Меню Закрыть

Вычисление угла плато большеберцовой кости

к.в.н. Давыдов В.Б.

Расчет угла большеберцовой кости необходим для расчета угла смещения плато при проведении операции по стабилизации коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки у собак, в частности для TPLO, но также применяется при MMP расчете для операции TTA.

Расчет начинается с определения оси большеберцовой кости. Поскольку форма (длина, кривизна и т.д.) большеберцовой кости у каждой собаки имеет свои, индивидуальные особенности, двумя точками? через которую проходит прямая оси голени определяется как:

1. Центр таранной кости;

2. Центр межмыщелкового возвышения самого плато.

Между этими двумя точка проводится прямая, это и есть анатомическая ось большеберцовой кости.

Но угол можно измерить между двумя линиями, а не одной, поэтому вторая линия проводится в соответствии с анатомическим границами плато большеберцовой кости. Для этого нужны две точки: краниальная и каудальная точки плато.

3. Краниальная точка межмыщелкового возвышения;

4. Каудальная точка межмыщелкового возвышения.

Расчет угла большеберцовой кости

Третья линия (опорная или базовая) проводится через точку пересечения оси голени и линии уровня плато перпендикулярно оси голени (красная линия). Угол образованный между двумя линиями: красной и синей и есть так называемый TPA (tibial plateau angle) или БПУ (берцово-плателярный угол).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии