Меню Закрыть

Важно правильно брать собаку и кошку на руки

Собак мелких и небольших пород собак часто владельцы берут на руки, причем чем меньше собака, тем чаще владельцы это делают. И что еще хуже, карликовых размеров собак часто берут на руки дети. Нужно сразу сказать, что не следует часто и без необходимости это делать в силу определенных причин. Кроме того, что крошечная собака, часто находящаяся на руках (особенно детей), рано или поздно падает с рук, что, как вы понимаете, создает условия травм, которые часто происходит в виде перелома передних конечностей. Но данная статья скорее не об этих травмах, а о том, почему важно правильно брать собаку на руки.

В большинстве случаев владельцы берут мелких пород собак одной рукой за середину туловища, чем меньше собака, тем чаще так ее поднимают. Собак размером с таксу берут точно также или уже двумя руками, но за тоже место. При взятии собаки на руки таким образом возникают не нормальные нагрузки на позвоночник. Во-первых, он существенно прогибается в том месте, где вы обхватили собаку, в конце грудного отдела и начале поясницы, что для пород склонных к грыжам, а большинство грыж возникают именно в этом, самом подвижном, отделе позвоночника, становится очень опасным. Во-вторых, при взятии на руки таким образом, даже самой мелкой породы, собака пытается поймать равновесие, вытягивает голову вперед, напрягает позвоночник во всех отделах.

Владельцы собак часто сами сообщают на приеме, что собака стала визжать при взятии на руки, не понимая, что они сами создают повод для нарушения таким обращением.

Чем это все чревато и чем такое обращение с собакой грозит ее здоровью:

  1. Формированием грыжи в грудо-поясничном отделе для собака средних размеров. В особенности грыж первого типа для такс, удлиненный позвоночник которых, испытывает еще более существенные нагрузки за счет более длинного рычага;
  2. Проявлением ранее скрытых заболеваний позвоночника,  например, таких как мальформация грудных позвонков французских бульдогов различных патологий в шейном отделе у карликовых пород собак: нестабильность шейных позвонков, синдрома Киари, сирингомиелии и тд.

На видео демонстрируется правильно обращение с таксой, уже имеющей грыжу в поясничном отделе. Помещение в клетку для ограничения активности собаки, является важно составляющей в лечении грыж, наряду с медикаментозными и хирургическим.

Вот на фото представлены этапы похожего способа взятия собаки на руки

1. Заносим левую руку в область задней части живота с одной стороны собаки;

взятие на руки таксы

2. Заносим правую руку между передних конечностей собаки;

взятие на руки таксы

3. Одновременно отрываем все четыре конечности от пола.

взятие на руки таксы

Карликовых пород собак можно поднимать также двумя руками, обхватив грудную клетку и тазовую область отдельной рукой. Таким образом, разносим руки в максимально удаленные точки туловища. Главное условие правильного взятия на руки собаки любой породы — это горизонтальное или параллельное положение позвоночника относительно пола как во время взятия собаки, так и во время ее переноса. Нельзя держать собаку зажатой в подмышке или вертикально прижав к собственному телу.

Аналогичным образом нужно брать на руки и кошку.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии