Паралич у собак

Паралич у собак

Паралич у собак может быть внезапным, или развиваться постепенно в течение месяцев или даже лет. Паралич может проявляться поражением одной или нескольких конечностей и это может быть состоянием обратимым или постоянным. Причины паралича у собак и кошек имеют очень большой диапазон, начиная паралича от укусов клещей до опухолей. Подробный анамнез и история болезни животного поможет врачу поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Ниже представлены причины парезов, как частичных параличей, так и параличей в том порядке, в каком они встречаются чаще (по убыванию частоты) в практике ветеринарного врача.

Заболевания спинного и головного мозга

Проявляется как паралич двух задних (чаще) или всех четырех конечностей.

Грыжи дисков в шейном и грудо-поясничном отделах – наиболее частая причина. Быстронарастающий паралич у такс, спаниелей, французских бульдогов, пекинесов, пуделей чаще всего связан с грыжей первого типа и требуют скорого лечения. Грыжи дисков могут быть как в шейном, так и грудо-поясничном отделах. Диагностика – миелография, КТ, МРТ. У французских бульдогов, кроме грыжи, часто встречается компрессия спинного мозга деформированным позвонком (клиновидный позвонок). Диагностика – обычная рентгенография.

— Медленно развивающийся парез (в течение месяцев), а затем и паралич у немецких овчарок чаще всего связан с дегенеративной миелопатией или грыжами дисков второго типа.

— Травмы (чаще автотравмы) могут приводить к параличу задних конечностей при повреждении грудо-поясничного и крестцового отделов и всех четырех конечностей при травме головного мозга или шейного отдела позвоночника. При травмах области головы паралич связан с ушибом и кровоизлиянием в головном мозге и, как правило, приводит к параличу всей четырех, только правой или только левой стороны собаки или кошки.

— Травмы периферических нервов могут приводить к параличу одной задней или одной передней конечности. Чаще всего паралич одной задней конечности наблюдается при травме седалищного нерва, а передней при травме лучевого нерва или плечевого сплетения.

— Частичный паралич (парез) у мелких пород собак (шпиц, карликовый пудель, мопс, йоркширский терьер) всех четырех или только задних конечностей часто вызывается некротизирующим менингоэнцефалитом или гранулематозным энцефалитом.

— Паразитарная, вирусная или бактериальная инфекция головного или спинного мозга дает картину паралича полного или частичного (осложнения после чумы собак, панлейкопении у кошек, токсоплазмоз, неоспороз)

Клещевой паралич

Клещи могут вызвать паралич через впрыскивания нейротоксичного яда. Слюна клещей содержит токсины (кроме обычных паразитов – бабезий), и если это происходит, токсины действуют на периферические нервы и вызывают паралич. Является прогрессирующим процессом, паралич начинается с таких симптомов, как слабость в конечностях, и происходит в течение от 2 до 7 дней после укуса клеща. Поражаются все четыре конечности.

Такие отравления редко бывают смертельны, и, если это не привело к гибели, то собака полностью выздоравливает.

Злокачественные опухоли

Опухоли могут вызывать паралич; область поражения будет зависеть от локализации опухоли. Если опухоль находится в головном мозге, это может повлиять на одну или обе стороны головы или даже всей правой или левой стороне животного. Опухоли спинного влиять на развитие пареза или паралича конечностей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о