Йоркширский терьер хромает на заднюю лапу

йорк хромает на заднюю лапуВ настоящей статье мы рассмотрим наиболее частые причины хромоты на заднюю лапу у йоркширского терьера. Поскольку у каждой породы существуют свои предрасположенности, то это дает возможность предполагать ту или иную патологию только на основании породной принадлежности нашего пациента.

Хромота – это любое нарушение фазы вынесения или фазы опоры конечности. Легкой хромотой можно называть еле заметную асимметрию походки, в то время как максимальная выраженность хромоты — это полная потеря опороспособности (применительно у йоркам это поджатая задняя лапка).

Важно понимать, что в большинстве случаев хромота у йорка (так же, как и у других пород) – это проявление боли, таким образом, собаке больно опираться на лапку и поэтому она хромает.

Разберем теперь реальные ситуации с хромотой у йорков:

  1. Собака не хромает большую часть активности, но периодически и чаще всего во время бега, поджимает одну из задних лап и делает один или несколько шагов на трех, далее опороспособность также внезапно восстанавливается. В подавляющем большинстве случаев такой периодический тип связан с привычным вывихом коленной чашки. В тот момент, когда чашка «выскакивает» собака поджимает лапу, когда чашка вправляется, снова переходит на все конечности.
  2. Собака ходит на всех четырех лапах, но хромает на одну из задних. Для молодого йорка (до года), такая хромота скорее всего будет связана с такой характерной патологией для йорков, как болезнь Легга-Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости), которая, если есть всегда проявляется в возрасте 5-9 мес. Важно учитывать, что при интенсивной боли собака может постоянно ходить на трех лапах и поджимать больную.
  3. Собака ходит на всех четырех лапах, но хромает на одну из задних. Такая хромота у взрослого йоркширского терьера будет указывать в большинстве случаев на разрыв крестовидной связки коленного сустава.

Возможны разные комбинации заболеваний и разные клинические проявления хромоты, например, часто разрыв крестовидной связки у йоркширского терьера сочетается с вывихом коленной чашки. Поэтому более детально установить причину хромоты может врач травматолог-ортопед осматривая собаку и выполняя рентгеновские снимки.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о