Спондилез у собак

Спондилез - медленно протекающее заболевание локального «старения» позвоночных сегментов. Первично поражаются наружные волокна фиброзного кольца при сохранении упругости пульпозного ядра. Остеофиты, которые чаще выглядят в виде клювовидных выростов, появляются вследствие обызвествления передней продольной связки.

Для классического спондилеза характерны отсутствие склеро­за замыкательных пластин позвонков, сохранение высоты межпозвонкового пространства, фиксирующие остеофиты в виде скоб по передней и боковой поверхностям позвоночника.

Анатомические изменения при спондилезе представляют собой приспособительную реакцию организма на постоянную нагрузку. Клинически спондилез может проявляться болями в позвоночнике в различной степени. У собак это проявляется двигательными нарушениями в самых разных проявлениях: наиболее характераными являются: затруднения при вставании из лежачего положения, также сложно улечься, возможны взвизгивания при движениях, сгорбленное положение позвоночника, скованность походки задних конечностей, уменьшение активности вцелом.

В тех случаях, когда не произошло слияние остеофитов, может быть выражен корешковый синдром, обусловленный венозным стазом в области нервных корешков и их воспалением. Это может сопровождаться хромотами, в зависимости от локализации раздражения корешка. У собак старше 6 лет спондилез встречается при отсутствии проявлений люмбаго и ишиаса; клинически определяется ограничение движений в поясничном отделе позвоночника и при рентгенологическом обследовании по поводу других заболеваний (мочекаменная болезнь и др.).

В пожилом возрасте спондилез может привести к тугоподвижности позвоночника и ригидности грудной клетки. В отличие от других дегенеративных заболеваний при спондилезе возможно «самоизлечение», когда происходит сращение остеофитов и обездвиживание отдела позвоночника. В таких случаях рентгенологически определяют костный блок двух или нескольких позвонков при сохранении высоты межпозвонко­вых промежутков. Как правило, на этих же рентгенограммах могут выявляться признаки остеохондроза смежных сегментов. Это подчеркивает единство природы дегенеративных заболеваний позвоночника.

Основными методами лечения спондилеза у собак считается: применение рассасывающей терапии с помощью препарата лидаза в виде еженедельных подкожных инъекций, патогенетическая терапия с помощью аппаратов лазерной и магнитной терапии, также можно применять иглотерапию, а в период обострения - обезболивающие. Хирургическому лечению спондилез не подлежит. Также рекомендуется исключить чрезмерные нагрузки и снизить вес до минимального.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта