Cиндром Киари и сирингомиелия у собак

Распространенность патологии весьма высока, в особенности среди мелких и миниатюрных пород собак: чихуа хуа, той терьер, йоркширский терьер и породы наиболее распространенной в Америке – кавалер кинг чарльз спаниель. Принадлежность породе - важная составляющая в процессе диагностики. Возникновение компрессии мозжечка и ствола мозга тем чаще встречается, чем более нарушено формирование черепной коробки, а именно его затылочной области. Степень деформации коррелирует с размерами представителя, чем собака мельче, тем больше вероятность существования компрессии.

Классическая форма черепной коробки собаки породы кавалер кинг чарльз спаниель, фактически большинство представителей породы имеют ту или иную форму заболевания.

Синдром Киари у собаки

Несмотря на то, что патология возникает и существуют с раннего возраста, патологические проявления могут начать себя проявлять в возрасте от 1,5-2 лет и старше. Вполне обосновано можно предполагать, что многие представители мелких пород имеют субклиническое течение заболевания и не проявляют его или большую часть, или всю жизнь.

Симптомы, связанные с синдромом Киари (СК), недоразвитостью затылочного отверстия (также аномальным формированием затылочной кости) и сирингомиелии (СМ), проявляются клинически в различных комбинациях и в разной степени у каждой собаки, пострадавшей от этих заболеваний.

Сколиоз у собаки

Большинство собак, имеющих эти патологии, как правило, не получают своевременную помощь, так как часто проходит много времени с появления первых признаков заболевания прежде чем владельцы обращают внимание, в среднем по данным ряда авторов проходит около полутора лет до постановки диагноза с момента появления симптомов болезни. Это связано с тем, что СК и СМ являются прогрессирующими заболеваниями, причем скорость развития и ее сроки различны у разных пациентов. При тяжелом течении повреждение нервной ткани происходит в период нескольких недель. Единственным и точным методом диагностики является метод магнитно-резонансной томографии МРТ и компьютерной томографии КТ, тем не менее, по данным клинической картины и данных анамнеза можно предполагать существование заболевания с большой вероятностью и без специальных методов исследования.

Киари у собаки

Клиническая картина болезни

Больные собаки часто демонстрируют признаки заболевания в ответ на изменение атмосферного давления, при возбуждении, ночью и при вставании утром или после длительного лежания. Ниже приведен список наиболее характерных симптомов у собак СК и СМ:

Поскольку заболевание проявляется в том числе и болевым синдромом, то боль, локализованная в шее и спине, является общим и частым признаком заболевания. Собаки, имеющие боль часто демонстрируют следующие признаки:

  • Неожиданно визжат, когда их берут на руки, во время дефекации или других ситуациях, требующих напряжения;
  •  Принимают необычные позы с целью минимизации боли, например, укладывают голову на возвышенность;
  • Демонстрируют чувствительность к прикосновениям, даже легким в виде испуга или крика;
  • Избегают общения, прячась в укромные места.

Другими проявлениями патологии является ряд аномальных ощущений (парестезий) и состояний, о которых сообщают люди больные синдром Киари, и которые, вероятно, испытывают собаки, в том числе:

  • покалывание
  • онемение
  • слабость
  • нарушение зрения
  • светобоязнь
  • шум в ушах (жужжание или звон в ушах)
  • непроизвольные движения глаз
  • нарушения в температурном ощущения, проявляющиеся ненормальной температурой тела и\или потоотделения
  • контроль дефекацией

Собаки с этими типами аномальных ощущений, о которых мы можем только догадываться, демонстрируют следующие формы поведения:

  • частое или постоянное и чрезмерное расчесывание области плеч, ушей и головы, причем часто без фактического контакта с кожей («чесание» воздуха), особенно при прогулке на поводке с натяжением. Продолжительность таких расчесов может занять несколько минут;
  • покусывают и облизывают пальцы;
  • теряют равновесие, испытывают трудности при ходьбе, демонстрируют шаткость походки;
  • чувствительность к теплу; собаки могут искать прохладные места или показывать другое необычное поведение;
  • одышка из-за боли;
  • тремор тела;
  • трение головой об предметы;
  • сколиоз: ненормальное искривление позвоночника может быть вызвана аномальной иннервацией поврежденных нейронов, ответственных за поддержание спину в правильном положении.
  • наклон головы также признан клиническим симптомом синдрома Киари и сирингомиелии.

Судороги: у собак с этими заболеваниями нечасто наблюдаются судороги, тем не менее, они могут быть наблюдаться при сопутствующих нарушениях, например, при гидроцефалии.

Есть данные ветеринарных врачей об ухудшение слуха у собак с синдромом Киари и сирингомиелией.

Дифференциальных диагноз синдрома Киари и сирингомиелии

При постановке диагноза на патологию необходимо исключать другие заболевания головного и спинного мозга, которые могут сопровождаться со схожей клинической картиной:

Грыжи дисков в шейном отделе, спондилопатии шейного отдела, сирингомиелия другого происхождения, гидроцефалия, энцефалит, миелит.

Лечение синдрома Киари и сирингомиелии

Во всех случаях, когда имеет место страдание животного и существенно нарушается качество жизни ​​наиболее рекомендуемым способом лечения является хирургический. Хирургическое вмешательство позволяет остановить прогрессирование заболевания, устранить или уменьшить все существующие неврологические повреждения, но все нарушения часто не могут быть полностью устранены. Тем не менее, устранение или уменьшение страдания животного и возвращение к обычному поведению является достаточным обоснованием для хирургии.

В дополнение к хирургической операции существуют медикаментозные методы лечения, они включают в себя противовоспалительные препараты, препараты, которые уменьшают продукцию спинномозговой жидкости, а также анальгетики (обезболивающие), использование которых оказывает симптоматический эффект.

Хирургическое лечение

Целью операции является восстановление циркуляции цереброспинальной жидкости. Наиболее распространенная процедура для лечения синдрома Киари является субокципитальная декомпрессия, при которой часть затылочной кости, а иногда и дорзальная дужка первого шейного позвонка удаляются, чтобы расширить затылочное отверстие. Иногда используется сирингосубарахноидальное шунтирование, которое обычно дает хорошие результаты в снижении значительного болевого синдрома, но при этом некоторые собаки будут, по-прежнему, проявлять признаки дискомфорта. Кроме того, знаки могут повторяться у некоторых собак спустя несколько месяцев или даже нескольких лет.

Противовоспалительные препараты

Два типа противовоспалительных препаратов используются для лечения пациентов с синдромом Киари и сирингомиелией - это кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.

Кортикостероиды очень эффективны в снижении боли и неврологического дефицита. Эти препараты уменьшают воспаление, воздействуя на иммунную систему, и включают в себя такие средства, как преднизолон, метилпреднизолон и дексаметазон.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) включают карпрофен, мелоксикам и аспирин. Эти лекарственные препараты могут облегчить симптомы, но не влияют на ухудшение неврологического статуса. Кроме того, эти средства при длительном применении создают опасность развития кровотечений и язв желудочно-кишечного тракта, что ограничивает их применение.

Лекарства, которые снижают продукцию цереброспинальной жидкости

Препараты, которые снижают количество цереброспинальной жидкости применяются для уменьшения внутричерепного давления. Производство цереброспинальной жидкости может быть уменьшена посредством ингибиции протонного насоса, использования ингибиторов карбоангидразы и с помощью петлевых диуретиков.

Диуретики: мочегонные препараты включают фуросемид и спиронолактон дают уменьшение внутричерепного давления за счет снижения производства цереброспинальной жидкости и выведения застойной жидкости.

Анальгетики: так как боль является почти постоянным признаком заболевания, то назначение обезболивающих средств для уменьшения боли применяется очень часто. Наиболее широко используемый в таких случаях анальгетик - габапентин, который является противосудорожным средством и рекомендован для использования при эпилептических припадках у людей. Так как габапентин частично метаболизируется в печени рекомендуется периодически выполнять анализы крови, чтобы контролировать уровень ферментов печени. В дополнение к габапентину, прегабалин в настоящее время также используется для лечения пациентов с сирингомиелией, и, как сообщается, более эффективен, чем габапентин.

Лазерная терапия: лазерное излучение (воздействие с помощью индуцированного излучения) используется с целью воздействия энергию света подлежащие ткани, и может быть особенно полезен для лимфо-, кровообращения, нервной системы. Лазерная терапия, как метод патогенетической терапии позволяет улучшить циркуляцию жидкости в пораженной области, уменьшить отек и соответственно боль.

Иглоукалывание: является методом традиционной китайской медицины для лечения состояний различного происхождения. Применительно к заболеваниям нервной системы, иглотерапия позволяет уменьшить боли, спазмы мускулатуры, особенно в тех случаях, когда хирургическое лечение не показано или имеет противопоказания.

Образ жизни животного

Более удобное, высокое расположение мисок для питья и корма уменьшают напряжение и боль для собак с болевой чувствительностью в области шеи.

Использование шлейки вместо ошейника рекомендуется для большинства пациентов. Особенно это важно, если собака тянет поводок во время прогулки.

