Меню Закрыть

Парез конечностей или, когда у собаки отказывают ноги

Парез конечностей или, когда у собаки отказывают ноги

Возможность собаки, как и всех живых существ передвигаться и выполнять свои ежедневные действия, зависит от свойств головного и спинного мозга, периферических нервов и мышц в единой скоординированной работе. Этот функциональный комплекс включает в себя системы сбора информации от внешней среды (зрение, рецепторы, слух), доставки этой информации в мозг, интерпретации ее и, в конечном итоге, выполнение соответствующей реакции животного или формируется мотивация к выполнению определённых действий. Эти «сообщения» передаются через нервы в спинном мозге, который находится в полости позвоночного канала. Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему организма. Травма или другой тип повреждения в любой части нервного пути может привести к недопониманию или полному отсутствию связи мозга и тела, и, как результат, неспособности координировать движения тела и конечностями.

Позвоночник состоит из 30 позвонков, которые отделены друг от друга небольшими в норме эластичными подушками, так называемыми межпозвонковыми дисками. Позвонки и межпозвонковые диски, придавая подвижность и опору спинному мозгу, защищают спинной мозг от повреждений. Любые существенные травмы позвоночника или дисков могут создавать уязвимость или непосредственно повреждать нервные пути в спинном мозге, что приводит к дальнейшему нарушению работы многих систем, и прежде всего двигательных.

Паралич у собак часто связан с потерей связи спинного и головного отдела центральной нервной системы. В одних случаях собака не может передвигаться вообще, такое состояние называется параличом, и в других случаях, по-прежнему, может быть сохранена некоторая работоспособность и в таких случаях собаки демонстрируют слабость конечностей или затруднения в передвижении (владельцы часто формулируют такую ситуацию как «у собаки отказывают ноги»), такое состояние называется парезом или частичным параличом. Встречаться могут нарушения, когда собака может быть парализована на все четыре конечности (тетраплегия), а в других, собака может быть в состоянии контролировать движение некоторых из своих ног, но не полностью. Могут быть самые разные сочетания нарушений: только задние, только передние, одностороннее поражение передней и задней. Такое разнообразите клинических нарушений связано с тем, какой отдел, какие волокна и насколько существенно повреждены.

Некоторые породы более склонны к заболеваниям нервной системы, чем другие. Собаки, которые имеют длинные спины и одновременно склонность к перерождению диска, такие как такса и бассет, в частности, подвержены к такому заболеванию, которое называется болезнью межпозвонкового диска. Некоторые породы генетически предрасположены к патологии, которая называется дегенеративной миелопатией (ДМ), болезнь, которая повреждает нервы у взрослых пожилых собак (как правило, старше семи лет). Это медленно прогрессирующее заболевание, которое в конечном итоге приводит к параличу задних ног. Породы, склонные к этому заболеванию включают вельш-корги, боксер, немецкая овчарка, золотистый ретривер, и ирландский сеттер.

Симптомы и типы нарушений

— Снижение двигательных возможностей при сохранении способности к ходьбе всех четырех конечностей (тетрапарез);

— Снижение двигательных возможностей только двух передних или только двух тазовых конечностей при сохранении способности к ходьбе (парапарез);

— Собака не в состоянии двигать всеми четырьмя конечностями (тетраплегия);

— Собака не в состоянии двигать задними конечностями (параплегия);

— Передвижение с помощью передних лап при волочении задних;

— Возможна, боль в шее, позвоночнике или в конечностях;

— Не в состоянии мочиться (задержка мочи);

— Не в состоянии контролировать мочеиспускание (подтекание мочи);

— Не в состоянии контролировать отхождение кала (недержание кала);

— Запор.

 

Так выглядит один из вариантов пареза задних конечностей у собаки

 Причины развития пареза и паралича

— Перерождение с последующим смещением межпозвонкового диска (грыжи дисков I-тип, экструзия, быстрая, например, у такс, II тип медленный, протрузия, часто у крупных пород, немецкие овчарки);

— Аномалии развития позвоночника, нестабильность шейных позвонков и их формы – мелкие породы: шпиц, йоркширский терьер, чихуа-хуа, той терьер.

— Дегенеративные миелопатия (ДМ) — немецкая овчарка, боксер, вельш корги, золотистый ретривер, возраст 7-14 лет; причина неизвестна;

— Травмы позвоночника (переломы, вывихи, ушибы);

— Пороки развития позвоночника и позвонков;

— Дискоспондилит – инфекция, чаще бактериальная в кости позвонков, разрушающая их;

— Чума у собак или панлейкопения у кошек;

— Менингомиелит — вирусная или бактериальная инфекция мозга;

— Полимиозит — инфекция или воспаление мышц;

— Полиневриты — воспаления нервов;

— Эмболия брюшной аорты — заблокирован приток крови к задним конечностям;

— Опухоли в позвоночнике или в мозговой ткани;

— Паралич в результате укусов клещей (токсическое действие слюны клеща, не путать с пироплазмозом);

— Ботулизм — отравление бактериальными токсинами;

— Миастения — мышечная слабость;

— Фиброзно-хрящевая эмболия — содержимое поврежденного диска входит в артериальную систему и закупоривает питающие сосуды. Это нарушение необратимо, но не прогрессирующее;

— Гипотиреоз — низкий уровень гормонов щитовидной железы.


