Меню Закрыть

Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TPLO

tplo-surgery

к.в.н. Давыдов В.Б.

TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy). В чем заключается метод?

TPLO, метод также известный как выравнивание плато большеберцовой кости посредством остеотомии. Это хирургическая процедура, смысл которой в изменении положения верхней части голени и создании, таким образом, нового угла взаимоположения оси большеберцовой кости и ее суставной поверхности (см рис.).

 Новый угол создается в коленном суставе для того, чтобы предотвратить скольжение бедренной кости относительно большеберцовой кости. Так как именно это соскальзывание, после разрыва передней крестовидной связки (крестовидная связка нейтрализует наклон и не дает соскальзывать) и приводит к хроническому растяжению при опоре, что дает хроническое воспаление коленного сустава, и далее боль, хромоту, сниженную функциональность конечности. TPLO для собак достаточно травматичная процедура, так как она включает хирургическое разрезание изогнутой осцилляторной пилой кости, и, как и после большинства операций, существует риск оперативных и послеоперационных осложнений, которые должны быть приняты во внимание.

Как выполняется процедура TPLO?

Прежде всего, проводится инспекция коленного сустава на открытом суставе или артроскопически, при которой удаляются оставшиеся разорванные концы передней крестообразной связки, также удаляются остеофитозные разрастания в суставе, которые обычно формируются при застарелом разрыве связки. Далее, проверяются латеральный и медиальный мениски на наличие признаков повреждения. Медиальный мениск повреждается в половине случаев разрыва передней крестовидной связки и, в случае обнаружения его повреждения, удаляется его фрагментированная часть. Эти мероприятия в суставе очень важны для устранения всех факторов сохранения боли и воспаления в суставе, так как боль и соответствующая хромота у собаки при разрыве передней крестовидной связки обусловлена нескольким причинами: 1. нестабильностью сустава, 2.хроническим воспалением сустава из-за десмоидита разорванной связки, 3. нестабильностью мениска (при его разрыве) и 4.  раздражением капсулы сустава остеофитами. В процессе хирургического лечения все факторы должны быть исправлены. Исследования показали, что собаки с частичным удалением мениска имеют меньше осложнений в послеоперационном периоде, чем в случаях с полным удалением мениска.

После того, как врач устраняет все вышеуказанные факторы из самой полости сустава и исследованы мениски, начинается остеотомия. Остеотомия означает разрезание кости. В первой части процедуры TPLO у собаки хирург делает изогнутый разрез в верхней части голени кости, чтобы сделать всю верхнюю часть сустава подвижной. Затем плато большеберцовой кости поворачивается вдоль изогнутой линии остеотомии для того, чтобы выровнять наклон и сделать угол между двумя линиями 90 гр (см. рис). Плато большеберцовой кости фиксируется в исправленном положении набором из специальной пластины и винтов. Это необходимо для последующего заживления созданного разреза в своем новом положении. Доктор Слокум, создатель процедуры TPLO рекомендует восстановленное большеберцовый угол плато до 5 градусов, но исследования показали, что собаки с вновь созданным уклоном от 2 до 14 градусов демонстрируют хорошие результаты, после операции.

Использованные пластины обычно не удаляются в будущем, так как в большинстве случаев не доставляют проблем.

TPLO у собаки, сроки восстановления

Собаки, после операции TPLO операцию обычно начинают опираться на оперированную конечность уже в течение первой недели, после операции. Далее, в течение каждой недели реабилитации, опороспособность постепенно увеличивается, и хромота уменьшается.

Полное восстановление происходит в среднем в течение 6-9 недель. В течение этого периода, не смотря на уменьшение хромоты, требуется ограничение нагрузки, так как необходимо не менее 1,5 мес. для заживления созданной травмы кости (заживление перелома). Как и при всех хирургических операциях направленных на лечение последствий разрыва передней крестовидной связки у собак, сроки восстановления варьируют от собаки к собаке, но всегда важно обеспечить постепенное увеличение нагрузки в течение нескольких месяцев, чтобы избежать повторную травму оперированного сустава или разрыв передней крестовидной связки на другой конечности собаки, что нередко случается.