С этой же целью рекомендуется исключить все игрушки, которые собака может носить в зубах и играть с ними, также важно самому владельцу исключить активные игры с собакой, что важно во время ремиссии, когда боль у животного уменьшается или полностью проходит и собака становится активной.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Мария
Скажите, пожалуйста, доктор, это заболевание можно лечить лекарствами и насколько это эффективно. Или только операцией? Спасибо
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Можно искать решения медикаментозные, при неэффективности - операция.
Имя Цитировать
Галина
Добрый день! Как быть если собака, в данном случае это чихуа хуа, беременнна?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
Добрый день! Как быть если собака, в данном случае это чихуа хуа, беременнна?
Нужно обратиться к врачу для установления причины нарушений и принятия решения о методе диагностики и лечения.
Имя Цитировать
Ирина
Добрый день. У меня чихуахуа 3 года. В течение 2 х лет принимаем метипред и наиз.  Сейчас болевые приступы участились, думаю надо заменить препараты. Скажите, на что можно заменить?
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Ирина написал:
Добрый день. У меня чихуахуа 3 года. В течение 2 х лет принимаем метипред и наиз.  Сейчас болевые приступы участились, думаю надо заменить препараты. Скажите, на что можно заменить?
Таких препаратов немного и в частности, габапентин (или аналоги).
Имя Цитировать
Людмила
У меня чихуа мальчик 4 года. Три дня взвизгивает, казалось бы без причины,но понимаю,что у него что-то болит.Понесла в лечебницу.Осмотрели,поставили диагноз-желудочные колики. Я не специалист и то понимаю,что диагноз не верен.Взвизгивает при вставаниии,при поворотах,и при любом изменении тела.Взвизгивание кратковременное,а потом вроде бы ведет себя более менее нормально,но при этом постоянно делает зевательные движения и как буд-то что-то пожевывает. Может быть такое у кого-то из ваших собак встречалось,подскажите,что это может быть?Вести опять в лечебницу_нет смысла т.к врач уверенно говорит-колики и его уже не убедить,что причина другая.Питание у него натуральные продукты-птица и овощи.Ничего сладкого и сухой корм не даю. Предпочитаю ему готовить каждый день свежее.
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Людмила написал:
Взвизгивание кратковременное,а потом вроде бы ведет себя более менее нормально,но при этом постоянно делает зевательные движения и как буд-то что-то пожевывает. Может быть такое у кого-то из ваших собак
Вы на правильную статью вышли, у мелких пород собак это часто или грыжи или сирингомиелия  или синдром Киари. Нужно обратиться к невропатологу.
Имя Цитировать
Алексей Завьялов
Здравствуйте, у меня померанский шпиц, возраст 7 месяцев. Всё началось пару недель назад, у собаки за один день случилось 5 припадков, судороги, пена изо рта.

Сделали биохимический анализ крови. Чисто. Желчные кислоты немного повышены, но не критично. Сходили на КТ. Поставили диагноз синдром Киари, серингомиелия, гидроцефалия. Передавлен мозжечок, ликвор плохо циркулирует, врач сказал отсюда и судороги. Сказал делать операцию, расширить отверстие для мозжечка + скрепить болтиком позвонки для фиксации, чтобы ликвор нормально циркулировал.

Сейчас собака сидит на кеппре и диакарбе, начался понос, тошнота, приступы стали реже, но всё равно присутствуют. Боюсь что операция не поможет, т.к. по всей видимости повреждён мозг и не понятно как он будет себя чувствовать после такой сложной операции. Период заживления, снятие швов, наверняка пропишут сильные антибиотики, нагрузят печень и т.д. И какой станет его жизнь после операции неизвестно.

Отзывов в интернете мало, а те что есть не сулят ничего хорошего. Болезнь и симптомы могут вернуться, может образоваться рубец, который опять помешает циркуляции ликвора. Как вы считаете, есть ли смысл делать операцию? Насколько вероятно, что она поможет, не будет ли животное мучиться? Как изменится качество жизни? Может будет гуманнее с ним попрощаться?
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Алексей Завьялов написал:
Как вы считаете, есть ли смысл делать операцию? Насколько вероятно, что она поможет, не будет ли животное мучиться? Как изменится качество жизни? Может будет гуманнее с ним попрощаться?
Сложный вопрос. Много факторов влияют на результативность операции и в многих случаях она не снимает давления. Тем не менее, если нет других вариантов можно пробовать. На операцию приходится решаться, когда исчерпывают себя медикаментозные методы.
Имя Цитировать
Алла Сергеевна
Добрый день. У меня Русский той,  (1,9 лет  вес 1800 гр). К сожалению у нас диагноз синдром Киари, на фоне синдрома - гидроцефалия.... Лечимся медикаментозно: Метипред, Диакарб, Фуросемид (в разное время, в разных дозах)...  Подскажите, мы пьем Метипред в дозе 1/4 табл. в сутки..., пока помогает.... как долго можно без перерыва пить этот препарат? и ещё... допускается ли одновременный прием Диакарба и Римадила? Спасибо.
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Алла Сергеевна написал:
допускается ли одновременный прием Диакарба и Римадила?
Метипред сам по себе обезболивает, римадил еще более опасен чем метипред, не применяйте его.
Цитата
Алла Сергеевна написал:
как долго можно без перерыва пить этот препарат?
Это врач решает, по состоянию.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта