Меню Закрыть

Паралич

интерпретируется как отсутствие мышечной силы в конечностях, в результате чего животным невозможно осуществление двигательных функций. Состояние аналогично парезу, когда те же причины могут вызывать частичное нарушение двигательных возможностей. В зависимости от локализации параличи подразделяются на центральные и периферические. В основе центрального паралича лежит поражение центрального двигательного нейрона, который находится в головном мозге, а также двигательным структурам спинного мозга. В случае периферических параличей возникают при поражении периферического мотонейрона (волокна переднего рога, передние корешки, периферические нервы, синапсы), то есть от спинного мозга и ниже. Картину периферических парезов дает и первичное страдание мышц или мионеврального синапса.

Симптомы центрального паралича являются: отсутствие атрофии мышц, гипертонус мышц, повышение глубоких рефлексов, выпадение кожных рефлексов, патологические рефлексы.

Симптомы периферического паралича: атрофия мышц, атония мышц, арефлексия. Расстройства движений могут наблюдаться в одной конечности (монопарез или моноплегия), обеих передних или задних конечностей (грудной парапарез или параплегия, тазовый парапарез или параплегия), на одной половине тела (гемипарез и гемиплегия), во всех 4 конечностях (тетрапарез или тетраплегия).

У собак и кошек наиболее частой причиной параличей являются поражение спинного мозга, реже стволовые нарушения головного мозга.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Магжан
2 месяцев назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что же может быть у щенка? Щенок упал с дивана сегодня и незамедлительно мы повезло его в ветеринарную клинику. Как итог он не может стоять на двух передних лапах и всё время падает вперёд с дикими воплями. В клинике сделали несколько снимков, но есть сомнения в ответе лечешего доктора.

img-20250105-wa0017
img-20250105-wa0018
img-20250105-wa0019
img-20250105-wa0020
img-20250105-wa0021
img-20250105-wa0022