Диагноз

Владельцу необходимо предоставить тщательную историю здоровья и возникших нарушений у вашей собаки, появления симптомов, а также возможных инцидентов, которые могли привести к этому состоянию, такие как недавние укусы клещей или автотравмы, существенные нагрузки: прыжки или падения. Во время осмотра, ветеринарный врач уделяет пристальное внимание тому, насколько хорошо собака может двигаться, и насколько хорошо способна реагировать на рефлекторные тесты.

Все эти данные помогут врачу определить, где именно нарушение в области позвоночника, спинного, головного мозга, периферических нервов, мышц. Основные лабораторные тесты, в том числе полный анализ крови, биохимический профиль и анализ мочи будут проводиться и могут определить, есть ли у собаки инфекция — бактериальные, вирусные или отравление. Рентгеновские снимки позвоночника собаки могут выявить инфекции позвонков или их пороков развития или смещённый диск по некоторым косвенным признакам, который давит на спинной мозг.

В некоторых случаях, ветеринар проводит миелографию. Этот процесс предусматривает инъекции контрастного вещества в позвоночник, с последующей рентгенографией. Если этот метод визуализации является недостаточно информативным рекомендуется к выполнению компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга собаки и позвоночника, оба метода дают чрезвычайно детальную картину состояния головного и спинного мозга собаки.

Подписаться
Уведомить о
guest
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 лет назад

САО стал плохо опираться на задние лапки, ходит как пьяный, живет на улице, врачи взяли анализ на пироплазмоз но не нашли, но все равно лечат, сказали, что может быть не диагностирован может ли быть такое в статье не написано, что парез задних лап может быть связан с пироплазмозом. Спасибо.

Ольга
Ольга
2 лет назад

Здравствуйте.Помогите, пожалуйста, советом.В нашем городе с мая бушует эпидемия чумы.Полгорода собак ходят, шатаясь. Умирают и с прививками и без. Врачи говорят,не было такого 13 лет. Мама лечила собаку в клинике 3 недели. Пошли,когда появился конъюнктивит. Назначали только иммуномодулирующие и антибиотики.Нервную систему не стимулировали. Когда у собаки нарушилась координация и ее стало шатать, сказали, что это от того, что долго держится температура, а когда у собаки отказали задние лапы, сказали «бесполезно» и развели руками…Поехали в другую больницу Там назначили прозерин 1мл, мидолкалм 2мл и церебролизин 2 мл , рингер лока 200мл, витамины группы В и омепразол раз в сутки. Собака ест,… Подробнее »

Ольга
Ольга
2 лет назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Здравствуйте.Так иммуностимулирующие усилят этот процесс? Усугубят ситуацию? Есть смысл лечить? Шансы хотя бы маленькие есть? Некоторые же выживают и на ноги встают через несколько месяцев…Знаю несколько случаев. Тики могут остаться навсегда. Но шанс выжить есть и на ноги встать? Ничего не предпринимать мы же не можем…

Юлия
Юлия
1 год назад

Здравствуйте, йорика (6лет) покусала хаски, укусы за заднюю поверхность шеи, три следа от зубов, никакие сосуды и органы не пострадали, но плохо ходит, передняя и задняя ножки подкашиваются. Какую диагностику можно сделать ?

Наталья
Наталья
1 год назад

здравствуйте. У нас спаниель 3.5года. В год была гемолитическая анемия, полгода провели на преднизолоне. потом удалили селезенку. в 3года пироплазмоз, спасали всеми силами. это было ноябре. недавно со второй нашей собакой перевернули мусорное ведро в наше отсутствие и наелись всего что нашли. в результате отравление. пролечили, прокапали. теперь отказала левая нога. не дает прикоснуться, скулит. что делать?

Ангелина
Ангелина
1 год назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, собаку укусил клещ на отдыхе, достали клеща осталась голова, по всей видимости, достали позже, спустя дня 4 стала какая то вялая, получается вчера это было, а утром позвонили, видимо, ночью , отказали задние лапы, отвезли к ветеринару наутро, он сказал, это точно не клещ, а не знает что, неврология возможно, вкололи два шприца обезболивающего, сделали УЗИ почек, кровь сдали, вроде норма, однако, уже вечер, без изменений, вроде покушала чуть и всё. Это может быть защемление нерва разве? Сказал ещё, что ноги чувствует, тест провёл, видимо, почему тогда не ходит

Ангелина
Ангелина
1 год назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

На пироплазмоз сдали даа раза- отрицательно, с утра пошла моча с кровью уже, сдали кучу анализов в стационаре, в мочевом пузыре нет воспалительной реакции никакой, не могут определить почему моча с кровью, поэтому не делают ещё, как правильно назвать, рентген,вроде, когда вливают какой то раствор и пол наркозом, неврология сказали какая то присутствует, откуда она — не понимают. Как так может быть то

Ангелина
Ангелина
1 год назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Она лежит в стационаре, моча с кровью, воспаления там нет, анализы вроде нормальные, а миелографию уже два дня не делают, ссылаются, что не поймут, что с ней, отчего кровь в моче, ссылаются на механическую травму может, а продвижения нет, разве нельзя сделать рентген независимо от крови в моче, чем это помешает, или они все акт просто тянут деньги, причем там не маленькие ?

