Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TPLO

к.в.н. Давыдов В.Б.

TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy). В чем заключается метод?

TPLO, метод также известный как выравнивание плато большеберцовой кости посредством остеотомии. Это хирургическая процедура, смысл которой в изменении положения верхней части голени и создании, таким образом, нового угла взаимоположения оси большеберцовой кости и ее суставной поверхности (см рис.).

 Новый угол создается в коленном суставе для того, чтобы предотвратить скольжение бедренной кости относительно большеберцовой кости. Так как именно это соскальзывание, после разрыва передней крестовидной связки (крестовидная связка нейтрализует наклон и не дает соскальзывать) и приводит к хроническому растяжению при опоре, что дает хроническое воспаление коленного сустава, и далее боль, хромоту, сниженную функциональность конечности. TPLO для собак достаточно травматичная процедура, так как она включает хирургическое разрезание изогнутой осцилляторной пилой кости, и, как и после большинства операций, существует риск оперативных и послеоперационных осложнений, которые должны быть приняты во внимание.

Как выполняется процедура TPLO?

Прежде всего, проводится инспекция коленного сустава на открытом суставе или артроскопически, при которой удаляются оставшиеся разорванные концы передней крестообразной связки, также удаляются остеофитозные разрастания в суставе, которые обычно формируются при застарелом разрыве связки. Далее, проверяются латеральный и медиальный мениски на наличие признаков повреждения. Медиальный мениск повреждается в половине случаев разрыва передней крестовидной связки и, в случае обнаружения его повреждения, удаляется его фрагментированная часть. Эти мероприятия в суставе очень важны для устранения всех факторов сохранения боли и воспаления в суставе, так как боль и соответствующая хромота у собаки при разрыве передней крестовидной связки обусловлена нескольким причинами: 1. нестабильностью сустава, 2.хроническим воспалением сустава из-за десмоидита разорванной связки, 3. нестабильностью мениска (при его разрыве) и 4.  раздражением капсулы сустава остеофитами. В процессе хирургического лечения все факторы должны быть исправлены. Исследования показали, что собаки с частичным удалением мениска имеют меньше осложнений в послеоперационном периоде, чем в случаях с полным удалением мениска.

После того, как врач устраняет все вышеуказанные факторы из самой полости сустава и исследованы мениски, начинается остеотомия. Остеотомия означает разрезание кости. В первой части процедуры TPLO у собаки хирург делает изогнутый разрез в верхней части голени кости, чтобы сделать всю верхнюю часть сустава подвижной. Затем плато большеберцовой кости поворачивается вдоль изогнутой линии остеотомии для того, чтобы выровнять наклон и сделать угол между двумя линиями 90 гр (см. рис). Плато большеберцовой кости фиксируется в исправленном положении набором из специальной пластины и винтов. Это необходимо для последующего заживления созданного разреза в своем новом положении. Доктор Слокум, создатель процедуры TPLO рекомендует восстановленное большеберцовый угол плато до 5 градусов, но исследования показали, что собаки с вновь созданным уклоном от 2 до 14 градусов демонстрируют хорошие результаты, после операции.

Использованные пластины обычно не удаляются в будущем, так как в большинстве случаев не доставляют проблем.

TPLO у собаки, сроки восстановления

Собаки, после операции TPLO операцию обычно начинают опираться на оперированную конечность уже в течение первой недели, после операции. Далее, в течение каждой недели реабилитации, опороспособность постепенно увеличивается, и хромота уменьшается.

Полное восстановление происходит в среднем в течение 6-9 недель. В течение этого периода, не смотря на уменьшение хромоты, требуется ограничение нагрузки, так как необходимо не менее 1,5 мес. для заживления созданной травмы кости (заживление перелома). Как и при всех хирургических операциях направленных на лечение последствий разрыва передней крестовидной связки у собак, сроки восстановления варьируют от собаки к собаке, но всегда важно обеспечить постепенное увеличение нагрузки в течение нескольких месяцев, чтобы избежать повторную травму оперированного сустава или разрыв передней крестовидной связки на другой конечности собаки, что нередко случается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =