Причины острой боли у собаки или, когда собака визжит

Одной из частых причин для срочного визита к врачу (ортопеду-травматологу или невропатологу) являются приступы острой боли у собак. Животное демонстрирует боль в различных ситуациях и по разным причинам. Первый вопрос, который стоить перед владельцем и врачом – какова ее локализация, а точнее, где именно болит. Для понимания причины боли очень помогает наблюдательность, так как часто именно особенности и условия появления боли часто или в большинстве случаев приводят к правильному диагнозу скорее, чем обследование. Важно понимать, что собаки визжат только в том случае, если боль имеет острый и интенсивный характер, при хронической, постоянной и менее выраженной боли животные проявляют ее иначе: становятся менее активными, больше лежат, отказываются совершать ранее выполняемые движения (но эта симптоматика уже не слишком специфична, как резкий визг).

Рассмотрим наиболее типичные сценарии проявления визга, как признака острой боли.

Собак визжит, когда поднимается из лежачего или сидячего положения. Уже после вставания и некоторой активности боль может и не проявляться. Часто такой тип боли происходит ночью, когда собака лежит некоторое время неподвижно и периодически меняет положение, что сопровождается болью. Противоположная ситуация, когда собака ходит и не может лечь или сесть, это происходит в силу сложностей и болезненности изменения кривизны позвоночника.

Собака визжит при взятии на руки. Это особенность больше относится к мелким породам собак, которых берут на руки гораздо чаще других. Более того, собак может визжать даже, если до него слегка дотронуться (это может быть голова, поясница, грудной отдел). В данном случае боль вызвана не вашим легким дотрагиванием, а в двигательной реакции собаки на это легкое касание, а также повышением чувствительности кожных рецепторов при неврологических заболеваниях (так называемая гиперстезия).

Все выше перечисленные ситуации проявления острой болезненности и визга в своем внешнем проявлении связаны с заболеваниями позвоночника и\или спинного мозга. И гораздо реже при других нарушениях, таких как, заболевания почек, печени, сердца.

Заболевания наиболее часто проявляющееся визгом и острой болью:

1.    Спондилез, дискоспондилит (как правило, бактериальное воспаление межпозвонкового диска и прилежащей костной ткани тел двух смежных позвонков), пояснично-крестцовый стеноз (пояснично-крестцовый синдром, возникает в результате врожденной аномалии развития крестцового отдела позвоночника). Чаще встречается у крупных собак и проявляются болью при вставании и укладывании.

2.    Нестабильность первого и второго шейных позвонков (атланто-аксиальная нестабильность и другие виды мальформации затылочной кости и первых позвонков). Характерна для мелких и миниатюрных пород собак (йоркширский терьер, чихуа хуа, той терьер и т.д.). Как правило, патология проявляется у собак до года.

3. Грыжи дисков, как правило, первого типа (по Хенсену I). Боль возникает при движении животного или при взятии на руки. Характерно для собак пород, склонных к хондроидной метаплазии дисков (такса, французский бульдог, спаниель, пудель, пекинес и др.). Грыжи второго типа (по Хенсену II) редко причинят боль, но чаще дают медленно развивающееся неврологические нарушения.

4. Синдром Киари, сиринго-гидромиелия. Характерна для мелких и миниатюрных пород собак (йоркширский терьер, чихуа хуа, той терьер и т.д.). Как правило, патология проявляется старше 2 лет, но встречается и у молодых собак.

5. Миелит, нередко в сочетании с энцефалитом. Так же, как и при заболеваниях, указанных в 4-м пункте характерен для собак мелких пород (йоркширский терьер, чихуа хуа, той терьер и т.д.).

6. Опухоли и другие компрессионные и воспалительные заболевания позвоночника и спинного мозга.

Иногда и другие причины, такие как болезнь желчного пузыря или кишечника проблемы могут привести к этому, но это — большая редкость.

Важно понимать, что большинство перечисленных заболеваний требует, если не скорой хирургической помощи, то внимания, прежде всего, невропатолога. А при полной парализации всех четырех или только задних конечностей, при которой часто боль уже пропадает, помощь требуется в ближайшие часы.

Основными методами диагностики вышеперечисленных заболеваний, позволяющими обнаружить спондилез, дискоспондилит, является комплекс таких методов, как миелография, МРТ, КТ, рентгенография (позволяет выявить спондилез, новообразования позвонков). Наиболее информативным методом является МРТ с контрастным веществом. Последовательность, методы и область исследования для диагностики определяется врачом. Визит к врачу необходим перед исследованиями, так как очень важно определить область, в которой локализуется патологический процесс и, при самостоятельном решении проведения мрт есть опасность исследовать не пораженную область, а значит не будет поставлен диагноз.

4 Комментариев

  • Какие исследования для нужно сделать для позвоночника или других органов?Спасибо

    Вы правы это может быть только позвоночник и\или спинной мозг. Прежде всего, нужно показать неврологу для определения места или области, которая болит, после это выполнить снимки рентгеновские этой области. далее мрт. Или делать мрт всех отделов, что будет дорого.

  • ольга

    Добрый день !Собака метис 8 кг 10 лет внезапно стал выгибать позвоночник дугой в этом месте чуствуется сильное напряжение мышцы. Собака очень пугаеться не может найти места сесть и расслабиться,походка замедленна так же тяжело дается подъем по ступеням. Собак бывает визжит при незначительном прикосновении. Узи внутренних органов показало воспаление правой почки пока облегчения от лечения воспаления нет.Какие исследования для нужно сделать для позвоночника или других органов?Спасибо

  • Евгения

    Добрый день! У нас той терьер, 6 лет, мальчик. Спит всегда с нами. Три дня назад, ночью проснулась от того, что он сильно визжал, при попытке взять его на руки, пытался укусить меня, видно было, что болит у него правая лапка, ее как-будто судороги сводит, потом всё прошло, он встал и побежал. Вчера вечером лег спать, ночью опять стал сильно визжать и тянуть эту лапку, дотронуться до нее не давал, кусался, потом всё прошло. Сейчас водила его гулять бегает, не хромает. Подскажите, что это может быть? Ветеринарный врач находится за 250 км., пока возможности съездить нет. Спасибо!

    • Здравствуйте!
      Так может протекать компрессионное заболевания в шейном отделе, чаще всего в таком возрасте у шпицев это нестабильность позвонков, краниоцервикальная мальформация, в том числе и синдром Киари. Нужно делать снимок, а иногда и мрт для установления причины. Ограничьте собаку в активности без игр и короткие прогулки. Но вопрос может не решится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 32