Подписаться
Уведомление о
guest
56 Комментарий
Newest
Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия
Юлия
29 дней назад

Здравствуйте.Лабрадор около 11 лет.Неделю назад сделлала операцию.Поставили пластину, через 4дня лапа стала «как складываться».Пошли к врачу-пластина оторвалась.Врач сказал, что надо ставить пластину большего размера.Правильно ли решение врача?

Юлия
Юлия
29 дней назад
Reply to  Юлия

И правильно ли была поставлена пластина?Проблема в том, что мы находимся в Севастополе и большого выбора врачей нет.

Юлия
Юлия
11 дней назад

Здравствуйте.У нас была проведена повторная операция 3 мая.По словам доктора он спасал лапу.На сегодняшний день собака на лапу почти не опирается, прыгает на трех, поджимая оперированную.На улицу ввходим только на попис, дома также по максимуму ограничена активность(клетка).Сможет ли собака при таком исходе операции нормально ходить, можно ли будет исправить допущенные ошибки?Если нужна будет операция, то, когда срастется лапа,закончится карантин, мы можем привезти собаку в Москву .Оправдана ли будет еще одна операция?И как определить причину, по которой собака не наступает на лапу, или это нормально?Спасибо.

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Здравствуйте!
По рекомендации ветеринара-хирурга нашей собаке показан метод лечения TTA/TPLO, но, к сожалению, у нас в городе нет специалиста, который бы смог выполнить эту операцию. Отправляют в Москву, но сами понимаете, в большом городе и большой выбор клиник, выбрать специалиста в интернете не так уж просто. Цены варьируются от 20 до 60 тыс. руб. Можете посоветовать клинику или специалиста, чтобы было и недорого и качество услуги присутствовало. Живём в МО, г.Солнечногорск. Самоедская собака, 28 кг, 1год 10 месяцев. Заранее спасибо.

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Reply to  Наталья

Снимки

Оксана
Оксана
2 месяцев назад

Здравствуйте! Сегодня утром йорк, (3 года) стала резко взвизгивать. Первый раз заметила утром, когда она пришла ко мне и я её укладывала рядом, немного прижимая в районе шеи (сбоку), она завизжала и отстранилась. Позже я с ней играла, кинула ей мячик, она побежала за ним, но взять его не смогла. Просто подходит к нему, тыкается мордой и визжит, после этого уходит и прячется. Такое же происходит и когда котенок к ней пристаёт с играми, она отмахивается от него и тоже визжит. Я так приметила, что при резких движениях ей больно. Сразу отвезла в клинику, там осмотрели, сказали, что никаких видимых причин не видят. Возможно Атланто-аксиальная нестабильность, но проверить это не могут, сказали понаблюдать. Температура в норме. Но вот эти симптомы так и не проходят весь день, она просто лежит,и без необходимости не встаёт. Подскажите, пожалуйста, что это может быть или к какому специалисту нам обратиться? Спасибо.

Оксана
Оксана
2 месяцев назад

Спасибо большое! Значит будем ехать в Уфу на мрт. Сегодня она кажется повеселее, хотя-бы ходит, а не просто лежит

ирина
ирина
2 месяцев назад

здравствуйте ! делали операцию TPLO 2,5 месяца назад (доберман 3 г). хромота переодически появляется, но почему -то после сна. и на днях при сгибании колена услышала щелчки . при ходьбе пока не слышу. может ли это означать что что -то произошло с пластиной и придется ли делать опять операцию? стараюсь его всегда контролировать , чтобы не бегал и не прыгал ,но к сожалению в мое отсутствие не знаю что творит(

Вета
Вета
3 месяцев назад

Добрый день! Подскажите, пож-та, после операции у собаки (43 кг) на связке (метод ТТО) на практике когда должна пропасть хромота? У нас прошло более 2 месяцев, но хромота на прежнем уровне. Пес опирается на лапу и поднимается по лестнице нормально. Возможно мы рано начали волноваться и срок реабилитации более длительный при данной операции. Заранее, спс.

