Разрыв крестовидной связки у йоркширского терьера - Травматология, ортопедия и неврология
Меню Закрыть

Разрыв крестовидной связки у йоркширского терьера

Разрыв крестовидной связки или так называемая «болезнь крестовидной связки» коленного сустава у собак и у йоркширского терьера, в частности, одна из самых распространённых патологий в практике ветеринарного врача-травматолога. Если ранее считалось, что этой проблеме подвержены крупные подвижные породы собак, то в настоящее время четко выявляется породная, а значит генетическая предрасположенность определенных пород к такому нарушению среди мелких и небольших пород собак и, пожалуй, йоркширские терьеры стали лидерами этой статистики. Как установлено большинством ветеринарных врачей разрыв связки происходит не по причине значительной травмы, приходящейся на коленный сустав, которая приводит к разрыву связки, а породная, внутренняя несостоятельность самой связки, которая создает условия к потере ее прочности с последующим ее разрывом.

Разрыв крестовидной связки у йоркширского терьера – классический пример такой проблемы, когда у собаки, которая все, что может испытать из нагрузок — это пробежаться дома брошенного мячика. В какой-то момент такой активности или даже без нее, возникает острая хромота на заднюю лапку, а порой и вообще потеря опороспособности. Так обычно проявляется первый эпизод нарушения анатомической целостности крестовидной связки, после чего в течение длительного времени сохраняется хромота, пока хирургическим лечением вопрос не будет решен.

Несмотря на небольшой вес породы, дестабилизация сустава приводит к смещению большеберцовой кости вперед, что приводит к перманентному подвывиху сустава, такое нечасто можно встретить и у средних и крупных пород, где это также не часто является результатом травм.

Диагноз ставят на основании рентгенографического исследования, на котором, как правило, отмечается выраженное смещение голени краниально, относительно дистального отдела бедра. Также при тестировании сустава можно отметить симптомом так называемого выдвижного ящика и компрессионный тест.

Разрыв крестовидной связки у йоркширского терьера

Разрыв крестовидной связки у йоркширского терьера

Ранее считалось, что для собак весом менее 5 кг или даже 20 кг может произойти самостабилизация сустава за счет уплотнения капсулы сустава, так называемого фиброза, но как показывает практика, разрыв передней крестовидной связки у йоркширского терьера никогда к такому состоянию и самостабилизации не приводит. В той или иной мере сохраняется хромота, что порой существенно нарушает качество жизни собаки и ее активности. Связано это с тем, что коленный сустав не только сложный анатомический сустав, но и сустав, заболевания которого чаще всего более болезненные, чем, например, боли при заболеваниях тазобедренных суставов.

Лечение разрыва крестовидной связки у йоркширского терьера

Если ранее для небольших пород собак была рекомендована операция по внесуставной фиксации (метод фабелло-тибиального шва), то в настоящее время большинство врачей перешли на методики, при которых меняется наклон плато большеберцовой кости: это методики TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy) и CCWO (Cranial Closing Wedge Osteotomy) или второе название этой операции TWO (Tibial Wedge Osteotomy).

В обеих применяемых методиках формируется почти прямой угол между динамической осью голени и плато большеберцовой кости. Таким образом достигается стабилизация сустава, что с течением нескольких недель приводит к постепенному угасанию воспалительных процессов в суставе и исчезновению хромоты.

Так выглядит сустав после проведения операции TPLO йоркширскому терьеру

Разрыв крестовидной связки у йоркширского терьера

Подписаться
Уведомить о
guest

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nat2108
9 месяцев назад

Добрый день! У меня йорк почти 11 лет. В прошлом году был разрыв ПКС на задней лапе. Сделали операцию методом фабелло-тибиального шва. После месяца опора на лапу так и не восстановалась, врач сказал, что происходит отторжение шовного материал и сделал повторную операцию с другими нитями. Опора на лапу так и не восстановилась. Периодически наступал на нее, но чаще нет. Осенью появилась болячка на месте шва. Врачи говорили, что это что-то кожное и советовали просто протирать хлоргексидином. Сейчас вновь другой хирург сказал, что это все-таки снова отторжение и нужно убирать шовный материал. Что вы можете посоветовать?

Людмила
Людмила
2 месяцев назад

Добрый день
Йорк, почти 8 лет, ставят разрыв ПКС и предлагают либо фабелло-тибиальный шов из более прочного, чем синтетическая нить, материала либо TPLO. Один хирург склоняется к TPLO, так как есть лишний вес и собака очень подвижная, другой к прочному материалу шва. Я в растерянности, шов менее травмотичен, чем остеотомия на первый взгляд. Если шов приживется, то этим можно обойтись или TPLO возможно тоже потребуется в дальнейшем? На что операться при выборе метода?