Дисплазия локтевого сустава — наследственное заболевание, характеризующееся различными видами аномалий развития, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе. Индекс наследования по данным ряда авторов колеблется от 0,25 до 0,45. Дисплазия локтевого сустава — пожалуй, самая частая причина хромоты на грудную конечность у собак.
Дисплазия локтевого сустава включает в себя ряд патологических состояний, которые проявляются различным образом и приводят к вторичному остеоартрозу с реактивным воспалением оболочки сустава. Эти состояния следующие: фрагментация локтевого отростка (отделение его от основной части кости. Рис.№1), расслаивающий остеоартрит (Рис.№2), фрагментация венечного отростка (отделение от основной части кости. Рис.№3) и дисконгруэнтность (механическое несоответствие) суставных поверхностей (Рис.№4). Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава, то есть поражения чаще симметричны. Предрасположены собаки крупных пород, ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др. Способствующими факторами являются: быстрое увеличение массы тела, травмы, сверхнагрузки. Симптомы, связанные с деструктивными заболеваниями сустава, могут возникать в любом возрасте, но чаще проявляются в 5-10-месячном возрасте сначала появлением хромоты после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем постоянной хромотой на одну или обе грудные конечности. По мере развития глубоких деструктивных процессов хромота становится постоянной или увеличивается после физической нагрузки. Клинические признаки не всегда проявляются в раннем возрасте.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях, в щенячьем возрасте, изменения в суставе остаются незамеченными, и владельцы собаки обнаруживают хромоту только возрасте 2 и более лет. Как правило, в таких случаях бывает заметна не только хромота, но и деформация самого сустава, что указывает на его глубокие повреждения. Объективно определяются: болезненность в локтевом суставе, возникающая при чрезмерном сгибании или растяжении сустава, ограничение подвижности. Боль может возникать тогда, когда локтевой сустав и запястье удерживают под углом 90° и сгибают и разгибают запястье. Больную конечность животное держит в положении приведения и супинации. Иногда в полости сустава появляется выпот, капсула сустава растягивается, что определяется не только рентгенологически, но и при пальпации в виде скопления воспалительного экссудата в латеральном вывороте сустава.
У животных с выраженными проявлениями деструкции сустава появляется хруст и треск, которые можно определить пальпаторно при пассивных движениях. При пальпации рекомендуется обследовать оба локтевых сустава одновременно. Таким образом, можно выявить асимметрию суставов или сравнить пораженный сустав со здоровым. Дифференциальная диагностика проводится с травматическими повреждениями, остеомиелитом кости и его опухолевым перерождением, которые при рентгенографии могут иметь схожую картину. Также такие состояния необходимо дифференцировать от других системных заболеваний суставов собак.
Рентгенография
Рентгенографию проводят в двух проекциях, исследуя обе конечности, так как поражение часто двустороннее. Отделение локтевого отростка лучше всего диагностируется в боковой проекции с согнутым локтевым суставом, расслаивающий остеоартрит — во фронтальной и косой проекциях. При расслаивающем остеоартрите определяются рентгенонегативный «дефект» и уплощение медиального мыщелка плечевой кости. Фрагментация венечного отростка визуализируется на рентгенограммах только в прямой проекции. Диагноз фрагментации венечного отростка предполагают в связи с признаками деструкции сустава и, если при этом нет проявлений фрагментации локтевого отростка и расслаивающего остеоартрита, так как встречается гораздо реже.
При фрагментации локтевого отростка, расслаивающем остеоартрите и дисконгруэнтности суставных поверхностей часто находят остеофиты в области проксимального края локтевого отростка, на внутренней поверхности венечного отростка, в верхней части головки лучевой кости. Ниже венечного отростка отмечается склероз локтевой кости, симптом «ступеньки» между суставной поверхностью лучевой кости и наружной поверхностью венечного отростка. Если у собак, страдающих хромотой, при объективном и рентгенологическом обследовании никаких изменений не обнаруживают, необходимо провести повторное исследование через 1 мес. В диагностике фрагментации венечного отростка существенную помощь может оказать рентгенография в прямой и боковой проекциях. Для оценки состояния сустава также исследуют суставную жидкость. Макроскопически суставная жидкость соломенно-желтая, нормальной или пониженной вязкости. В ней определяется менее 3000 кл. в 1 мкл, из которых 90% палочкоядерные.
