Спондилез у собак

Спондилез - медленно протекающее заболевание локального «старения» позвоночных сегментов. Первично поражаются наружные волокна фиброзного кольца при сохранении упругости пульпозного ядра. Остеофиты, которые чаще выглядят в виде клювовидных выростов, появляются вследствие обызвествления передней продольной связки.

Для классического спондилеза характерны отсутствие склеро­за замыкательных пластин позвонков, сохранение высоты межпозвонкового пространства, фиксирующие остеофиты в виде скоб по передней и боковой поверхностям позвоночника.

Анатомические изменения при спондилезе представляют собой приспособительную реакцию организма на постоянную нагрузку. Клинически спондилез может проявляться болями в позвоночнике в различной степени. У собак это проявляется двигательными нарушениями в самых разных проявлениях: наиболее характераными являются: затруднения при вставании из лежачего положения, также сложно улечься, возможны взвизгивания при движениях, сгорбленное положение позвоночника, скованность походки задних конечностей, уменьшение активности вцелом.

В тех случаях, когда не произошло слияние остеофитов, может быть выражен корешковый синдром, обусловленный венозным стазом в области нервных корешков и их воспалением. Это может сопровождаться хромотами, в зависимости от локализации раздражения корешка. У собак старше 6 лет спондилез встречается при отсутствии проявлений люмбаго и ишиаса; клинически определяется ограничение движений в поясничном отделе позвоночника и при рентгенологическом обследовании по поводу других заболеваний (мочекаменная болезнь и др.).

В пожилом возрасте спондилез может привести к тугоподвижности позвоночника и ригидности грудной клетки. В отличие от других дегенеративных заболеваний при спондилезе возможно «самоизлечение», когда происходит сращение остеофитов и обездвиживание отдела позвоночника. В таких случаях рентгенологически определяют костный блок двух или нескольких позвонков при сохранении высоты межпозвонко­вых промежутков. Как правило, на этих же рентгенограммах могут выявляться признаки остеохондроза смежных сегментов. Это подчеркивает единство природы дегенеративных заболеваний позвоночника.

Основными методами лечения спондилеза у собак считается: применение рассасывающей терапии с помощью препарата лидаза в виде еженедельных подкожных инъекций, патогенетическая терапия с помощью аппаратов лазерной и магнитной терапии, также можно применять иглотерапию, а в период обострения - обезболивающие. Хирургическому лечению спондилез не подлежит. Также рекомендуется исключить чрезмерные нагрузки и снизить вес до минимального.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Алла Калюкина
Подскажите чем снимать приступы обострения спондилёза, у меня чихуахуа 10,5 лет, диагноз по рентгену стоит уже 1,5 года, лечились уже у трёх врачей а толку нет, по 1,5 месяца сидели на метипреде, потом пирометриях, теперь опять обострение и уже не знаю к кому идти, после прогулки2,5 часа лежит
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Алла Калюкина написал:
Подскажите чем снимать приступы обострения спондилёза
Лечением его, правда я не помню, чтобы у чиха был спондилез, у них часты другие нарушения, нужно провести внимательное неврологическое обследование.
Имя Цитировать
Ольга
Здравствуйте, Вилен Борисович.
Голден ретриверу поставили спондилез, собаке 4 года, на данный момент острая форма. Как помочь псу? Ясно, что эта проблема не решается хирургически. Готовы приехать на прием.
Имя Цитировать
Ольга
Добрый день! Подскажите пожалуйста чем можно облегчить состояние собаки. Стаффорд 16 лет. Пару лет назад начала хромать на переднюю левую лапу. Ветеринары сказали, что это артроз и прописали Превикокс. Около полугода назад стала подволакивать задние лапы. Ветеринары говорили, что это просто старость. В феврале этого года собака начала сильно кашлять, сделали снимок грудной клетки и сердца. Поставили сердечную недостаточность и спонделез. Сказали, что проблемы с лапами не из- за артроза, а из-за спонделеза. Сказали при обострении давать Превикокс.  Прописали еще гомеопатию Траумель с в уколах. Продавала 7 дней Превикокс и 10 дней Траумель С. После окончания курса и отмены препаратов собаке сразу стало хуже, отказывается идти на прогулку, сильно хромает на переднюю левую лапу, а задние у нее шатаются обе. Понимаю, что превикокс давать постоянно нельзя, уже не знаю чем облегчить состояние любимого друга.  Прочитала на форумах, что нужно колоть Лидазу. Колю уже 5 укол, но улучшения нет. Очень больно смотреть как она мучается. Возможно есть какие то иные схемы лечения, которые облегчат ей жизнь. Прикрепила снимок на основании которого нам поставили спонделез.Заранее спасибо.
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Ольга написал:
Как помочь псу? Ясно, что эта проблема не решается хирургически. Готовы приехать на прием.
Я не знаю ,что болит и чем помочь, кроме обезболивания. Можете приехать, приезжайте.
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Ольга написал:
Прочитала на форумах, что нужно колоть Лидазу. Колю уже 5 укол, но улучшения нет. Очень больно смотреть как она мучается. Возможно есть какие то иные схемы лечения, которые облегчат ей жизнь. Прикрепила снимок на основании которого нам поставили спонделез.
Если подволакивает задние лапы ,вероятно имеет место одна и более грыж, которые чаще всего и дают наряду со спондилезом и боль и неврологические нарушения. Но универсального решения нет.
Имя Цитировать
Эльвира
Добрый день. Применяется ли при лечении спондилеза и \ или артроза собаки ударно-волновая терапия?
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Эльвира написал:
Применяется ли при лечении спондилеза и \ или артроза собаки ударно-волновая терапия?
Формально, метод мог бы быть применен, но близость спинного мозга, возможно, затрудняет применение или делает его опасным.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта