РОХ плеча — Хромота на переднюю конечность у собак и кошек — Ветеринарный форум
Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Для создания, размещения вашей темы-вопроса, зарегистрируйтесь, далее выберите раздел (список тем), который соответствует вашему вопросу. Далее нажмите на кнопку ДОБАВИТЬ ТЕМУ

РОХ плеча


(@aleksandrk)
Участник
Присоединился: 2 месяца назад
Записи: 2
Создатель темы  

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, требуется ли проведение срочно собаке операции на левом плече?
Ходили на консультацию к врачам. мнение разное.
Один - говорит, что ничего не нужно делать, попить хондропротекторы
другой - сделать операцию

Собака молодая - возраст 1 год 1 месяц, вес 38 кг, активный, кобель. очень прыгучий, сильный, проблем с движениями не было. в щенках было два раза, когда поприхрамывал и прошло, больше не повторялось.

Сейчас же резко после прыжка за котом захромал на левую переднюю ногу.
На первичном осмотре у врача при прощупывании признаков боли не показывал, но при выполнении проверки суставов , во время выпрямления ноги вдоль туловища назад - сразу взвизгнул. На прием пришли, хромая, но после приема перестал хромать и больше не хромал.
Пропили Остинор, хромота прошла. Сейчас хромоты нет ни после сна, ни после прогулок на поводке, ни при вставании.
Сделали собаке КТ. по описанию все суставы, кроме левого плеча, - норма

Вот описание:
Проведена нативная высокоразрешающая МСКТ головного мозга, всего тела с первичной коллимацией 160х0,5 мм, толщиной реформатированных срезов 0,5 – 5 мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR и VRT реконструкциях.
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: определяется дефект по суставной поверхности головки левой плечевой кости протяженностью до 9,5 мм, глубиной до 1,2 мм со склерозированными краями. Плотность костного вещества в прилегающих субхондральных отделах повышена до +848 ед. Х. за счет отека либо склеротических изменений. В полости левого плечевого сустава, на уровне подмышечного кармана визуализируется группа мелких костных фрагментов со склерозированными краями, общими размерами 5,7 х 3,9 мм В полости левого плечевого сустава прослеживается избыточное скопление синовиальной жидкости толщиной до 4 мм
Головка правой плечевой кости правильной формы. Суставные щели в плечевых суставах не сужены.
Травматических, литических и бластических изменений остальных костных структур не выявлено.
Кости свода и основания черепа не изменены.
Высота межпозвоночных дисков Th3-Th4, Th5-Th7, L6-L7 снижена с субхондральным склерозом замыкательных пластинок, наличием небольших костных разрастаний по смежным передним лимбам тел позвонков.
Высота остальных межпозвоночных дисков сохранена. Признаков хрящевой метаплазии пульпозных ядер межпозвоночных дисков не выявлено.
СООТНОШЕНИЕ ПОЗВОНКОВ: норма. Признаков нестабильности в атланто-аксиальном сочленении не выявлено.
ГОЛОВА: головной мозг обычной структуры, полей патологической денситометрии при нативном исследовании не содержит. Денситометрические показатели серого и белого вещества мозга в пределах нормальных величин.
Срединные структуры не смещены. Желудочковая система симметрична, не расширена. Ширина передних рогов боковых желудочков – 1,8 мм, III-й желудочек – 2,8 мм
Кора больших полушарий не изменена. Субарахноидальное пространство не расширено. ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА: развиты правильно, пневматизированы, без содержимого.
ШЕЯ: структурных изменений не выявлено.
ГРУДЬ: легкие расправлены. Воздушность легочной паренхимы сохранена. Плевра не изменена, содержимого в плевральной полости с обеих сторон не выявлено. Сердце не увеличено. Органы средостения правильно расположены, дополнительных образований не выявлено.
ЖИВОТ: свободного содержимого в брюшной полости не выявлено. Горизонтальных уровней воздуха, содержимого в петлях тонкой, толстой кишок не прослеживается.
Печень с ровным четким контуром, не увеличена, паренхима однородной структуры. Желчный пузырь правильной формы, туго заполнен гомогенным содержимым, рентген контрастных конкрементов в полости его не выявлено.
Селезенка с ровным четким наружным контуром, паренхима ее однородной структуры.
Поджелудочная железа с ровным четким наружным контуром, не увеличена, паренхима однородной структуры. Парапанкреальная жировая клетчатка не изменена.
Надпочечники не увеличены. Почки с ровными четкими контурами, симметричны, конкрементов в проекции чашечно-лоханочной системы с обеих сторон не прослеживается.
ТАЗ: свободного содержимого в малом тазу не выявлено. Мочевой пузырь тугого наполнения, полностью расправлен, стенка не утолщена с ровными четкими контурами. Область мочеточников не изменена. Паравезикальная клетчатка однородной структуры.
ЛИМФОУЗЛЫ: увеличенных над-, подключичных, подмышечных, медиастинальных, забрюшинных, мезентериальных подвздошных, запирательных, паховых лимфоузлов не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: по МСКТ картине много данных за рассекающий остеохондрит головки левой плечевой кости. Синовит левого плечевого сустава. Дегенеративные изменения в позвоночнике: остеохондроз Th3-Th4, Th5-Th7, L6-L7 2 период.
__________
Какую сделать операцию, если она требуется, атероскопию или атероктомию?
врач-эндоскопист не хочет делать операцию, говорит, не надо
а другой врач - травматолог - готов сделать атероэктомию, говорит, без нее собаке будет хуже с возрастом.