Вета
Вета
4 месяцев назад

Добрый день! Сделали операцию крупной собаке по разрыву связки ( метод ТТО). Наступать на лапу собаку стала через день. Прошел месяц собака опирается на лапу при ходьбе и старается двигаться более активно. Но при осмотре эффект выдвижного ящика как сказал врач немного присутствует. Значит ли это что операция прошла неудачно?

Ольга
Ольга
5 месяцев назад

Добрый день! Акита ину 10 месяцев. Разрыв передней крестовидной связки. 14 дней назад была сделана операция TPLO. Но пёс продолжает хромать и В стойке старается опираться на другую лапу, а больную лапу держит в полуподвешенном состоянии. Есть припухлость на колене. Скажите пожалуйста, так должно быть?

Ольга
Ольга
5 месяцев назад

Спасибо за ответ! Мне кажется, что динамики нет и есть ухудшения. До операции меньше была хромота.

Владимир
Владимир
7 месяцев назад

Добрый день. Бенгал 1.5 года. Крупный, около 8 кг. Как-то умудрился порвать связку правого колена. Врач предлагает делать TPLO. Пугает травматичность операции. Есть иные варианты лечения? На сколько эффективна данная операция для кошек?

йолдыз
йолдыз
8 месяцев назад

Здравствуйте! Мы в этом году умудрились порвать крестовидную связку уже на левой ноге. Сделали операцию 2 сентября.Но, после снятия швов в одном месте открылась рана и вытекает из раны жидкость. Продолжили антибиотики. Но пока рана до конца не заживает. Промываю перекисью водорода и водным хлоргексидином,мажу бетадином. Что нам можно делать еще? Я очень переживаю!Собака до сих пор с воротником ходит. Собака активная.Чуть — чуть хромает.

Оксана
Оксана
8 месяцев назад

Добрый вечер!
Подскажите, сколько примерно будет стоить такая операция TPLO и TTA для Йорка?

Наталия
Наталия
8 месяцев назад

Доброго времени суток. А что не так с йорками?
У нас йорк, 5,5 кг. Посоветовали TPLO. Ждем имплант. Дата операции еще не назначена.

Наталия
Наталия
7 месяцев назад

Спасибо!

Валерия
Валерия
1 год назад

Нам 9,5 лет ВЕО, кобель 55 кг. Была травма и операция. Конечно лечились, конечно всё что могли делали, но… артроз прогрессирует. Стоит ли в таком возрасте делать операцию или есть альтернатива?

Ольга
Ольга
1 год назад

Добрый день. Помогите, пожалуйста советом. Нашей немецкой овчарке сделали TPLO неделю назад (через 3,5 недели после разрыва связки). Сказали давать обезболивающие. Мениски не удаляли — сказали целые. На лапу стала немного опираться. Но у неё за неделю до операции стали слышны щелчки при ходьбе и после операции так и не исчезли. Подскажите, нормально ли это? Чем можно ей помочь?

Ольга
Ольга
1 год назад

Спасибо. Если можете, посоветуйте, пожалуйста, какие препараты помогут для лучшего восстановления? Будет ли полезен рыбий жир или препараты с глюкозамином?

Наталья
Наталья
2 месяцев назад
Reply to  Ольга

Ольга, добрый вечер! Подскажите, у собаки прошли щелчки после операции?

Ольга
Ольга
2 месяцев назад
Reply to  Наталья

Добрый день. Да. Прошли. Примерно через месяц после операции. Сейчас уже прошло полтора года. Все хорошо.