При несептических артритах, а также заболеваниях суставов, не связанных с ревматоидным или ревматическим компонентами, количество клеток не поднимается более 3000 кл. в 1 мкл. Но, при фрагментации костных участков в случае глубоких деструктивных процессов, может наблюдаться синовиальная жидкость с примесью крови из-за непосредственного травмирования оболочки сустава фрагментированными участками костей и кровотечения в полость сустава. В таких случаях количество клеток может возрастать до 10000 в 1 мкл. Для микроскопической картины фрагментации локтевого отростка характерно обрастание фиброзной тканью отделенного участка кости. При расслаивающем остеоартрите на медиальном мыщелке плечевой кости заметен склероз подлежащих субхондральных отделов кости с прорастанием фиброзной тканью и эрозией прилежащего хряща венечного отростка.
Лечение
Очень важно контролировать массу тела животных, что позволяет уменьшить нагрузку на пораженный сустав. Снижение массы тела у молодых собак может уменьшить частоту и тяжесть заболевания, продлить период полноценной функциональности конечности.
Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства иногда используют для симптоматического лечения сопутствующего воспаления суставов. Однако их применение ограничено из-за раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, а также усугубления деструктивных процессов в «обезболенном» суставе при увеличении нагрузки на него. Кроме того, противовоспалительные средства никак не влияют на течение остеоартроза, если не усугубляют его. В своей практике используем их редко в случаях интенсивных болей, при условии, что одновременно оказывается этиологическое лечение..
Хондропротективные препараты (полисульфатированные гликозаминогликаны) можно применять у больных с незначительным поражением хряща при деструктивном процессе. Тем не менее, хондропротекторы могут быть применены при любых вышеупомянутых процессах и стадиях. Их эффективность тем больше, чем меньше интенсивность повреждения сустава патологическими разрастаниями (остеофитами в первую очередь). При выраженном остеофитозе показана рассасывающая терапия: применение гиалуронидазы в виде внутрисуставных или параартикулярных инъекций, физиотерапии, электрофореза карипазима и йодида калия. Кортикостероиды противопоказаны из-за побочного действия на весь организм и на суставной хрящ, в частности. Оперативное лечение применяется при лечении собак с дисплазией локтевого сустава. Не оперируют животных среднего и старшего возраста с выраженными деструктивными изменениями, когда хирургическое лечение может вызвать больше проблем, чем положительный результат. Результаты операции зависят от возраста животного и тяжести заболевания. В некоторых случаях удаление фрагментированных участков не приводит к полному выздоровлению сустава, так как дисконгруэнтность сохраняется, и остеоартроз медленно, но прогрессирует. Хирургическое лечение фрагментации локтевого отростка включает: его удаление, фиксацию его винтом, динамическую проксимальную остеотомию локтевой кости и фиксацию винтом в сочетании с динамической проксимальной остеотомией локтевой кости.
Выбор метода операции зависит от наличия деструктивного заболевания сустава, возраста животного и опыта использования той или иной методики. При расслаивающем остеоартрите, фрагментации венечного отростка цель операции — удаление патологического фрагмента. Операция выполняется при медиальном доступе, а также необходимы корректирующие остеотомии локтевой кости. Наибольшую эффективность демонстрируют хирургические методы лечения дисплазии локтевого сустава.
Перед ней необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику. Физическую активность животного после операции по поводу дисплазии ограничивают минимум на 4 нед. Рекомендуются ранние активные движения в пораженном суставе. Необходимо проводить периодические обследования для оценки прогрессирования деструктивного заболевания суставов. С профилактической целью рекомендуется прекратить участие больных собак в разведении
Здравствуйте. Лабрадор 7 месяцев прихрамывает на переднюю правую лапу. Не могли бы по снимкам подсказать куда дальше двигаться в плане лечения
Здравствуйте!
Вам нужно двигаться в направлении поиска врача, который будет заниматься лечением. В таком возрасте при признаках формирования дисплазии в такой форме, приходиться прибегать к хирургическому лечению с последующим медикаментозным поддерживающем лечении, в случае недостаточности хирургии.
А возможно ли обойтись без операции а медикаментозно поддерживать?