Возможно ли консервативное лечение без операции ?
один доктор говорит, что осколочки, которые отлетели, растворятся в суставной жидкости или прижмутся ине будут мешать ходить и бегать, а на месте отслойки после таблеток нарастет замещающая ткань. Возможно консервативное лечение для нашего возраста ?

до какого возраста собаки возможно излечение от расслаивающегося остеохондрита? есть ли он у нас?

если мы сделаем атероскопию или атероктомию , что будет с суставам? что- то нарастет новое, или собака будет постоянно хромать? есть ли шанс, что пес еще молодой и все будет хорошо, пока он еще доформировывается и растет, но он уже почти вырос по росту?
Собака хромать перестала. очень веселый.

Но мы стараемся его беречь сейчас, прыгать не даем, гуляем на поводке, садим в клетку, если раздурится, чтобы еще больше не травмировался. Рост где-то около 70 см, вес 38 кг.

опасно ли делать операции или можно обойтись без них без дальнейших плохих последствий для собаки?

очень жду вашего ответа. захожу сюда каждые полчаса, волнуюсь очень.

прикладываю снимки с КТ и рентген.

снимок КТ

 

рентген

 


   
Цитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Участник Admin
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 1388
 

Здравствуйте!

На головке плечевой кости есть дефект, связанный с дисплазией плечевого сустава. С течением времени он, как правило, сам восстанавливается, заживает. Препараты и умеренные нагрузки позволяют этот процесс ускорить. В тех случаях, когда хромота с течением времени прогрессирует, не смотря на лечение, может потребоваться операция. Нужно понимать, что операция (любая) не решает никой проблемы, кроме зачистки этого места, таким образом по сути не влияет на причину проблему и на перспективы. Хотя и может несколько ускорить заживление. Однако, вам нужно следовать логике того врача, к которому обратитесь, у него может быть свое мнение.

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


   
ОтветитьЦитата
(@aleksandrk)
Участник
Присоединился: 2 месяца назад
Записи: 2
Создатель темы  

спасибо. 

а вот те кусочки, что уже откололись, они куда денутся? рассосутся?  или лучше их убрать?


   
ОтветитьЦитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Участник Admin
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 1388
 

Могут рассосаться, могут застрять в одном из выворотов сустава и ничему не мешать, если мелкие.

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


   
ОтветитьЦитата