Пояснично-крестцовый стеноз у собак

Пояснично-крестцовый стеноз — врожденное и/или приобретенное патологическое состояние, при котором происходит сужение спинномозгового канала на уровне сочленения последнего поясничного и первого крестцового позвонков.

Врожденный стеноз, как можно понять из названия, связан с аномальным развитием позвоночника в этой области рис. 1, 2. При врожденном стенозе дужка первого крестцового позвонка располагается ниже физиологического положения, что приводит к сдавливанию нервных стволов. Отмечено, что чем меньше угол, образованный продольной срединной осью 7-ым поясничным и 1-ым крестцовым позвонком, тем больше шансов к компрессии, поскольку анатомически неправильно расположенная дужка 1-го крестцового позвонка уже вклинивается в нервную ткань. Крестцовая кость с поясничным отделом позвоночника создает физиологический лордоз (изгиб вниз), при более существенном лордозе создается больше условий для компрессии. Есть породы, у которых такое положение позвонков очень характерно, так же, характерно, как и частота возникновения пояснично-крестцового синдрома, который тем сильнее, чем больше стеноз. В моей практике это джек рассел и скотч терьеры.

Приобретенный стеноз возникает при появлении преимущественно снизу при протрузии (или экструзии) диска, а также при дискоспондилите.

По негативному стечению обстоятельств, часто приобретенные компрессии возникают у тех же животных, у которых уже имеет место врожденный стеноз (компенсированный или декомпенсированный). Такая ситуация приводит к ухудшению клинической картины.

Также проявлению и усилению пояснично-крестцового стеноза способствуют спортивные нагрузки, включая быстрый бег и прыжки, при котором возникает подвижность в пояснично-крестцовом сочленении.

Симптомы пояснично-крестцового стеноза

Вся группа симптомов, характерная для клинической картины пояснично-крестцового стеноза называется пояснично-крестцовым синдромом. Этот синдром включает следующие симптомы (симптомы ранжированы в порядке частоты встречаемости, выше-чаще):

1. Хромота на одну из задних конечностей или поочередно на каждую. Клинически это может выглядеть как поджимание одной из конечностей, в следствие чего собака при даже не быстром беге подпрыгивает на одной задней конечности, делая 1-3 шага на трех, но при этом при спокойной ходьбе может не хромать вообще. Такое состояние связано с корешковыми болями, при котором раздражение сдавленных нервов, иннервирующих конечность приводит к боли в самой конечности, при этом сама конечность не имеет ортопедических заболеваний. На видео 1 можно посмотреть как это выглядит, за исключением того, что на ролике собака ходит на трех постоянно, при пояснично-крестцовом синдроме это происходит периодически и чаще во время более активного бега;

2. Боль в области крестца, что проявляется отказом от подъема по лестнице, запрыгивания в автомобиль, на диван и т.д.  В более тяжелых случаях острыми болями с визгами при вставании из положения лежа.

3.  Неврологический дефицит в тазовых конечностях обнаруживается в более запущенных случаях. Проявляется это «подволакиванием» тазовой конечности, «шаркающей» походкой, как говорят владельцы. Как правило, на начальных стадиях неврологические нарушения остаются незамеченными и проявляются при более серьезных формах, когда имеет место парез тазовой конечности (видео №2);

4. Снижением активности хвоста из-за боли или неврологических нарушений.

5. Постоянные попытки кусать хвост (в том числе «погоня» за хвостом), наружные поверхности бедер.

Выше перечисленная симптоматика может встречаться в разных формах и комбинациях

Видео 1.

Пояснично-крестцовый стеноз

Рис. 1 . Схема, демонстрирующая взаимоотношения спинного мозга, позвонков и компрессирующих факторов (желтым цветов изображен сами волокна спинного мозга).
1. Сдавливание спинного мозга «нависающими сверху» мягкими тканями, гипетрофированными межпозвонковыми связками;
2. Сдавленный участок спинного мозга, так называемый «конский хвост». Сам спинной мозг заканчивается на уровне 5-6-го поясничных позвонков, на уровне 7 поясничного позвонка сохраняются только волокна, разветвляющиеся по иннервируемым органам;
3. Сдавливание нервной ткани грыже диска (протрузия чаще, экструзия реже).

Пояснично-крестцовый стеноз

Рис.2  В верхней части рисунка демонстрируется врожденный статический стеноз канала аномальным расположением дужки первого крестцового позвонка
На двух рисунках ниже показано усиление компрессии этой нависающей дужкой при разгибании позвоночника в этой области (динамический стеноз).

Пояснично-крестцовый стеноз

Рис. 3  На рисунке демонстрируется сочетание компрессии нервной ткани двумя факторами: гипетрофированными мягкими тканями сверху и грыжей снизу, так же, как и на рис.2, усиливающаяся при разгибании позвоночника (динамическая компрессия).

Пояснично-крестцовый стеноз

Рис. 4. Миелогрфия спинного мозга собаки при подозрении на компрессию. Компрессии не видно.

Пояснично-крестцовый стеноз
Рис. 5. Снимок той же собаки при разгибании позвоночника. Динамическая компрессия становится заметной (показано стрелкой).

На видео демонстрируется одна из клинических форм пояснично-крестцового стеноза.
До лечения, нарушение проприорецепции (что проявляется «подволакиванием» конечности в обеих тазовых конечностях с креном на левую).

Видео 2. Бег собаки при наличии компрессии



Видео 3.После операции по устранению компрессионного поражения спинного мозга, не наблюдается нарушений.

Видео 4.  Тоже. После операции по устранению компрессионного поражения спинного мозга, не наблюдается нарушений.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно, на основании клинической картины, неврологического тестирования, а также таких специальных методов, как КТ, МРТ, миелография. В процессе дифференциальной диагностики необходимо исключить прежде всего, ортопедические заболевания тазовых конечностей и заболевания периферических нервов.


Лечение
В легких случаях можно игнорировать наличие подтвержденной патологии, когда собака не испытывает существенных болей или неврологических нарушений. При прогрессировании нарушений проводится хирургическая декомпрессия, в частности, дорсальная ламинэктомия, при которой удаляется нависающая дужка позвонка и компрессионные массы, расположенные под нервными структурами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 83