Уважаемый Вилен Борисович, здравствуйте! Очень прошу Вас о помощи. У меня кобель ротвейлера, 3 года, вес 49,6 кг. В августе 2023 года (ему было почти 2 года) начал подхрамывать на переднюю правую лапу. Только после покоя (дневного сна) и только пару шагов. Потом расхаживается. После ночи не хромает! Был инцидент (но уже при наличии хромоты): бегал с подружкой по полю, в какой-то момент сильно взвизгнул, сел, поднял лапу. Через секунду побежал как ни в чем не бывало, не хромая. Но с того времени хромота после дневного сна не проходила всю осень и зиму. То усиливаясь, то уменьшаясь, в зависимости от препаратов. А пили и кололи мы многое! Начиная с НПВС, заканчивая уколами Бонхарена в сустав. Т.к. были у нескольких врачей, диагнозы разные( Делали рентген.снимки, но без седации. На них ничего не увидели. Одни врачи дисплазию исключали, другие наоборот предполагали. В итоге нас направили на КТ… Мы живем в Белгороде. КТ у нас нет, МРТ тоже. Ситуация в городе сейчас сложная( Попали мы в Воронеж на КТ только сейчас. До этого момента спасались уколами дексаметазон+анальгин+В12. Не каждый день! По мере необходимости. И промежуток между уколами постепенно увеличивался. В апреле 2024 я сделала ему очередной укол после промежутка примерно в месяц… и… Подробнее »
Здравствуйте!
В большинстве случаев такая картина связана с той или иной формой дисплазии локтевого сустава, а не переломом.
Рекомендованное лечение считаю вполне адекватным. Однако сомнительным считаю применение либрелы, всю жизнь применять это средство вам не получится. Это средство доживания великовозрастных собак с тяжелыми заболеваниями суставов. Кажется это не ваш случай. Вместо либрелы пробуйте использовать инъекционные остеохондропротекторы, которые могут оказать свой положительный вклад в замедление развития артроза.
Добрый день! Спасибо Вам огромное!
Вилен Борисович, а не могли бы Вы посоветовать, какие именно осеохондропротекторы применять, в каких дозах и как часто?
Здравствуйте, подскажите по снимкам, можно ли выявить причину хроматы собаки на левую переднюю лапу (самоед, 4.5 года), хромает после покоя (после отдыха), когда расходится, хромата вроде спадает. После отдыха все по новой. На снимках — 3 левой храмой лары, 1 правая здоровая .
Здравствуйте!
1. Нет плечевого сустава, где также бывают нарушения.
2. Незапущенные формы остеоартроза из-за дисплазии локтевого сустава могут быть не слишком заметны на рентгене. В таких случаях выполняют КТ.
3. Также нужно исключить патологии мягких тканей в области плечевого сустава.
Помогите, пожалуйста, какое лечение нам помогло бы на данном этапе? Даю хондропроеткоры в таблетированной форме, а так же очень хорошо помогает хондартрон в каплях. Но грамотно расписанного лечения нет даже с этими препаратами. Помогите, пожалуйста
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, щенок 7 мес, чау чау. 3 мес назад упал и с тех пор хромает на левую переднюю лапу. Съездили сделали снимки в другой город. Хотелось бы понять, ято видно по рентгену и как можно помочь?
Здравствуйте!
У вашего щенка дисплазия локтевого сустава и вторичный артроз, чтобы не развивалась (замедлить развитие) тяжелая форма необходим комплекс мер, который может включать операцию и лечение.
Вы не могли бы подсказать нам с лечением? Так как грамотных специалистов у нас нет. Я даю ему хондропротекторы в таблетированной форме и хондартрон в каплях. С них очень хорошо себя чувствует. Но даже эти препараты не могу понять по какой схеме давать, а именно как часто? Помогите, пожалуйста
Добрый вечер! Собака лабрадор-ретривер щенок 4 месяца. После игры хромота на какую-то из передних лап, не понятно на какую. Сделали снимки, но врач ничего внятного не сказал. У нас тут в основном крупных животных лечат по собакам мало специалистов. а по суставам вообще никого 🙁 Можно что-то сказать по таким снимкам?
Здравствуйте!
По данным снимкам нельзя утверждать, то дисплазия суставов имеет место, однако, нельзя и утверждать, что есть. Диагноз ставится комплексно, на основании осмотра, история хромоты и данных снимков, иногда и КТ. А на ваших не видно даже плечевого сустава, который также может быть причиной хромоты.
прошу прощения, обрезала снимок чтобы было виднее сустав
По новым снимкам сейчас можно лишь исключить проблемы в плечевых суставах и не более.
Здравствуйте! Заметили у своего щенка странную позу и не типичную походку. Я прикрепил фото и видео, скажите пожалуйста, похоже ли это на дисплазию и стоит ли обращаться к врачу в срочном порядке. Спасибо
Здравствуйте!
