Вычисление угла плато большеберцовой кости

к.в.н. Давыдов В.Б.

Расчет угла большеберцовой кости необходим для расчета угла смещения плато при проведении операции по стабилизации коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки у собак, в частности для TPLO, но также применяется при MMP расчете для операции TTA.

Расчет начинается с определения оси большеберцовой кости. Поскольку форма (длина, кривизна и т.д.) большеберцовой кости у каждой собаки имеет свои, индивидуальные особенности, двумя точками? через которую проходит прямая оси голени определяется как:

1. Центр таранной кости;

2. Центр межмыщелкового возвышения самого плато.

Между этими двумя точка проводится прямая, это и есть анатомическая ось большеберцовой кости.

Но угол можно измерить между двумя линиями, а не одной, поэтому вторая линия проводится в соответствии с анатомическим границами плато большеберцовой кости. Для этого нужны две точки: краниальная и каудальная точки плато.

3. Краниальная точка межмыщелкового возвышения;

4. Каудальная точка межмыщелкового возвышения.

Расчет угла большеберцовой кости

Третья линия (опорная или базовая) проводится через точку пересечения оси голени и линии уровня плато перпендикулярно оси голени (красная линия). Угол образованный между двумя линиями: красной и синей и есть так называемый TPA (tibial plateau angle) или БПУ (берцово-плателярный угол).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о