Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TPLO
Меню Закрыть

Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TPLO

к.в.н. Давыдов В.Б.

TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy). В чем заключается метод?

TPLO, метод также известный как выравнивание плато большеберцовой кости посредством остеотомии. Это хирургическая процедура, смысл которой в изменении положения верхней части голени и создании, таким образом, нового угла взаимоположения оси большеберцовой кости и ее суставной поверхности (см рис.).

Новый угол создается в коленном суставе для того, чтобы предотвратить скольжение бедренной кости относительно большеберцовой кости. Так как именно это соскальзывание, после разрыва передней крестовидной связки (крестовидная связка нейтрализует наклон и не дает соскальзывать) и приводит к хроническому растяжению при опоре, что дает хроническое воспаление коленного сустава, и далее боль, хромоту, сниженную функциональность конечности. TPLO для собак достаточно травматичная процедура, так как она включает хирургическое разрезание изогнутой осцилляторной пилой кости, и, как и после большинства операций, существует риск оперативных и послеоперационных осложнений, которые должны быть приняты во внимание.

Как выполняется процедура TPLO?

Прежде всего, проводится инспекция коленного сустава на открытом суставе или артроскопически, при которой удаляются оставшиеся разорванные концы передней крестообразной связки, также удаляются остеофитозные разрастания в суставе, которые обычно формируются при застарелом разрыве связки. Далее, проверяются латеральный и медиальный мениски на наличие признаков повреждения. Медиальный мениск повреждается в половине случаев разрыва передней крестовидной связки и, в случае обнаружения его повреждения, удаляется его фрагментированная часть. Эти мероприятия в суставе очень важны для устранения всех факторов сохранения боли и воспаления в суставе, так как боль и соответствующая хромота у собаки при разрыве передней крестовидной связки обусловлена нескольким причинами: 1. нестабильностью сустава, 2.хроническим воспалением сустава из-за десмоидита разорванной связки, 3. нестабильностью мениска (при его разрыве) и 4.  раздражением капсулы сустава остеофитами. В процессе хирургического лечения все факторы должны быть исправлены. Исследования показали, что собаки с частичным удалением мениска имеют меньше осложнений в послеоперационном периоде, чем в случаях с полным удалением мениска.

После того, как врач устраняет все вышеуказанные факторы из самой полости сустава и исследованы мениски, начинается остеотомия. Остеотомия означает разрезание кости. В первой части процедуры TPLO у собаки хирург делает изогнутый разрез в верхней части голени кости, чтобы сделать всю верхнюю часть сустава подвижной. Затем плато большеберцовой кости поворачивается вдоль изогнутой линии остеотомии для того, чтобы выровнять наклон и сделать угол между двумя линиями 90 гр (см. рис). Плато большеберцовой кости фиксируется в исправленном положении набором из специальной пластины и винтов. Это необходимо для последующего заживления созданного разреза в своем новом положении. Доктор Слокум, создатель процедуры TPLO рекомендует восстановленное большеберцовый угол плато до 5 градусов, но исследования показали, что собаки с вновь созданным уклоном от 2 до 14 градусов демонстрируют хорошие результаты, после операции.

Использованные пластины обычно не удаляются в будущем, так как в большинстве случаев не доставляют проблем.

TPLO у собаки, сроки восстановления

Собаки, после операции TPLO операцию обычно начинают опираться на оперированную конечность уже в течение первой недели, после операции. Далее, в течение каждой недели реабилитации, опороспособность постепенно увеличивается, и хромота уменьшается.

Полное восстановление происходит в среднем в течение 6-9 недель. В течение этого периода, не смотря на уменьшение хромоты, требуется ограничение нагрузки, так как необходимо не менее 1,5 мес. для заживления созданной травмы кости (заживление перелома). Как и при всех хирургических операциях направленных на лечение последствий разрыва передней крестовидной связки у собак, сроки восстановления варьируют от собаки к собаке, но всегда важно обеспечить постепенное увеличение нагрузки в течение нескольких месяцев, чтобы избежать повторную травму оперированного сустава или разрыв передней крестовидной связки на другой конечности собаки, что нередко случается.

Подписаться
Уведомить о
guest

157 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамар
1 год назад

Здравствуйте доктор Давыдов, отек у собаки прошел, все в порядке, собака ходит и наступает на лапу нормально, но вот когда просто стоит, то держит лапу на весу, нормально ли это? Сегодня двенадцатые сутки пошли, спасибо

Тамар
1 год назад

И еще один вопрос, пожалуйста, у собаки также удален мениск при операции TPLO. Насколько это влияет на сроки восстановления и будет ли собака полноценно опираться? Спасибо

Александр
Александр
1 год назад

Добрый день, у ротвейлера разрыв задней крестообразной связки на ноге. Плюс ко всему разрыв во время беременности. Сейчас родила щенков, кормит. Как долго можно повременить с операцией с момента разрыва и можно ли после операции продолжить кормить щенков? Или делать операцию после отлучения щенков от суки?

