Вывих коленной чашки у собак

Вывих коленной чашки у мелких пород собак – одна из наиболее частых причин хромоты на тазовую конечность (наряду с болезнью Легга-Пертеса, поражающей тазобедренный сустав). В подавляющем большинстве случаев патология имеет врожденные причины и начинает проявляться по мере взросления щенка, когда требования к полноценной статике и динамике повышаются. В ряде случаев вывих коленной чашечки происходит вследствие травмы, но нельзя при этом исключать и некой предрасположенности к смещению, которая реализуется вывихом после определенного механического воздействия извне. Несмотря на то, что вывих коленной чашки в подавляющем большинстве случаев наблюдается у мелких и миниатюрных собак, реализуя генетическую предрасположенность пород, патология встречается и других пород собак средних и крупных размеров. В частности, у шар-пеев, лабрадоров, мексиканской голой собаки, и даже у южно-африканских бурбулей. У каждого представителя породы с таким заболеванием свои особенности течения и причины смещения чашки коленного сустава.

Клиническая картина и симптомы вывиха коленной чашки у собак

Клинически проблема проявляется скорее не хромотой, а неправильной постановкой конечности, при этом коленный сустав смещается внутрь или наружу в зависимости от направления вывиха бедренно-чашечного сустава собаки. Такая картина чаще наблюдается при двустороннем вывихе. При одностороннем же вывихе, может наблюдаться хромота или во время бега собака может просто поднимать конечность. Выглядит это так, как на видео, но хромота не специфична, собака может просто приподнимать конечность во время бега, несколько шагов на четырех, несколько на трех, а при двустороннем вывихе.


Картина двустороннего вывиха коленной чашки.


Для мелких собак такая реакция характерна, так как для собаки проще полностью поднять конечность, чем опираться и при этом хромать. Для крупных и средних пород собак больше характерна хромота опирающейся конечности, так как масса не позволяет продолжительно передвигаться на трех конечностях. Поскольку чаще всего вывих коленной чашки сустава происходит внутрь, то есть возникает медиальный вывих, то коленные суставы смещаются наружу, в таких случаях собака стоит, вывернув коленные суставы наружу, как будто раздвинув конечности. Вывих коленной чашки бывает разных степеней и зависит не только от угла смещения коленной чашки, но и от того: каковы причины смещения чашки. У йоркширских терьеров наиболее частой причиной вывиха чашки является дисплазия компонентов сустава, в частности, недоразвитость мыщелков дистального эпифиза бедра, неглубокая межмыщелковая выемка, что располагает к смещению. Кроме того, на аномальное положение коленной чашки влияет дисплазия проксимального отдела голени, которое проявляется более медиальным расположением бугра большеберцовой кости. При рентгенографии картина вывиха коленной чашки может быть разной вплоть до полного отсутствия характерной рентгенологической картины в тех случаях, когда во время съемки коленная чашка оказалась на анатомически правильном месте
Рис.1. При вывихах от 3- степени на рентгенологическом снимке мы увидим такую картину
рис.2 в боковой проекции и рис. 3 в прямой проекции.
Рис. 1 Иногда при вправляемом вывихе коленной чашки на снимке сустав выглядит как в норме

Вывих коленной чашки у собаки

Вывих коленной чашки у собаки

Вывих коленной чашки у собаки

Лечение вывиха коленной чашки у собак Обычно при вывихах коленной чашки у собак применяется ряд хирургических приемов в моноварианте или комбинаций нескольких способов: 1. Пластика глубокой фасции и капсулы сустава для упрочнения недостаточности латеральной связки; 2. Компенсационная пластика тех же структур, но с медиальной стороны, для "уравновешивания" натяжения с обеих сторон коленной чашки; 3. Углубление выемки блока коленного сустава для более стабильного нахождения в ней коленной чашки, рис.4; 4. Корригирующая остеотомия проксимального отдела голени для более физиологичного положения сухожилия четырехглавого мускула бедра
. остеотомия проксимального отдела голени при вывихе коленной чашки у собаки (сулкопластика)
Выбор метода хирургического лечения зависит от ряда факторов и условий, в частности, от причин вывиха коленной чашки. Так, в тех случаях, когда смещение коленной чашки происходит из-за слабости связочного аппарата его несостоятельности или разрыва, то будет достаточным проведения пластики капсулы сустава, которая заключается либо вырезании веретенообразного лоскута капсулы сустава, либо стягивании капсулы и сшивании внахлест для дополнительного натяжения растянутой капсулы и медиальной связки коленной чашки. В других ситуациях требуется не только пластика капсулы сустава, но и углубление межмыщелкового пространства или транспозиция бугра большеберцовой кости, как места крепления сухожилия четырехглавого мускула. Несостоятельность соединительной ткани (дряблость, деструктивные процессы в ткани) иногда способствуют вывиху коленной чашки, и препятствуют стойкому послеоперационному восстановлению. Также необходимо отметить, что пластика межмыщелковой выемки у мелких пород нередко дает пролонгированный период восстановление в послеоперационном периоде. Этот феномен связан с сниженным хондро- и остеогенезом и персистенцией остеоартроза после столь существенной травмы, как углубление межмыщелкового пространства, что требует применения хондропротекторов и другиз средств стимуляции репаративной регенерации.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта