Собака не встает на задние лапы и с трудом поднимается по лестнице

Собака не встает на задние лапы и с трудом поднимается по лестнице

Такие состояния достаточно часто отмечают владельцы собак и кошек. В тех случаях, когда собака отказывается подниматься по лестнице или залезать на диван, с трудом встает из лежачего положения, не встает на задние лапы, но приэтом нет хромоты на заднюю конечность, на которую можно было списывать ограничение в движении, в большинстве случаев можно предполагать следующие заболевания (ниже список по частоте встречаемости, выше чаще):

1. Боль в позвоночнике и\или в спинном мозге. Боль в спине может возникнуть в силу разных патологических состояний, часто у собак средних и крупных пород это – спондилез, дискоспондилит, компрессионные заболевания спинного мозга (грыжа диска, пояснично-крестцовый стеноз). У молодых собак грыжи бывают редко, поэтому чаще это спондилез или пояснично-крестцовый стеноз. У мелких пород собак отказ от прыжков, лестниц и кресел также связан с заболеваниями спины и может указывать на синдром Киари, сирингомиелию, а также грыжи у собак старше 4 лет. Диагностируется с помощью рентгена, но это обследование не всегда дает достаточно информации о состоянии спинного мозга и масштабах компрессии и в таком случае выполняется МРТ, КТ исследования. Этот пункт актуален и для кошек.

2. Симметричные заболевания в двух задних конечностях: симметричная дисплазия обоих тазобедренных сустав, симметричная боль в обоих коленных суставах. Одинаковая боль, исходящая из двух задних конечностей, приводит к ограничению в активности без явной хромоты на одну из задних лап. Этот пункт также актуален и для кошек.

3. Заболевания предстательной железы (простатит, новообразования и кисты простаты могут давать боль, заставляющую собаку иметь ограничения в активности. Более характерно для собак старше 5 лет, и, понятно, только у кобелей. У сук аналогичное состояние может быть вызвано заболеваниями матки. Обе патологии определяются с помощью УЗИ. Так же, как и кобели страдают суки в возрасте.

4. Заболевания параанальных желез. Легко определяется осмотром собаки и освобождением желез.

В большинстве случае ограничение в активности, которое проявляется отказом собаки не вставать на задние лапы и с трудом подниматься по лестнице или вообще отказываться от изменения кривизны спины связано первыми двумя пунктами, из которых первый превалирует.




Николай Анатольевич
У собаки было что-то похожее, были у врача тот, очистил параанальные железы, сказал, что из-за них, но пока не лучше собаке, вероятно что-то из описанного выше.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
Николай Анатольевич пишет:
У собаки было что-то похожее, были у врача тот, очистил параанальные железы, сказал, что из-за них, но пока не лучше собаке, вероятно что-то из описанного выше.
Действительно, все достаточно просто, если после очистки все прошло, то вероятно причина в них, если нет,  то позвоночник.
Имя Цитировать
Валерия
Добрый вечер, доктор , У меня Французский бульдог (6 лет), сделали рентген: кальцифицированные диски, экзостозы, клиновидные позвонки в грудном отделе, сужение на уровне L7-S1. Прокололи дексафорт подкожно, но изменений нет, собака плохо стоит на задних ногах и подтаскивает их... Пожалуйста, подскажите что можно сделать  .
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
У меня Французский бульдог (6 лет), сделали рентген: кальцифицированные диски, экзостозы, клиновидные позвонки в грудном отделе, сужение на уровне L7-S1. Прокололи дексафорт подкожно, но изменений нет, собака плохо стоит на задних ногах и подтаскивает их... Пожалуйста, подскажите что можно сделать  .
На основании мрт и неврологического обследования, что позволит установить проблемное место из всего, что обнаружено принимать решение о возможно хирургического лечения (или консервативного при невозможности операции).
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 





Мобильная версия сайта