Кати
Кати
1 год назад

Здравствуйте. У меня щенок немецкой овчарки. Ему 2 месяца. Как исполнилось 1 месяц у него начали отказывать лапки,то передние,то задние. Времени нет обратится к ветеринару ,да и клиника далеко находится. Что с ним случилось?

Яна
Яна
1 год назад

Добрый день. Папийон 6 мес. после сильного испуга периодически подкашиваются задние лапки. За месяц такое было три раза. Происходит это после длительных и активных прогулок прогулок. При чем подкашиваются резко и в течении секунд 30 максимум, потом все ок, как ни в чем не бывало прыгает, бегает. Встает на задние лапы, запрыгивает на кровать и диван. Прощупывали полностью таз- никаких болевых ощущений нет. Подскажите, может ли быть такое из-за испуга и как с этим бороться? Или это, возможно болезнь позвоночника…но тогда почему это происходит редко и без болей? кушает отлично, стул в норме 3 раза в день, очень активная. Глистов… Подробнее »

Ольга
Ольга
1 год назад

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите, подскажите, что делать… У собаки (китайская голая хохлатая, возраст 13 лет) утром (практически за час отказали все четыре лапы, сначала передние, потом задние, даже стоять не может). В ветеринарной клинике сказали, что сердце практически не прослушивается и «отказ лап» связан с этим, сделали укол, выписали таблетки для укрепления сердечной мышцы, сказали понаблюдать 3 дня. Но за ночь собаке стало еще хуже, она практически не двигается, хотя пытается. Что возможно сделать в такой ситуации? Мы живем в маленьком городе и у нас только одна ветеринарная клиника.

Елена
Елена
1 год назад

Здравствуйте, прошу помощи, у меня собака порода вельш Корги кардиган 6 лет 4,5 года назад делали кастрация полостную так как криптохорк сделали очень плохо собака месяц мучалась потом начались раз в год цистит, плюс болел в 2018 два раза пироплазмозом с почками беда была вроде выходили но в том году летом он стал не наступать на заднюю правую лапу но не хромал, дело было не только в почках мне сказали что спайки. У собаки вроде пролечи, были у остеопата он вроде вылечил за три сеанса акупункуторой я так думала собака год бегала хорошо никаких ничего осложнений не было, в этом… Подробнее »

Елена
Елена
1 год назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

У собаки нет хромоты, я хотела узнать что могут ли спайки быть вообще быть у кобелей? да позвоночник проверяли все нормально с ним, при пальпации собака вообще не реагирует никаких болевых ощущений делали мрт тоже , возможно ли что ипс лидокаин нарушил нервную проводимость окончаний? Собака не хромает у него скованные движения но нет хромоты! Можно сказать что походка как у пьяного бывает, я просто знаю когда собака хромает и когда у собаки артроз и дисплазия, раньше у меня была дисплазийная собака с артрозом, и сейчас это совсем не то, врачи сами незнают какие диагнозы ставить и рентген и мрт… Подробнее »

Майли
Майли
11 месяцев назад

Здравствуйте! Могут ли отняться задние лапы у собаки от стресса? Американский кокер спаниель, 3,5 года, очень активная и любознательная, но до ужаса боится фейерверков, различных хлопков. На улице всегда бежит без оглядки, если сильный звук. Сегодня не понятно почему вечером отказали задние лапы. Мы хлопков, громких звуков не слышали, собака очень долго дрожала и не может нормально ходить. Если лежит, то поднимает голову вверх, получилось уложить на бок, тогда хоть заснула. Подскажите, пожалуйста, как лучше быть? Заранее спасибо!

оксана
оксана
10 месяцев назад

здравствуйте! у меня большой пинчер дворняга более 10 лет. вчера была пассивная лежала не двигалась.передние лапки подворачивает. сегодня поактивнее,но лапы так и подворачивает,разъезжаются лапы. это парез? что делать,собака в возрасте,сердце слабое,пьем эгилок

Надежда
Надежда
5 месяцев назад

У таксы отнялись задние лапы. Слава Богу ,сейчас более менее восстанавливается. Но при прогулке стирается кожа на лапах,так как иногда загибается в другую сторону лапа.
Не подскажете ли чем можно сказать лапы, чтобы стёртые в мясо места заживали?

Надежда
Надежда
5 месяцев назад
Ответить на  Давыдов В.Б,

Так он стоит и более менее ходит. Я на ночь мажу Левомеколем,это хоть как-то поможет?