Меню Закрыть

Форум

Уведомления
Очистить все

Слабость задних ног у среднеазиатской овчарки  

 

Василий Елисеев
(@vasilii)
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 3
08.11.2019 12:00  

Здравствуйте! 

Прошу помочь нам в беде, подскажите ваше мнение специалиста, в каком направлении имеет смысл дальше действовать. У нашего питомца (САО 8 месяцев) внезапно стала наблюдаться раскоординация задних лап, он оступается ими и может даже иногда упасть. Когда ходит не быстро, то переставляет лапы нормально, но если побежит то они как бы путаются. С передними всё в порядке. Рентген таза показал что с лапами всё в порядке. Сделали МРТ грудного отдела позвоночника в МедВет на Вернадского, вот их заключение и ссылка на результаты: https://cloud.mail.ru/stock/9B2pxVWvBH9SaCb7KuZpsZsG&source=gmail&ust=1573209725853000&usg=AFQjCNFSPHDHU2yWXfVpqPWtSRD6SInjM Q"> https://cloud.mail.ru/stock/9B2pxVWvBH9SaCb7KuZpsZsG

 

"Контрастирование: не проводилось

 

МРТ грудопоясничного отдела позвоночника

 

На серии полученных изображений грудной кифоз, поясничный лордоз сохранены, ось позвоночника не искривлена.

МР-сигнал от межпозвонковых дисков на Т2-ВИ сохранен на всем уровне исследования.

Форма и размеры позвонков не изменены. МР-сигнал от костных структур однородный.

На уровне Th2-Th3 определяется умеренное сужение позвоночного канала. Спинной мозг компримирован латерально справа (более выражено) и слева вероятно структурами дужек позвонков. МР-сигнал от замыкательных пластинок тел позвонков Th2-Th3 снижен на Т1-ВИ и Т2-ВИ.

На уровне L7-S1 определяется умеренное сужение позвоночного канала. Межпозвонковый диск L7-S1 выстоит в просвет позвоночного канала на широком основании на 3 мм, умеренно компримируя спинномозговые нервы. Дорсально конский хвост компримирован вероятно гипертрофированной желтой связкой и дужкой S1.

На остальном протяжении позвоночный канал не сужен, дуральный мешок не деформирован.

 

Заключение: Значительный стеноз позвоночного канала на уровне Th2-Th3. Изменения по типу Modic III (субхондральный склероз) Th2-Th3.

Умеренный пояснично-крестцовый стеноз.

 

Комментарий: В рамках имеющихся технических возможностей локализация и характер патологии на уровне Th2-Th3 не позволяют получить достаточно данных для постановки окончательного диагноза и планирования оперативного вмешательства.

Рекомендована компьютерная томография грудного отдела позвоночника."

 

Сможем ли мы спасти нашу собаку?

Спасибо.


Цитата
Василий Елисеев
(@vasilii)
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 3
08.11.2019 12:05  

P.S. Забыл написать, что проблемы начались месяц назад, с этого времени серьёзных изменений ни в сторону ухудшения, ни в сторону улучшения не происходит. Иногда даже бегаем за кошкой)


ОтветитьЦитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 458
10.11.2019 10:26  

Здравствуйте 

Я не видел само мрт, поэтому не могу утверждать что-либо. Но могу сказать, что деформированные тела позвонков исправить невозможно. Можно рассмотреть возможность декомпрессии позвонков за счёт удаления части дуг позвонков, но прогноз скорее от осторожного до неблагоприятного, с учётом возраста и породы

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


ОтветитьЦитата
Василий Елисеев
(@vasilii)
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 3
10.11.2019 20:18  

@doctor

Благодарю за ответ. Посмотрите пожалуйста МРТ по ссылке https://cloud.mail.ru/stock/9B2pxVWvBH9SaCb7KuZpsZsG&source=gmail&ust=1573492221866000&usg=AFQjCNElXUbrXgKT-GtRgFEEZkjVPhzZr A"> https://cloud.mail.ru/stock/9B2pxVWvBH9SaCb7KuZpsZsG

или возможно выложить фото МРТ прямо в теме? они у меня сохранены в пдф-файлах

 

И заключение по КТ

"Компьютерная томография позвоночного столба

Дата исследования: 10.11.2019

 

На уровне Th2-Th3 отмечается сужение и деформация позвоночного канала, каудальная часть тела и дужки Th2 позвонка склерозированы и деформированы, аналогичные изменения визуализируются в краниальной части Th3 позвонка. За счет этой деформации, а также краевых разрастаний остеофитов межпозвоночные (фораминальные) отверстия уровня Th2-Th3 сужены (больше справа), корешки компрессированы.

 

  • Признаки нарушения целостности скелета позвоночного столба: не определяются*
  • Признаки новообразований позвоночного столба: не определяются*
  • Признаки травмы в области мягких тканей спины: не определяются*
  • Признаки новообразований в области мягких тканей спины: не определяются*
  • Инородные (поражающие) тела/элементы: не определяются*
  • Признаков смещения позвонков не определяется: не определяются*

 

*без патологических изменений – исследуемый анатомический отдел (структура) имеет нормальную рентгенологическую картину и скиалогию, визуальная картина исследуемых структур соответствует таковой, представленной в анатомических и рентгенологических атласах и картине, полученной от подтверждено здоровых животных.

 

 

Заключение: неспецифические изменения в области Th2-Th3 позвонков"

 

 


ОтветитьЦитата