Александр
Александр
1 год назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Благодарю. А не будет ли необратимых изменений за почти 3 месяца с момента травмы?

Лариса
Лариса
11 месяцев назад

Здравствуйте. У нас йорк, восемь лет будет, вес 2,2 кг, назначили ТРLO, подскажите нужно ди делать операцию, очень переживаю.Диагноз травматолога:Опорная хромота 4-ой степени на правую тазовую конечность, по результатам пальпации: МВКЧ ЛТК 2-ой тепени,торсия голени до 15 град., МВКЧ ПТК 3-ей степени торсия голени до 15 грд.. При манипуляциях — положительны тест выдвижного ящика в правом коленном суставе. Предварительный диагноз : разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, сочетанный с медиальным вывихом коленной чашки. Прошу подскажите , что можно предпринять и можно ли обойтись без операции. Заранее благодарна.

Анна
Анна
8 месяцев назад

Здравствуйте. Прооперировали собаку 30кг по методике TPLO, послеоперационный период проходи хорошо, стала постепенно пользоваться лапой. потом вообще не хромала. спустя 2 месяца после операции появилась резкая хромота, по контрольному снимку имплант стабильный, разрез зарос. врач назначил нпвс. пока особой динамики нет,что это может быть?

Kuznetsova
7 месяцев назад

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста 🙏 Йорк, почти 7 лет, есть лишний вес, на момент операции 5 кг. Разрыв ПКС задней правой. TPLO через 2 недели после травмы. Сейчас после операции прошло 9 дней. Собаку на лапу не опирается, ведет себя также как и до операции. Является ли это вариантом нормы? Когда стоит бить тревогу? Дело осложняется тем, что ветеринарная клиника 350 км от нас, просто так не съездишь(( очень переживаю.

Kuznetsova
6 месяцев назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Спасибо за ответ. Действительно, хоть какая-то опора стала наблюдаться, собака пытается задействовать лапу.

Елена
Елена
5 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли снимать пластину после операции TPLO, американская акита, 5 лет; операция была год назад, восстановление полное. Раньше жил во дворе, зимой бывают морозы до 30 градусов. Прошлой зимой после операции брали его жить в дом, опасаясь, что пластина промерзнет. Дома ему некомфортно, жарко. Хотелось бы этой зимой оставить его во дворе, но опасаемся из-за пластины. Подскажите, как лучше поступить?

Елена
Елена
5 месяцев назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Спасибо! Я понимаю. Спросила Вас, потому что тоже не могла понять логику, в клинике сказали, что пластину лучше удалить, так как возможно переохлаждение во время постоянного нахождения собаки во время сильных морозов на улице и, вследствие этого, отторжение пластины. Сомневалась в таких аргументах, поэтому спросила Вашего совета. Еще раз благодарю за ответ.

Елена
Елена
5 месяцев назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Спасибо! Вы разрешили все мои сомнения)

galacticstar
galacticstar
3 месяцев назад

Здравствуйте. Сделали операцию 14.07.2023, спустя 1.5 месяца случился бурсит, откачивали жидкость, ставили внутрисуставной кеналог. Сейчас, спустя 5 месяцев, лапу бережёт и в колене щелчки. Сегодня были на осмотре-прописали бонхарен. Нам нужно менять лечение или это и есть процесс восстановления?

Мс Марго
1 месяц назад

Добрый день. У меня молодая собака Доберман( 1 год) .В 10 мес порвала связку . Сделали операцию на заднюю лапу методом TPLO . Сильно кровило , делали уколы кровоостанавливающие, капельницы и тп. Все по назначению ветврача . Оказалось, что спицы она каким-то образом вырвала. Легли на еще одну операции , вместо 2 спиц сделал 2 болта . После первой операции прошел месяц , не наступает на лапу . После 2 операции прошло3 недели . Если раньте пробовала на нее наступить , то сейчас прыгает на трех лапах как Буратино. Пьем хондропроьекторы, коллаген , таблетки для иммунитета. Корм royal canin joint… Подробнее »

img_8648
img_8647
img_8649
Мс Марго
Мс Марго
1 месяц назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Спасибо за ответ! Сегодня были у врача, он напомнил нам о том , что у собаки плохие хрящи . Назначил петкам 5 дней и габапентин. Что можно еще сделать для восстановления хрящевой ткани ? Заранее благодарю за уделенное время 🙌🏻

Мс Марго
Мс Марго
1 месяц назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Спасибо большое за помощь, Вилен Борисович . Будем наблюдать ..