Меню Закрыть

Паралич у собак

Паралич у собак

Паралич у собак может быть внезапным, или развиваться постепенно в течение месяцев или даже лет. Паралич может проявляться поражением одной или нескольких конечностей и это может быть состоянием обратимым или постоянным. Причины паралича у собак и кошек имеют очень большой диапазон, начиная паралича от укусов клещей до опухолей. Подробный анамнез и история болезни животного поможет врачу поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Ниже представлены причины парезов, как частичных параличей, так и параличей в том порядке, в каком они встречаются чаще (по убыванию частоты) в практике ветеринарного врача.

Заболевания спинного и головного мозга

Проявляется как паралич двух задних (чаще) или всех четырех конечностей.

Грыжи дисков в шейном и грудо-поясничном отделах – наиболее частая причина. Быстронарастающий паралич у такс, спаниелей, французских бульдогов, пекинесов, пуделей чаще всего связан с грыжей первого типа и требуют скорого лечения. Грыжи дисков могут быть как в шейном, так и грудо-поясничном отделах. Диагностика – миелография, КТ, МРТ. У французских бульдогов, кроме грыжи, часто встречается компрессия спинного мозга деформированным позвонком (клиновидный позвонок). Диагностика – обычная рентгенография.

— Медленно развивающийся парез (в течение месяцев), а затем и паралич у немецких овчарок чаще всего связан с дегенеративной миелопатией или грыжами дисков второго типа.

— Травмы (чаще автотравмы) могут приводить к параличу задних конечностей при повреждении грудо-поясничного и крестцового отделов и всех четырех конечностей при травме головного мозга или шейного отдела позвоночника. При травмах области головы паралич связан с ушибом и кровоизлиянием в головном мозге и, как правило, приводит к параличу всей четырех, только правой или только левой стороны собаки или кошки.

— Травмы периферических нервов могут приводить к параличу одной задней или одной передней конечности. Чаще всего паралич одной задней конечности наблюдается при травме седалищного нерва, а передней при травме лучевого нерва или плечевого сплетения.

— Частичный паралич (парез) у мелких пород собак (шпиц, карликовый пудель, мопс, йоркширский терьер) всех четырех или только задних конечностей часто вызывается некротизирующим менингоэнцефалитом или гранулематозным энцефалитом.

— Паразитарная, вирусная или бактериальная инфекция головного или спинного мозга дает картину паралича полного или частичного (осложнения после чумы собак, панлейкопении у кошек, токсоплазмоз, неоспороз)

Клещевой паралич

Клещи могут вызвать паралич через впрыскивания нейротоксичного яда. Слюна клещей содержит токсины (кроме обычных паразитов – бабезий), и если это происходит, токсины действуют на периферические нервы и вызывают паралич. Является прогрессирующим процессом, паралич начинается с таких симптомов, как слабость в конечностях, и происходит в течение от 2 до 7 дней после укуса клеща. Поражаются все четыре конечности.

Такие отравления редко бывают смертельны, и, если это не привело к гибели, то собака полностью выздоравливает.

Злокачественные опухоли

Опухоли могут вызывать паралич; область поражения будет зависеть от локализации опухоли. Если опухоль находится в головном мозге, это может повлиять на одну или обе стороны головы или даже всей правой или левой стороне животного. Опухоли спинного влиять на развитие пареза или паралича конечностей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Newest
Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Александра
Александра
1 год назад

здравствуйте , скажите пожалуйста , у нас такая ситуация , собака прыгнула от радости когда пришел член семьи и резко упал с визгом и перестали работать задние лапки , врач сказал что это защемление нерва , поставили блокаду , прописали витамины группы В — 10 дней , травматин 5-7 дней,хондартрон- 10 дней (у нас в каплях) и 3 дня фуросемид для снятия отечности как сказали , через 3 дня(сегодня ) поставили еще одну блокаду , написали направление на рентген , лапы так и волочит за собой , когда колю в/м витамин то он чувствует укол , хвостиком мы виляем , в туалет ходим нормально , поддерживаем ремешками на улице , еще когда зажимаем пальчик на задних лапках он как бы оттягивает лапку , будет ли он ходить ?
Сказали еще делать ему ванночку , опускать его в ванную что бы он пытался плавать , завтра должны привезти поддержку для этой процедуры и будем начинать

Еще у нас в прошлом году , 9 месяцев назад поставлен диагноз дисплазия левого тазобедренного сустава, пролечились и забыли об этом , его это больше не тревожило , давали ему витамины Эксель ,Глюкозамин + Мсм и для профилактики Стоп -Артрит от Апи-Сан , но сейчас у нас сложно найти этот препарат , ах да и чуть не забыла за пару дней то того как он прыгнул и отказали лапки , он был вяленький мы были не дома по этому как только поняли что что-то не то , срочно приехали домой и отвели к врачу сказали что это скорее всего обострение дисплазии так как уже и время пришло что бы пройти профилактический курс лечения

Александра
Александра
1 год назад

сегодня нам делали все нужные рентгены и мануальную терапию(так посоветовал врач) и вкололи блокаду которая будет держаться 5 дней , через 5 дней поехать опять на блокаду , диагноз «защемление » подтвердился ,после массажа около 7 часов держали его на руках (тоже сказал врач так сделать), шансы на то что он встанет малы но они есть , в нашей вет.клинике нас не вовремя отправили на рентген и 4 дня для такого состояния это много как сказал вет врач, который делал массаж , сказал что ему давило на нерв(что давило я не поняла , точнее не помню) и что бы поставить его на ноги нужно было сделать этот массаж в первые часы как случилась эта беда, но я не знаю возможно ли такое и что вообще думать, сердце кровью обливается , слезы днем и ночью , очень страшно терять своего любимчика , ему всего 6 лет , смесь такси и спаниеля , очень красивый и умный , не умрет ли он от этого ?и что бы вы могли посоветовать в таком случае ? есть ли шансы на то что он встанет.

После мануальной терапии я заметила что когда мы его выводим на улицу (дома в туалет ходить не хочет ), мы его поддерживаем шарфиком по животом , и лапки находятся на весу , не касаясь земли , и он иногда пытается в воздухе ими шевелить , как будто бежит , иногда когда я массирую залние лапки он поворачивает голову ,иногда пытается перевернуться на спину и пытается как бы помочь лапками переверчивая их на бок , пока что это у него не получается, ещё ночью я встала посмотреть как он , и мне показалось что он пытался встать на задние лапки , не много поднялся и сел обратно на попу , реагирует на уколы в/м (поскуливает) , так же оттягивает лапки при зжитии пальчика , начал не много реагировать на боль когда зажимаю кожу на лапках , стараемся что бы он сейчас меньше шевелился , клетки нет по этому мы сделали ограждение в котором он может встать , сесть , удобно лечь , и когда хочет то развернуться , какие у нас могут быть прогнозы ?

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x