Наталья
Наталья
2 месяцев назад
Reply to  Ольга

Спасибо за ответ. У нас ровно такая же ситуация. Лабрадору сделали операцию через 3,5 недели после разрыва связки. Мениск не удаляли. Сейчас прошла неделя после операции, на лапку опирается при ходьбе, но не постоянно и конечно не всем весом. Приступает немного, я бы так сказала. Но при этом слышны щелчки. Я очень испугалась, но врач сказал, что такое бывает, ничего страшного, это миниск приобретает новое не стандартное для него положение. Тоже сказал, что примерно месяц будут эти щелчки. Я прям не могу их слышать, мне кажется собаке очень больно в этот момент, хоть он и не скулит. Может я конечно ошибаюсь.
Если не трудно, расскажите, как и сколько у вас проходил восстановительный период.
Очень рада,что ваша собака поправилась!

Ольга
Ольга
2 месяцев назад
Reply to  Наталья

Щелчки появились еще до операции. Я тоже очень сильно переживала, потому что с каждой прогулкой они становились все громче и громче… после операции звук был достаточно сильный около трёх недель. Потом стал уменьшаться. Около двух недель была температура и отёкшая лапа… довольно долго. Операцию смогли сделать только через месяц после травмы…. поэтому есть артроз в том месте. После операции постоянно даём добавку хондразамина. Живем в своём доме. Я ей делала пандус, чтобы она по лестнице не ходила. выводила только пописать и старалась поддерживать полотенцем под грудью (чтобы нагрузка при ходьбе первые три дня была минимальной)Первую неделю была с обезболивающими. Потом их пришлось отменить, т.к. она почувствовала себя немного лучше. Потом выводила каждые 2 часа по 3-5 минут (около недели) потом по 5-7 минут, ну, и т.д. Около трёх-четырёх месяцев было восстановление (до трёх прогулок по 30 минут). После операции у неё было небольшое воспаление, но антибиотики мы не давали. Нас попросили подождать и посмотреть , может она без антибиотиков справится. Было, конечно, страшно, но она сама справилась.

Наталья
Наталья
2 месяцев назад
Reply to  Ольга

У нас тоже до операции был стук в суставе, именно стук, как мне кажется, а не щелчки, как сейчас. Потому что собака не наступала на лапу вообще, а держал её в подвешенном положении. И при этом, когда он скакал на трёх лапах, а больную старался поджимать, но она как бы болталась, был слышен этот стук. Врач сказал, что поскольку сустав не стабилен, происходит смещение бедренной кости относительно берцовой, т.е. её (берцовую кость) как бы выворачивает наружу, на сколько то там градусов. И поэтому, слышен этот стук.
Сейчас щёлкает именно в тот момент, когда он приступает на лапу. Мы гуляем примерно минут по 15-20 медленным шагом (за 5 минут он не может по большому сходить, ему надо немного пройти), на маленьком расстоянии. После операции на следующий день умудрился разлизать несколько швов (4 см), пока ещё была не снята повязка (видимо под утро, когда все спали). Повязку наложили в день операции и сказали снять на следующий день, и одеть воротник. Видимо под утро повязка немного съехала вниз, и он добрался до швов. Опять возили в ветеринарку, под местным обезболиванием наложили шов.
После операции 4 дня кололи антибиотик Цефтриаксон, 3 дня — обезболивающее 2 раза в день, потом ещё пару дней но уже 1 раз в день. Сейчас не колем уже ни то, ни другое. Отек был сильный, синяки на лапе. Но нам сказано было прикладывать к месту отека полотенце с Димексидом (раствор с водой 1:5), и правда, отёк быстро уходит. От синяков мажу Троксевазин гелем, тоже проходят. Через несколько дней швы снимать надо. Воротник конечно носит, но неудобно ему, ни попить, ни спокойно зайти из комнаты в прихожую, т.к. места немного, он на всё натыкается им. Ну, что делать, привыкаем. Хотя, когда пёс на глазах, снимаем его иногда, на лапку одеваем «штанину», ну и гулять тоже в штанах.
Теперь всё решит время. Пройдут ли эти щелчки?, приживётся ли нормально пластина?, будет ли полноценно опираться на лапу?, не будет ли осложнений, воспалений? не разорвётся ли связка на второй лапе?…
Конечно, мы настроены на лучшее, и будем стараться. Очень хочется, чтобы собакен вернулся к полноценной жизни.

