Три месяца не срастается перелом берцовой кости у лабрадора — Переломы костей — Ветеринарный форум
Меню Закрыть
Три месяца не сраст...
 
Уведомления
Очистить все

Для создания, размещения вашей темы-вопроса, зарегистрируйтесь, далее выберите раздел (список тем), который соответствует вашему вопросу. Далее нажмите на кнопку ДОБАВИТЬ ТЕМУ

Три месяца не срастается перелом берцовой кости у лабрадора


(@marija-o)
Участник
Присоединился: 2 недели назад
Записи: 7
Создатель темы  

Здравствуйте !

Сука лабрадора, 3 года, 31кг, никаких заболеваний ранее не было выявлено. Здоровая, сильная, спортивная, закалённая, на натуральном питании.
 
Сломала лапу 31.12.2023
 
Перелом закрытый, на руках донесли до машины, лёд, довезли до клиники в течение 2 часов. Сразу прооперировали.
1a298bce33b8be9
a5dbe89dc61d8d2
attach

 

Поставили внутреннюю титановую пластину. Отпустили домой 1.01.2024.
 
17.01.2024 началось воспаление и свищевание. Антибиотики
 
29.01.2024 прооперировали повторно,ивидругой клинике - внешняя конструкция, спицы. Титановую пластину не удаляли. Пропили Остеогенон. Антибиотики
 
22.03.2024 прооперировали, удалили и внешнюю и внутреннюю конструкцию. Сказали, через пару недель бегать будет.
 
25.03.2024 собака перестала пользоваться лапой. На фоне приема антибиотиков и обезболивающих. Удвоено обезболивающее.
 
1.04.2024 установили лангету на 2 месяца. Отменили антибиотики и обезболивающее, назначили Артрогликан. Снова запрет прогулок (((
 
Подскажите, правильна ли тактика, и что делать. Прилагаю
 
последний рентген от 1.04.2024, а также от 6.03.2024 и 17.01.2024

   
Цитата
(@marija-o)
Участник
Присоединился: 2 недели назад
Записи: 7
Создатель темы  

Сегодня лангета сползла, на повязке кровь. Сняла. Шов воспалился. Врач предлагает ставить сегодня снова спицы на два месяца. 


   
ОтветитьЦитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Участник Admin
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 1388
 

Здравствуйте!

Были ли антибиотики сразу, после первой операции? Какие?

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


   
ОтветитьЦитата
(@marija-o)
Участник
Присоединился: 2 недели назад
Записи: 7
Создатель темы  

@doctor после первой операции был цифрофлоксацин по 250мг

Когда началось свищевание (но свищ не вскрылся),  был Зиннат 250мг. Его продолжали пить и после второй операции, очень долго.

После третьей операции снова был цифрофлоксацин, но уже по 750мг 2 раза в день. Вчера было 10 дней приёма и сказали перестать. Сегодня переспросила, возобновить ли, сказали не надо 

 


   
ОтветитьЦитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Участник Admin
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 1388
 

Дело в том, что свищевание на раннем этапе после операции говорит об инфекции в ране и развитии остеомиелита или паностита. Если есть инфекция, то кость обычно не срастается и любой металл будет только поддерживать воспаление. И любые повторные операции не принесут пользы, если не ухудшат состояние.

Что делают в таких случаях

1. Удаляют весь металл и выделяют бактерию и проверяют к каким антибиотикам она чувствительна.

2. Начинают длительный курс таким антибиотиком, до полного обеспложивания раны от инфекции (определить это можно по снижению отечности и закрытию и не открытию свищей в течение более 1 мес. Если повезет и это произойдет. Если не произойдет, лапа может быть потеряна.

3. После того, как убеждены в отсутствии инфекции по пункту№2 проводят хирургическое лечение, при котором обновляют края костей ложного сустава и накладывают новую конструкцию, в том числе и пластину и чаще всего пластину.

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


   
ОтветитьЦитата
(@marija-o)
Участник
Присоединился: 2 недели назад
Записи: 7
Создатель темы  

Сейчас у нас металла нет. Значит, спицы не ставить а искать инфекцию?


   
ОтветитьЦитата
(@marija-o)
Участник
Присоединился: 2 недели назад
Записи: 7
Создатель темы  

Отёчности после второй и третьей операции не было совсем. Сейчас тоже нет, но за ночь под лангетой значительно ухудшилось состояние шва.


   
ОтветитьЦитата
(@marija-o)
Участник
Присоединился: 2 недели назад
Записи: 7
Создатель темы  

Наш лечащий врач предлагает сейчас ставить спицы. Прямо сейчас. Объяснив это тем что ранее и правильной установке спиц мешала пластина, а теперь ничего не будет мешать. У меня сомнения.

Другой врач. Видит признаки гипертрофического не сращения. Предлагает сейчас ничего не делать, подождать пару недель чтобы кость отдохнула. Признаков инфекции и периостальной реакции на рентгенах и очно при осмотре он не видит. Потом зачищать, ставить усиленную титановую пластину, не такую как была у нас, к ней дополнительно спицу внутрь кости для уменьшения нагрузки на изгиб, который у нас сейчас произошёл. И это всё дополнить аутотрансплантацией губчатой ткани из плечевой кости.

Подскажите, пожалуйста, правильна ли такая тактика.


   
ОтветитьЦитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Участник Admin
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 1388
 

Запись от: @marija-o

Подскажите, пожалуйста, правильна ли такая тактика.

Правильную тактику с моей точки зрения я уже изложил. Проблема в том, что оба врача не видят причину такого осложнения и ее не озвучили, а значит не знают как действовать правильно уже со своей точки зрения.

 

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


   
ОтветитьЦитата
(@marija-o)
Участник
Присоединился: 2 недели назад
Записи: 7
Создатель темы  

Вы возьмётесь за наш случай? 

Можно ли как-то минимизировать количество поездок в Москву и что-то сделать на месте. Нам 1400км в одну сторону.


   
ОтветитьЦитата