Паралич у собак

Паралич у собак

Паралич у собак может быть внезапным, или развиваться постепенно в течение месяцев или даже лет. Паралич может проявляться поражением одной или нескольких конечностей и это может быть состоянием обратимым или постоянным. Причины паралича у собак и кошек имеют очень большой диапазон, начиная паралича от укусов клещей до опухолей. Подробный анамнез и история болезни животного поможет врачу поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Ниже представлены причины парезов, как частичных параличей, так и параличей в том порядке, в каком они встречаются чаще (по убыванию частоты) в практике ветеринарного врача.

Заболевания спинного и головного мозга

Проявляется как паралич двух задних (чаще) или всех четырех конечностей.

Грыжи дисков в шейном и грудо-поясничном отделах – наиболее частая причина. Быстронарастающий паралич у такс, спаниелей, французских бульдогов, пекинесов, пуделей чаще всего связан с грыжей первого типа и требуют скорого лечения. Грыжи дисков могут быть как в шейном, так и грудо-поясничном отделах. Диагностика – миелография, КТ, МРТ. У французских бульдогов, кроме грыжи, часто встречается компрессия спинного мозга деформированным позвонком (клиновидный позвонок). Диагностика – обычная рентгенография.

— Медленно развивающийся парез (в течение месяцев), а затем и паралич у немецких овчарок чаще всего связан с дегенеративной миелопатией или грыжами дисков второго типа.

— Травмы (чаще автотравмы) могут приводить к параличу задних конечностей при повреждении грудо-поясничного и крестцового отделов и всех четырех конечностей при травме головного мозга или шейного отдела позвоночника. При травмах области головы паралич связан с ушибом и кровоизлиянием в головном мозге и, как правило, приводит к параличу всей четырех, только правой или только левой стороны собаки или кошки.

— Травмы периферических нервов могут приводить к параличу одной задней или одной передней конечности. Чаще всего паралич одной задней конечности наблюдается при травме седалищного нерва, а передней при травме лучевого нерва или плечевого сплетения.

— Частичный паралич (парез) у мелких пород собак (шпиц, карликовый пудель, мопс, йоркширский терьер) всех четырех или только задних конечностей часто вызывается некротизирующим менингоэнцефалитом или гранулематозным энцефалитом.

— Паразитарная, вирусная или бактериальная инфекция головного или спинного мозга дает картину паралича полного или частичного (осложнения после чумы собак, панлейкопении у кошек, токсоплазмоз, неоспороз)

Клещевой паралич

Клещи могут вызвать паралич через впрыскивания нейротоксичного яда. Слюна клещей содержит токсины (кроме обычных паразитов – бабезий), и если это происходит, токсины действуют на периферические нервы и вызывают паралич. Является прогрессирующим процессом, паралич начинается с таких симптомов, как слабость в конечностях, и происходит в течение от 2 до 7 дней после укуса клеща. Поражаются все четыре конечности.

Такие отравления редко бывают смертельны, и, если это не привело к гибели, то собака полностью выздоравливает.

Злокачественные опухоли

Опухоли могут вызывать паралич; область поражения будет зависеть от локализации опухоли. Если опухоль находится в головном мозге, это может повлиять на одну или обе стороны головы или даже всей правой или левой стороне животного. Опухоли спинного влиять на развитие пареза или паралича конечностей.

3
Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
АлександраДавыдов В.Б,Александра Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александра
Гость
Александра

здравствуйте , скажите пожалуйста , у нас такая ситуация , собака прыгнула от радости когда пришел член семьи и резко упал с визгом и перестали работать задние лапки , врач сказал что это защемление нерва , поставили блокаду , прописали витамины группы В — 10 дней , травматин 5-7 дней,хондартрон- 10 дней (у нас в каплях) и 3 дня фуросемид для снятия отечности как сказали , через 3 дня(сегодня ) поставили еще одну блокаду , написали направление на рентген , лапы так и волочит за собой , когда колю в/м витамин то он чувствует укол , хвостиком мы виляем ,… Подробнее »