к.в.н. Давыдов В.Б.
При разрыве крестовидной связки, кроме относительно новых методик (таких как TTA и TPLO), применяется такая методика стабилизации коленного сустава как фабелло-тибиальный шов. Этот способ относится к внесуставным методам (надо отметить, что внутрисуставные способы в настоящее время почти утратили свою актуальность).
Этот способ сохраняет свою актуальность в ветеринарной практике и сейчас, и мною, по-прежнему, применяется, но существует тенденция в общей ветеринарной практике и моей также, переходить к другим методам лечения нестабильности коленного сустава в особенности для собак средних и крупных.
Сущность данной методики
В отличие от методов стабилизации, при которых применяется остеотомия, при фабелло-тибиальном шве с помощью синтетической достаточно крупной нейлоновой нити связывается сезамовидная кость и бугор большеберцовой кости (через предварительно выполненное отверстия) см. Рис.1. Таким образом, данный материал, имея такое же направление, как естественная и утраченная передняя крестовидная связка. обеспечивает стабилизацию сустава. Так же, как и передняя крестовидная связка, полимерный протез натягивается в момент разгибания, выполняя стабилизирующие функции именно в тот, момент, когда происходит опора на конечность.
Рис.1. Фабелло-тибиальный шов
Для собак с малым весом прочность синтетических протезов удовлетворяет нагрузкам коленного сустава и стабильность сохраняется на всем протяжении времени. Как считают врачи, для крупных собак прочность имплантата сохраняется в течение нескольких месяцев, а далее стабильность сустава поддерживается уплотнением капсулы сустава. В своей практике применяю не нейлоновую нить, которая больше подвержена разрыву, являясь монофиламентом и будучи устойчивой к вытяжению, она мало устойчива к перетиранию в области просверленных отверстий, а плетенную лавсановую ленту различных размеров. В отличии от нейлоновой нити лавсановая лента, со временем уплотняясь и прорастая фиброзной тканью, приобретает дополнительную прочность и сохраняет ее в течение всего периода жизни собаки.
Хирургический прием при выполнении операции
В чем преимущества методики?
Более проста в выполнении, требует меньше времени хирургического вмешательства и анестезии, что важно в хирургии. Также при данной методике меньше серьезных осложнений, которые могут наблюдаться при остеотомиях (TTA или TPLO).
В чем недостатки?
Как выяснилось с годами наработанной мировой практики лечения нестабильных состояний коленного сустава, после разрыва крестовидной связки у собак, остеотомии (TTA или TPLO), все-таки, дают больше условий стабильности коленного сустава в отдаленных перспективах. И, вероятно, это преимущество остеотомий и делает их более прогрессивными и более применяемыми в практике ветеринарного врача, не смотря на факт более высокой травматичности и сложности процедуры.
Фабелло-тибиальный шов не утратил своего применения в настоящее время и используется параллельно с TTA и TPLO, но чем больше вес собаки и чем больше угол плато большеберцовой кости, тем больше показаний к применению других методов.
Здравствуйте, у нас такая проблема разрыв коленной связки, собака хаски возраст девять лет вес 27кг. Стоит ли делать Фабелло-тибиальный шов? Заранее спасибо за ответ!
может быть у вас был Опыт такой операции у этой породы?
Здравствуйте!
К породе и возрасту метод не имеет отношения. У метода до 30% осложнений. Если вас устраивает, то делайте.
Здравствуйте, южноафриканский бурбуль. Диагноз разрыв пкс. Посмотрите пожалуйста снимки
Здравствуйте! Йорк, 7 лет, 6 кг, перестал вставать на заднюю лапу, ветеринар поставил диагноз — разрыв пкс, предложил подождать 3- 4 недели, диета, покой, посмотреть за динамикой и при отсутствии улучшений сделать фабелло-тибиальный шов. Вопрос — что приобрести для обеспечения покоя, а также возможной послеоперационной реабилитации бандаж или ортез? Бандаж недорог, но создает впечетление неэффективного средства.
Ортез дороже , но приобретение по интернету( у нас их нет) вызывает опасение — подойдет ли? И что рекомендуют одевать после операции? Посоветуйте пожалуйста, как нам правильней поступить в этой ситуации? Спасибо!
Здравствуйте!
Обычно ничего из этого не требуется. Кроме того, они «не дышащие» и на операционную рану одевать такое нельзя. Достаточно обычной повязки или то, как порекомендует врач.
Здравствуйте. Очень нужна помощь. Я мега переживательная хозяйка как оказалось… В октябре 2019 года на второй день после активной прогулки по лесу я заметила хромоту. Обратившись к 5 ти разным ветврачам нам не поставили правильно диагноз, а только назначали лечение, которое не давало вообще никакого эффекта, кроме побочных. В средине января мы нашли хирурга который поставил правильный диагноз разрыв ПКС, подтвердил это тестами и прорерировал нас в феврале собаку. Во время операции, на костях был артроз, он его счесал немного механически и поставил ФТШ. Стафф, сука, 2,6 года, 30 кг. Сразу после операции мы по сегодняшний день соблюдаем клеточный режим. На пописять — короткий поводок. Но на лапу становится с хрустом 3 раза , два держит на весу и перескакивает. Прошло 8 недель. Периодически подтекала лимфа через свищ. Сейчас норм. Но под кожей какие то уплотнения как бугорки. На ощупь как капсула, или килоидный рубец, или скопилась опять лимфа. К врачу претензий как таковых нет. Но он вообще ничего не озвучивает, на все вопросы — ответ — пока так. Просто говорит что ему не все нравится. Когда нам можно покинуть клетку? Гулять дольше на поводке?И почему наступает на лапу три раза из пяти шагов? Если не сложно прокомментируйте рекомендации в… Подробнее »
Здравствуйте!