Наталья
Наталья
2 месяцев назад
Reply to  Ольга

Забыла написать, что сейчас после 4- дневного курса Цефтриаксона, даём Клиндамицин (10 дней прописано).

Ольга
Ольга
2 месяцев назад
Reply to  Наталья

Нас тоже пугали, что и на второй лапе может быть, но тьфу-тьфу -тьфу все хорошо. Полное восстановление — до года. У нас собака крупная — вес около 33-34 кг. Собаки поменьше вроде лучше восстанавливаются, но это все индивидуально, конечно. здоровья Вам и Вашей собачке!

Наталья
Наталья
2 месяцев назад
Reply to  Ольга

Спасибо большое! И вам здоровья и радости!

Светлана
Светлана
1 год назад

Добрый день! Собаку, метис кане-корсо, прооперировали месяц назад, но на лапу не встает без обезболивающих, коленка припухшая, вчера сделала снимок, сказали все хорошо, при осмотре скулила, лапа начинает усыхать (мышцами не пользуется), что посоветуете? может такое быть, или все таки что-то пошло не так?
Спасибо!

Наталья
Наталья
1 год назад

Добрый день!В мае этого года делали собаке операцию TPLO а казанской клинике Солнышко.У нас было очень тяжелое послеоперционое востановление с высокой температурой и длительным периодом артибиотиков.А в начале июля образовался свищ на шве.В Солнышке нас отфутболили,лечить дальше не стали.Так и живем с дыркой в ноге.Собака активна не хромает,но при движении из отверстия вытекает сукровица.Помогите пожалуйста советом,как понять может ли этот свищь быть причиной непереносимости организмом собаки материала из которого сделана пластина.Может ли анализ крови это показать.Просто у нас в городе никто из ветеринаров не делает такие операции и ничего подсказать нам не могут,некоторые предлагают вскрыть посмотреть,но так не хочется лишний раз мучить собаку наркозом и операцией.И вообще через какое время можно снять эту пластину?Заранее огромное спасибо за ответ!

Гость
Гость
1 год назад

Добрый день. Подскажите пжл. Что делать если после tplo отломился кусочек верхней кости к которому крепитсяя связка? (Делали повторую операцию по прикреплению этого кусочка) там опять все вырвалось и есть риск что коленная чашечка вообще вывлиться. Стоит ли предпринимать еще попытки? Собака хромает. (Само место пропила хорошот сраслось)

Кирилл
Кирилл
1 год назад

Спасибо за статью, коротко и ясно все, хочу прояснить для себя один вопрос , нужно ли удалять после TPLO у собаки пластину, которая используется при операции или она остается навсегда и насколько сложна такая операции в сравнении с первой.

Гость
Гость
1 год назад

Делали TPLO собаке четыре дня как, отек сильный образовался, нужно его лечить. Врач говорит что должен сам пройти. Может что посоветуете?

Гость
Гость
1 год назад

Хирург у которого мы консультировались говорит, что TPLO у собаки лучший способ лечения разрыва связки, так ли это, не можем решиться.

Гость
Гость
1 год назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какая операция менее травматичная и быстрее проходит реабилитация при разрыве ПКС (TPLO или ТТО). Собака ам.стаф.терьер. Профессионально занимаемся с кинологами, с максимальной интенсивностью занятий. Возраст пса — почти 2 года (в июле 2 года). Какой метод более предпочтителен в нашем случае.
Спасибо большое за консультацию!!!!!!!!