подскажите пожалуйста что нам делать?? Три дня получает вит. гр. «В» — 1и 12.Вчера сделан бициллин-3(300 тыс).
Благодарю заранее. С уважением Елена.

ольга
Гость
ольга

Добрый день !Собака метис 8 кг 10 лет внезапно стал выгибать позвоночник дугой в этом месте чуствуется сильное напряжение мышцы. Собака очень пугаеться не может найти места сесть и расслабиться,походка замедленна так же тяжело дается подъем по ступеням. Собак бывает визжит при незначительном прикосновении. Узи внутренних органов показало воспаление правой почки пока облегчения от лечения воспаления нет.Какие исследования для нужно сделать для позвоночника или других органов?Спасибо

Евгения
Гость
Евгения

Добрый день! У нас той терьер, 6 лет, мальчик. Спит всегда с нами. Три дня назад, ночью проснулась от того, что он сильно визжал, при попытке взять его на руки, пытался укусить меня, видно было, что болит у него правая лапка, ее как-будто судороги сводит, потом всё прошло, он встал и побежал. Вчера вечером лег спать, ночью опять стал сильно визжать и тянуть эту лапку, дотронуться до нее не давал, кусался, потом всё прошло. Сейчас водила его гулять бегает, не хромает. Подскажите, что это может быть? Ветеринарный врач находится за 250 км., пока возможности съездить нет. Спасибо!