Болезнь Легга-Пертеса у собак

Болезнь Легга-Пертеса у собакНазвание болезни используется врачами по-разному, но правильнее говорить Болезнь Легга-Пертеса. В последнее время данное заболевание стало весьма распространенным среди мелких пород собак, возможно, это связано с прогрессированием и распространением генетически передаваемых заболеваний, а может и просто с увеличением в популяциях количества представителей пород, склонных к патологии. К ним относятся: чихуахуа, йоркширский терьер, тойтерьер, левретка, мексиканская голая, мопс, джек рассел терьер и другие мелкие и миниатюрные породы. С чем же связана патология и есть ли возможность ее предупредить?

Суть болезни Пертеса у собак заключается в разрушительных процессах в головке бедра, точнее ее разрушением. Разрушение возникает в силу нарушенного кровообращения головки бедренной кости. Предполагается, что окклюзия сосуда (или сосудов), идущего через шейку бедра к головке возникает еще в щенячьем возрасте, при этом причины этого закрытия сосуда остаются не известными, во всяком случае, пока. Недостаток питания из-за закупоренной сосудистой сети приводит к постепенному некрозу тканей головки бедра, что на рентгеновском снимке выглядит, как микроперелом, деформация головки бедра, затемнение участком тканей головки бедра из-за вымывания кальция и т.д. На более запущенных стадиях могут наблюдаться явные переломы и смещение целых фрагментов кости относительно своего естественного положения. Такая картина болезни Пертеса на снимке может и часто неправильно интерпретируется как дисплазия сустава и его остеоартроз, видимо, в виду поначалу схожих процессов. Сравните оба тазобедренных сустава на снимке и увидите, как выглядит болезнь Пертеса у собак.

Начинается этот процесс в большинстве случаев в возрасте 5-6 месяцев или в этом возрасте становится заметным. Единственным признаком болезни Пертеса у собак является хромота, хромота имеет постоянный характер или возникает периодически, по мере того, как усиливается или уменьшается боль в пораженном суставе. Частым клиническим проявлением болезни Пертеса у собак является такая хромота, когда собака совершенно нормально ходит в спокойном темпе, но при ускорении и переходе в бег, лапка задирается вверх и щенок полностью ее выключает из опоры. Тем не менее, такой тип хромоты не специфичен и может наблюдаться и при других причинах хромоты у мелких пород собак, например, при вывихе коленной чашки. По мере взросления проблема постепенно прогрессирует, что клинически проявляется дальнейшим прогрессированием хромоты, что в результате заканчивается полной потерей опороспособности конечности, хотя и такое состояние не является необратимым и по мере оказания хирургической помощи функции конечности постепенно возвращаются. Лечение болезни Пертеса у собак только хирургическое, в легких случаях, когда по необъяснимым причинам развитие некроза головки останавливается, хирургическое лечение не проводится, но в большинстве случаев головку бедра приходится удалять, то есть проводить резекцию головки бедра. Дальнейшее восстановление опороспособности конечности происходит в течение нескольких месяцев: некоторые собаки уже к снятию швов начинают опираться на конечность, некоторые в течение более месяца могут передвигаться исключительно на трех лапках. Крупные собаки быстрее реабилитируются, видимо, за счет большей массы и необходимости более раннего задействования оперированной конечности, в то время как мелкие легко бегают и прыгают, используя только три лапки в течение порой длительного времени. В большинстве случаев опороспособность возвращается, и собака после оперативного лечения болезни Пертеса полностью реабилитируется в своих двигательных возможностях. Профилактики болезни Пертеса у собак не существует, поскольку патология чаще всего проявляется в возрасте 5-10 месяцев, то при взятии щенка в 2-3 месячном возрасте клинических признаков нет, что не позволит определить наличие патологии или возможность развития в будущем, даже, если сделать снимок. Препаратов, предупреждающих развитие болезни Пертеса у собак, также не существует. Еще на эту тему можно почитать здесь — Болезнь Легга-Пертеса у собак

4
Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Давыдов В.Б,ЕленаОльга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Добрый день. После диагноза Пертесса сделали резекцию головки бедра. Спустя месяц собака пассивно пользуется ногой только дома. Присутствуют болевые ощущения при отведении лапы назад. Это нормально? Сколько могут сохранятся болевые ощущения после операции?

Ольга
Гость
Ольга

Добрый день!
Карликовый пудель не опирается на левую заднюю лапку, когда стоит, не поджимает, просто нет упора на лапу. Бежит на 4-х лапах, бежать может долго. Прыгает, становится на задние лапы — не скулит. При этом мышцы на лапке атрофированы. В сторону отведение безболезненно, разгибание назад болезненно. Сделали снимок, мнения врачей различны. Как Вы считаете, это болезнь Пертеса?

1_2286430417r.aup.jpg