Щенка следует показать ортопеду, так как может формироваться варусная деформация предплечий, в том числе и в следствие синдрома короткой лучевой кости
Добрый день! У немецкой овчарки, суки, 7 месяцев появилась хромота на переднюю левую лапу, сделали рентген, врач ничего не увидел на снимках. Снимки прилагаю, посмотрите, пожалуйста, что это может быть?
Здравствуйте!
Уже на этих фото можно отметить дисплазию обоих локтевых суставов и перегрузку медиальных отделов локтевой кости. Также в исследовании не попали плечевые суставы, где также часто обнаруживается дисплазия. В сомнительных случаях проводят КТ обоих локтевых и плечевых суставов.
Спасибо! Что вы можете порекомендовать в данной ситуации?
Найти врача, который будет решать вопросы диагностики и лечения.
Сейчас, как раз этим и занимаюсь. К, сожалению, в нашем городе со специалистами туго, даже рентген прочитать не могут (Как вы считаете, показана ли операция в нашем случае?
Не могу сказать, собака не доследована, но вероятность операции высока. В любом случае мое мнение и мнение врача, к которому обратитесь может не совпадать.
Добрый вечер! Чау-чау, почти 3г, в прошлом декабре начал хромать на переднюю лапу, пили Онсиор. Через месяц перестал хромать. Сейчас опять все повторилось. Обязательна ли операция или можно обойтись без нее? Спасибо!
Здравствуйте!
Не вижу предмета для операции.
Добрый день! Спасибо Вам огромное!
Добрый день! Щенок американского булли, 5 месяцев, вес 19,5кг. На протяжение полутора месяца прихрамывал на переднюю правую лапу. Вчера попали к ортопеду хирургу, был выставлен диагноз- синдром укороченной локтевой кости билатерально, а также вывих лучевой кости. Рекомендовано проведение парциальной дистальной остэктомии билатерально ( начать с ПГК) и ортопедический осмотр в седации )ТБС). То есть 1 операция на правой лапке, через 2 недели на второй. Помогите пожалуйста понять, насколько могут помочь в нашем случае данные операции?
Здравствуйте!
Чтобы увидеть вывих лучевой кости нужно сделать снимок в прямой проекции, но его нет. Проблема, вероятно, имеет место в виде дисплазии, но выложенных снимок недостаточно мне в полной мере. А операция скорее всего нужна.
Спасибо Вам огромное
Добрый день. Поставили дисплазию локтевых суставов обеих передних лап. Рентген делали без седации. Показана операция. Достоверна ли рентенография?
Здравствуйте!
Не видно фрагментации, на основании таких снимков принимать решение делать операцию нельзя. Для уточнения нужно делать КТ обоих плечевых и обои локтевых суставов.
Спасибо.
Здравствуйте, Вилен Борисович! Пожалуйста посмотрите снимки рентгена — щенок ВЕО 6 месяцев, крупный для своего возраста, хромает третью неделю. Ветврач подозревает фрагментацию венечного отростка, но по снимкам не смог определить. Можно ли что-то увидеть на снимках, на Ваш взгляд. Спасибо!
Здравствуйте!
Фрагментация если и есть, то не проблема, а следствие проблемы, на снимке ее ни видно, но это этого не легче. Вероятно, нужно делать КТ локтевых суставов для прояснения.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, щенок Ньюфаундленда 5 месяцев, хромает на левую переднюю лапу. И вообще обе передние лапа искривлены. Были на консультации у Ягникова С.А., рекомендуют в срочном порядке делать сегментарную остеотомию правой и левой локтевой кости (сразу обе лапы оперировать). Можно узнать Ваше мнение по нашей проблеме? И на сколько вообще операция может быть эффективной ?
Здравствуйте!
Да, так и есть. Эффективность операции может быть разной, заранее сказать нельзя.
Добрый вечер, Вилен Борисович! Сделали КТ локтевых суставов обеих передних конечностей. Сейчас лабрадору 10 месяцев. Первый раз захромал на переднюю лапу в 7 месяцев. На третий день приема НВПС хромота прошла. И так было ещё два раза с промежутком в месяц после каждого раза. На приёме у ортопеда при тестировании локтей собака отреагировала на оба локтя. На данный момент не хромает второй месяц.Проконсультируйте, пожалуйста, по результату КТ. Очень нужно ваше мнение. Что нам делать? Насколько все плохо? Нужна ли артроскопия( удаление фрагментированных медиальных венечных отростков и зачистка расслаивающегося остеохондрита)? Спасибо
Здравствуйте!
