Меню Закрыть

Форум

Уведомления
Очистить все

Проблемы с позвоночником и задними лапами у алабая  

 

Svetlana K
(@klsn)
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 1
28.10.2019 18:27  

Добрый день!

Уже не знаю куда обратиться со своей проблемой - у нас нет компетентных ветеринаров в радиусе 200 км, а дальше везти собаку пока нет возможности.

Мы живем в г.Прохладном (это Кабардино-Балкария).

Расскажу о собаке с самого начала, т.к. боюсь упустить важные детали.

Алабай, девочка, родилась ориентировочно 18.11.18. Щенка подобрали добрые люди на дороге, ей было около недели-двух. Была очень слаба, практически не ела. Выхаживал ребенок на стройке. Затем нашел кому передать собаку - женщина организовала частный приют для животных, растила ее. По ее словам щенок был активный, просто не было сил вставать, она много лежала. Около месяца откармливали ее, затем начала вставать, играть с другими собаками. Из проблем на тот момент была только слабость из-за тяжелой участи. 15.03.19 мы ее забрали из приюта - она была на вид здоровым окрепшим щенком, хоть и маловатым по размеру для алабая ее возраста (4 мес.). Во время пребывания в приюте ей давали кальций (Excel 8 в 1), его же и продолжали давать мы до июля (по весу).  Ей была в приюте сделана прививка Нобивак (точно не знаю какая именно), перед этим прогнали глистов.

Живет во дворе (бетон и земля), без вольера и цепи. Спать в будке наотрез отказалась, облюбовала себе место на железе - постелили туда ей коврик, хоть потеплей. Зачастую спала просто на бетоне, хотя пытались и лежанку ей отдельно в разные места класть, и коврики, и просто сено. Есть соглашалась только куриные лапы с кашей (знаю, что это неправильно).

26.03.19 проглистовали и дали таблетку Бравекто (по весу), затем 04.04.19 сделали прививку Мультикан-8.

22.05.19 стерилизовали ее, в этот же день и два следующих кололи Цефтриаксон с Новокаином. Отходила она от наркоза не очень долго, уже вечером начала пить воду, а на следующий день кушать. Кормили ее сначала 3-4 раза в день, потом перешли на 2-разовое питание.

Тогда и начались проблемы с лапками - мы думали так отходит от наркоза, все восстановится. Но она сильно виляла задом и немного странно ходила, прихрамывая на задние лапы. Перестала подниматься даже на 1 ступеньку. Швы загноились, поехали снимать (зашили саморассасывающимися) 15.06.19. Рассказали ветеринару о проблемах с лапками - врач посоветовал давать Гелакан, что мы и начали делать. Только толку от него не было совсем. Перестали давать кальций (где-то прочитали, что может быть переизбыток кальция, поэтому хромает собака).

В июне стала очень плохо кушать, отощала, шерсть стала сыпаться, стул нерегулярный и то жидкий, то наоборот. Показали ее другому ветеринару, который сказал, что все плохо, непонятно как собака еще жива. Сказал, что в 6 месяцев рано стерилизовать щенков, наркоз был плохой (не знаю, что за препарат был), а уколами Цефтриаксона мы ее вообще чуть не убили. Полностью сказал сменить питание: отдельно давать говяжьи печенку, легкие, хрящи и кости с мясом, отдельно суп, а не кашу с гречкой и овощами, творог и яйца - пока ей было интересно пробовать новое, она ела. Потом отказалась есть все, кроме густого супа с гречкой и овощами на курином бульоне (и чтобы там были хорошие куски куриного мяса). Творог с яйцами и кефиром иногда ела. Ветеринар назначил курс Церебрализата, Гамавита и Гемобаланса (всего дней на 10-14) в уколах - прокололи. Сначала вроде помогло немного, она ожила, потом снова ухудшение началось. В июле прокололи еще один курс Церебрализата. Собаке становилось то хуже, то лучше. В жару она практически не вставала, не ела, стала похожа на приведение. Гулять отказывалась ходить, в туалет ходила в сад во дворе. Вставать стала поскуливая, шаткая походка, иногда падала. Задние ноги как ходули, левая при ходьбе практически не сгибается.

С сентября снова начали давать Гелакан и Кальций, прокололи курс Гемабаланса, затем еще раз Церебрализат.

18.09.19 взвесили - вес всего 36 кг, по-моему, это мало для почти годовалого алабая.

С конца сентября начали давать хондроитин с глюкозамином (Hip & Joint Daily Health Level 4 - PetNC Natural Care) - ей вроде сразу стало лучше, она начала играть, гулять понемногу. Шерсть перестала сыпаться, стала кушать с аппетитом. Даем до сих пор добавку, но лучше не становится.

На данный момент проблемы: собака практически весь день лежит, встает редко, поскуливая, лежит в неестественной позе (спина выгнута колесом), вставая падает. В последнее время стала падать на головку, иногда опираясь на нос. Передние лапы стали тоже слабые, но хоть с мышцами. Задние тоненькие, мышц практически там нет. Может просто идти и упасть набок. Наклоняться не хочет или не может - подворачивает переднюю лапку и на нее опирается, если надо понюхать что-то. Часто при ходьбе и стоянии спина выгнута колесом. Когда трогаешь позвоночник, шею или лапы - вроде безболезненно. Бывает такое, что потягивается лежа и начинает перебирать лапами, как будто гребет или приступ какой-то, как будто подняться с бока не может. Глаза, слизистые и нос вроде нормальные, без отклонений. Кушает хорошо, два раза в день, с аппетитом. Стул нормальный, не поносит, запоров нет. Иногда обнаруживаю под ней небольшое мокрое пятнышко - предполагаю, что когда пытается встать и напрягается, немного подтекает моча. Моча нормального цвета. Когда долго стоит или погуляет - задние лапки аж трясутся от усталости.

Повезли к другому ветеринару, т.к. предполагали дисплазию ТБС+неврологию, врач сказала, что надо делать ренген. Почитала  - ренген на дисплазию ТБС делают только под наркозом, иначе может быть неверная укладка. Наркоз ей делать боимся, т.к. возможно, что все началось из-за наркоза (доза не та, препарат не подошел, индивидуальная непереносимость) - рисковать здоровьем и так больной собаки нет желания. Невролога у нас вообще нет, только ветеринары общей практики, которые ничего сказать не могут.

Я уже не могу смотреть на ее страдания, слушать, как она скулит, когда пытается встать... Готова что угодно ей давать, колоть, только чтобы она поправилась.

Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? Какие еще можно провести обследования, чтобы выяснить, что с собакой, не навредив еще больше?


Цитата