Наличие свища спустя 2 месяца говорит об инфекции или в лучшем случае — отторжение металлического имплантата. Собаку нужно реоперировать и применять уже другие методы стабилизации. Наличие свища -однозначное проявление проблемы, которая не может решиться сама. Кстати, наличие рентген снимка позволит уточнить характер протекающих проблем в суставе, сделайте его.
Спасибо вам. Можно вам показать потом снимки?
Можно, приложите их к сообщению
Здравствуйте. Мы сделали снимки. Но у нас образовалась шишка над оперированным коленом. Свищ пропал. Шишка твердая стала. Наш хирург в реанимации в тяжёлом состоянии. В клинике не знают как нам помочь. Если можете описать наши дальнейшие действия, пожалуйста. Анестезиолог, который нас осматривал в клинике вместо хирурга, сказал что нестабильность сустава присутствует. Переоперировать пока нет возможности. Как нам поступить и что нас ждёт без операции?
Здравствуйте. Мы сделали снимки. Но у нас образовалась шишка над оперированным коленом. Свищ пропал. Шишка твердая стала. Наш хирург в реанимации в тяжёлом состоянии. В клинике не знают как нам помочь. Если можете описать наши дальнейшие действия, пожалуйста. Анестезиолог, который нас осматривал в клинике вместо хирурга, сказал что нестабильность сустава присутствует. Переоперировать пока нет возможности. Как нам поступить и что нас ждёт без операции?
Здравствуйте!
Посмотрел и что дальше?
Помогите нам советом, пожалуйста. Просто мы с Украины, к вам лично попасть не сможем. Спасибо
Добрый день. Делали йорку 5лет (5кг) опрецию фабелло-тибиальный шов 26.01. 1.02 отказала вторая лапка, походе, что тоже разрыв связки. Теперь лежим(( в нашем городе хороших врачей нет, ездим ща 250км. 8.02 поедем снимать швы. Подкажите пожалуйста, какое время должно пройти чтоб делать операцию на вторую лапу и не порается ли нить у первой?(( А то так бесконечно можно лечить….(((
Здравствуйте! Если так случилось, что вторая тоже повредилась, то нужно ее тоже исправлять сейчас. Придется восстанавливаться в таких условиях. Нить из-за этого не должна порваться.
Здравствуйте! Собака — бигль, 11 лет, 20 кг. Диагностировали разрыв ПКС. В клинике Сотникова в СПб предложили сделать фабелло-тибиальный шов, как менее травматичный метод. На вопрос а не порвётся ли нить (пёс гиперактивный) ответили что скорее всего порвётся, но главное что бы продержалась первые 2 недели, потом сустав вроде как обрастёт тканью и нить уже не будет ни на что влиять. Подскажите пожалуйста так ли это и подходит ли нам этот метод? Спасибо.
Здравствуйте!
Может и порваться, но позднее. Я не применяют леску, она более уязвима на разрыв. Предпочитаю плетенный материал, которые в отличии от лески прорастает и упрочняется и не склонен разрываться.
Доброй ночи. Сынуля, йоркширский терьер почти 6 лет. В начале февраля 2019 года диагностировали разрыв связки задней правой лапы. 13 февраля операция — фабелло-тибиальный шов (врач сказал, что немного перетянул, но это разработается ) , сильнейший отёк лапы. Через 10 дней диагностировали нестабильность сустава (собака постоянно находилась под присмотром, нагрузки на эту лапу не было, постоянно лежал). 16 марта повторная операция. После операции полностью на лапу не становился, опора только на передние подушечки. 22 апреля при ходьбе по квартире, взвизгнул и подал лапу. В течение дня лапку держит нп весу в согнутом состоянии. Желания ехать к тому же хирургу нет. Подскажите, что делать?
Здравствуйте!
Если логически рассуждать. Такое состояние наиболее вероятно является скорее осложнением, чем обычным течение, после такой операции. Поэтому, если данный врач не в состоянии решить вопрос, а помощь нужна, значит нужно обращаться к другому врачу. Варианты лечения. Реоперация, если требуется, с постановкой нового имплантата, или просто удаление установленного, а после восстановления, установка нового.
Здравствуйте, меня зовут Сергей. У нас случилось горе — наша девочка (2,5 кг) йоркширского терьера, при резком соскоке с дивана порвала переднюю крестовидную связку. Случилось это 21.02.2019г. и на данный момент она держит заднюю лаку на весу и не опирается вообще. Она у нас была гиперактивной, но и немного с лишним для себя весом.
Подскажите, пожалуйста, какой метод лучше всего применить в нашем случае(ведь собачка очень маленькая)? Сколько у нас времени максимум для успешного проведения операции?
На данный момент мы собачку практически всегда носим на руках или она лежит в своём гнёздышке, изредка переходя с места на место на 3х лапках. Ни каких игр и активных действий, в туалет она ходит дома на пелёночку. В общим максимум покоя — вот в общем то и все рекомендации, которые дали нам местные ветеринары. P.S.: живём в не большом украинском городке (Мариуполь).
Очень надеюсь на ответ!
Здравствуйте
Я сомневаюсь, что в Мариуполе вам предложат 5 способов лечения разрыва крестовидной связки. Нужно исходить из того, куда вы обратитесь и что вам предложат. В своей практике мелким я делаю только фабелло-тибиальный шов с отличными результатами.
Да, мы собираемся поехать в Киев(на большее просто не хватит средств) там нам предлагают сделать тоже такой шов, правда ещё не уточнял с применением какой нити…
Скажите, пожалуйста, сколько мы ещё можем потянут с поездкой на операцию, но что бы не опоздать и операция прошла успешно?
В Киеве все способы смогут реализовать. А времени, по сути сколько угодно. Вопрос только в масштабах страдания собаки.