Нужно оперировать. Удалять фрагменты и выполнить косую остеотомию локтевой кости. Чем раньше, тем лучше.
Эти операции делаются по очереди или одной операцией за раз?
Две процедуры делаются на одном локте одновременно, но между каждой лапы интервал от 1 мес.
Добрый день. Собака сумка 1г. Обнаружили хромату на одну лапу. Поставили дисплазию. Врач сказал что со временем все нормализуется, а пока давать онсиор как захромает. Соблюдать рекомендации и не пребегать к операции или Нужно делать операцию?
Здравствуйте!
Оперировать нужно и чем раньше, тем лучше. Но все решения за врачом, к которому вы обратитесь.
Добрый день. Собака периодически хромает второй месяц. После лечения проходит, потом снова проявляется хромота. Нам ставят патологию, но не уточняют конкретно. Подскажите пожалуйста, по этим снимкам можно что-то понять? Это дисплазия? Нужно ли нам делать в данном случае операцию?
Здравствуйте!
По снимку можно предположить, что проблема в локтевом суставе и может быть связана с его дисплазией. Для принятия решения об операции необходим комплекс данных: осмотр, прямая проекция сустава, часто КТ.
Спасибо. Снимок в прямой проекции тоже сделали, но он завечен и не понятно. КТ у нас в городе не делают, поэтому мне нужно решить ехать ли куда то где делают или продолжить консервативное лечение
Вам, прежде всего, нужен доступный врач, который будет смотреть кт, даже если вы его сделаете и принимать решение оперировать или нет.
Добрый вечер. Нужна консультация, как лечить? Доберман 6 мес хромает на левую переднюю лапу
Здравствуйте!
Необходимо сочетание хирургического и медикаментозного лечения. Обратитесь к ортопеду для изучения ситуации и выработки схемы лечения.
Здравствуйте Вилен Борисович,мне посоветовали обратиться к вам с моим вопросом….У меня нем,овчарка 15 месяцев,делали снимки для РКФ…скажите пожалуйста, у собаки есть проблема в суставах или нет?Спасибо заранее.
Здравствуйте!
Да, есть тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов. Собака не пригодна к племенной деятельности.
Добрый день, Вилен Борисович!
Собака породы Шелти, 1 год и 2 месяца, 10кг.
Хромает на переднюю левую лапу после нагрузок и активных игр в течение 6 месяцев
Консультировались у двух врачей. Оба диагностировали дефект медиального венечного отростка, артрит левого локтевого сустава.
Первый врач и-за возраста собаки рекомендует просто удалить сам отросток, чтобы облегчить боль, и соблюдать щадящие меры весь период жизни (контроль веса, исключить прыжки и сильные нагрузки, применять противоспалительные средства, как мелоксивет). Не рекомендует остеотомию и-за возраста.
Второй врач все таки настаивает на остеотомии с диагональным распилом кости как можно скорее. И что просто удалять отросток не стоит. Слишком травматично и бесполезно.
Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов более предпочтителен на Ваш взгляд, учитывая риски и возраст собаки? ((
Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте!
Если оперировать, то прежде всего остеотомию делать, так как удаление фрагмента из сустава — не решает никаких или почти никаких вопросов.
Спасибо большое за ответ!
добрый день. У меня есть 4-летний вельш-корги пемброк, у которого ветеринар диагностировал медиальный венечный отросток передней лапы. Как думаете, нужна срочная операция или можно подождать пару лет? Даю собаке глюкозамин и она не хромает. вес у нас хороший, ходим как обычно, без проблем.
Здравствуйте!
Нужно делать операцию или нет зависит от ряда факторов, выраженности хромоты, масштабов артроза, но могу сказать, что удаление фрагмента из сустава — не решает никаких или почти никаких вопросов.
Добрый день, Прошу помочь. Самоед 3 года, стал хромать (припадать) на правую переднюю лапу после лежания.Через несколько шагов расхаживается и хромота пропадает. Сделан ренген , вет. врач назначил онсиор 40 мг (7 дней) и неактивные прогулки.1,5 месяца не хромал, а сейчас снова началась такая же хромота после лежания.
Здравствуйте!
Снимок недостаточно для понимания ситуации, нужно осмотреть собаку. Но можно предполагать, что проблема артрозе локтевого сустава, если так, то лечение онсиором будет недостаточно. Требуется комплекс мер, минимизации веса собаки, оптимизация активности, применением лечебных препаратов.