Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TTA2

TTAк.в.н. Давыдов В.Б.

Травма передней крестообразной связки, является одной из наиболее распространенных ортопедических проблем в ветеринарной хирургии. Существует множество методик, которые меняли одна другую в течение десятилетий, одни утрачивали свою актуальность другие модифицировались, улучшались. Более того, модернизация методик происходит постоянно и сейчас, но общие принципы коррекции нестабильности, как кажется, достигли своего предела. TTA-2 наряду с TPLO являются самыми передовыми техниками для крупных собак.

TTA-2 так же, как и TPLO основан на остеотомии голени, но оба метода преследуют различный результат. (Подробнее о разнице между TTA-2 и TPLO можно почитать здесь — Сравнение методик TPLO и ТТА при лечении разрыва передней крестовидной связки у собак). В данном случае, при применении TTA-2 нестабильность в суставе, связанная с разрывом крестовидной связки, компенсируется «оттягиванием вперед» или «выдвижением вперед» бугра большеберцовой кости и тем самым создается сила, оттягивающая голень назад, компенсируя смещение голени вперед при опоре. Отличительные особенности ТТА и TTA-2 рассматриваются в статье — Разница между вариантами операции TTA и TTA-2 у собак

При подготовке к проведению операции проводится рентгенографическое исследование коленного сустава с последующем расчетом необходимых для выполнения операции биометрических данных. Замеры проводятся именно для TTA-2 для расчета необходимого смещения бугра большеберцовой кости, для TPLO замеры делаются другие — Вычисление угла плато большеберцовой кости.

Во время проведения операции TTA-2, прежде всего, инспектируется вскрытый сустав на предмет обнаружения и удаления разорванной крестовидной связки, осмотра и при необходимости удаления части поврежденных менисков. В случае разрывов крестовидной связки, случившихся более 1 мес. обычно развиваются остеофиты, которые также удаляются до ровной суставной поверхности.

Операция обычно проводится под мультимодальными протоколами, сочетающие комбинации общей и региональной анестезии, которая включает и сочетает эпидуральную и общую анестезию.

ТТА-2 в отличии от TTA  включает в себя неполную остеотомию бугра большеберцовой кости. Связка надколенника выравнивается перпендикулярно к общей касательной к коленному суставу, устраняя смещение большеберцовой кости. Это выравнивание и разгружает поврежденный сустав и даже при полном разгибании сохраняет стабильность суставу. После остеотомии и фиксации металлического имплантата к кости, дефект заполняется стимулятором остеогенеза и рана ушивается обычным способом.

При этом типе операции чаще всего применяются кейджи разных вариантов см. фото ниже.

кейдж

кейдж

Видеоролик наглядно демонстрирует методику хирургического лечения разрыва крестовидной связки у собак TTA (Tibial Tubercle Advancement).

Ветеринария не стоит на месте и развиваются новые технологии в рамках уже существующих принципов в частности TTA-2. Новая методика (MMP) фиксация смещенного бугра большеберцовой кости, не предусматривает применения ни пластин, ни кейджей, а использует пористую титановую «губку». Стоимость таких имплантатов в настоящее время не позволяет широко применять данную методику.

После операции собака обычно начинает нагружать оперированную конечность уже в рамках первых нескольких дней, после уменьшения отека. Ветеринарный врач разрабатывает программу физической реабилитации с учетом индивидуальных потребностей вашего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 21