Собака не встает на задние лапы и с трудом поднимается по лестнице

Собака не встает на задние лапы и с трудом поднимается по лестнице

Такие состояния достаточно часто отмечают владельцы собак и кошек. В тех случаях, когда собака отказывается подниматься по лестнице или залезать на диван, с трудом встает из лежачего положения, не встает на задние лапы, но приэтом нет хромоты на заднюю конечность, на которую можно было списывать ограничение в движении, в большинстве случаев можно предполагать следующие заболевания (ниже список по частоте встречаемости, выше чаще):

1. Боль в позвоночнике иили в спинном мозге. Боль в спине может возникнуть в силу разных патологических состояний, часто у собак средних и крупных пород это – спондилез, дискоспондилит, компрессионные заболевания спинного мозга (грыжа диска, пояснично-крестцовый стеноз). У молодых собак грыжи бывают редко, поэтому чаще это спондилез или пояснично-крестцовый стеноз. У мелких пород собак отказ от прыжков, лестниц и кресел также связан с заболеваниями спины и может указывать на синдром Киари, сирингомиелию, а также грыжи у собак старше 4 лет. Диагностируется с помощью рентгена, но это обследование не всегда дает достаточно информации о состоянии спинного мозга и масштабах компрессии и в таком случае выполняется МРТ, КТ исследования. Этот пункт актуален и для кошек.

2. Симметричные заболевания в двух задних конечностях: симметричная дисплазия обоих тазобедренных сустав, симметричная боль в обоих коленных суставах. Одинаковая боль, исходящая из двух задних конечностей, приводит к ограничению в активности без явной хромоты на одну из задних лап. Этот пункт также актуален и для кошек.

3. Заболевания предстательной железы (простатит, новообразования и кисты простаты могут давать боль, заставляющую собаку иметь ограничения в активности. Более характерно для собак старше 5 лет, и, понятно, только у кобелей. У сук аналогичное состояние может быть вызвано заболеваниями матки. Обе патологии определяются с помощью УЗИ. Так же, как и кобели страдают суки в возрасте.

4. Заболевания параанальных желез. Легко определяется осмотром собаки и освобождением желез.

В большинстве случае ограничение в активности, которое проявляется отказом собаки не вставать на задние лапы и с трудом подниматься по лестнице или вообще отказываться от изменения кривизны спины связано первыми двумя пунктами, из которых первый превалирует.

6
Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Давыдов В.Б,Арина АкинфиеваВалерияНиколай Анатольевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Арина Акинфиева
Гость
Арина Акинфиева

Здравствуйте, Вилен Борисович! Необходима Ваша предварительная консультация. Собака породы Бигль, сука, возраст — почти 5 лет. Около месяца назад, при вставании на задние лапы, собака стала испытывать очень болезненные ощущения, перестала запрыгивать на возвышенности, при этом движения были в норме, в том числе как обычно несла хвост. Сделали рентген (во вложении), на котором врач никаких изменений не увидел. Назначил траумель и бициллин. После курса уколов собаке стало легче. Несколько дней назад приступ повторился, только помимо остального собаке стало болезненно поднимать голову и опустился хвост, движения в норме. Я в любом случае планирую записаться к Вам на прием, но хотела бы… Подробнее »

Акинфеева - соб_ Лапка.jpg
Валерия
Гость
Валерия

Добрый вечер, доктор , У меня Французский бульдог (6 лет), сделали рентген: кальцифицированные диски, экзостозы, клиновидные позвонки в грудном отделе, сужение на уровне L7-S1. Прокололи дексафорт подкожно, но изменений нет, собака плохо стоит на задних ногах и подтаскивает их… Пожалуйста, подскажите что можно сделать .

Николай Анатольевич
Гость
Николай Анатольевич

У собаки было что-то похожее, были у врача тот, очистил параанальные железы, сказал, что из-за них, но пока не лучше собаке, вероятно что-то из описанного выше.