Судорожные припадки
Меню Закрыть

Судорожные припадки

Судорожные припадки

Родни С. Багли Доктор вет. медицины, дипломант Американского колледжа ветеринарной медицины внутренних болезней

Судорожные припадки — это одна из двух наиболее распространенных жалоб неврологического характера у мелких животных. Из-за многочисленных причин, различий клинической картины и видов лечения обязательна логическая оценка больного животного. Начальное, но важное решение, которое следует принять, состоит в том, имеется ли у животного эпилепсия или имеют место другие эпизодические аномалии. Диагноз эпилепсии часто требует исключения структурных и метаболических внутричерепных причин судорожных припадков. Наконец, общение с клиентом относительно возможных видов лечения и реальных видов на будущее для животного с эпилепсией является одним из наиболее важных аспектов работы с животным, страдающим судорожными припадками.

Клиническая оценка животных с подозрением на эпилепсию

Как и при любой клинической оценке, на окончательный диагноз и решение проблем животного влияют важные решения и определения. Во время оценки возникают вопросы, которые помогают выяснить характер заболевания. Сходные вопросы возникают и в случае эпилепсии. Соблюдение определенной логической последовательности приведет к постановке правильного диагноза и последующему правильному лечению больных животных. Может помочь регистрация наблюдений в какой-либо форме, чтобы гарантировать то, что вся информация собрана и оценена (Рисунок 1).

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ У ЖИВОТНОГО ИСТИННАЯ ЭПИЛЕПСИЯ ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

ЧТО ТАКОЕ СУДОРОЖНЫЙ ПРИПАДОК С КЛИНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

Судорожный припадок определяют, как временное пароксизмальное нарушение функции головного мозга, которое внезапно начинается, спонтанно прекращается и имеет тенденцию повторяться. Судорожные припадки обычно сопровождаются нарушениями со стороны автономной нервной системы, такими как мочеиспускание, саливация и дефекация. Эпилепсия — это рецидивирующее судорожное расстройство, независимо от его причины.

К сожалению, «припадок» является распространенным словом, которое знают люди, не являющиеся врачами, и применяют к эпизодическим расстройствам, появляющимся у их животных. Это может привести к постановке неправильных диагнозов и к выбору неправильных видов лечения, если истинная причина «эпизодических расстройств» не выявлена и не лечится должным образом.

Анамнез и описание соответствующих припадков владельцами являются важными аспектами клинической оценки животных с судорожными расстройствами, поскольку часто эти события не удается наблюдать в клинике. Владельцу животного не следует задавать наводящие вопросы во избежание введения ошибок, которые могут помешать последующим интерпретациям. Одним из способов избежать этого является простая просьба описать то, что происходило с животным, обращенная к владельцу животного.

Генерализованные клонико-тони-чеекие судорожные припадки у большинства собак и кошек обладают характерными признаками, которые позволяют их отличить от других событий. Важными свидетельствами о том, что имеет место генерализованный судорожный припадок, являются падение или в переход положение лежа на боку, перебирание лапами или движения конечностей, напоминающие бег, мочеиспускание, дефекация или саливация. Может быть трудно понять, находится ли животное в сознании или осознает событие, но часто это является важным аспектом при определении того, что имел место припадок. У животных с генерализованным судорожным припадком глаза часто открыты, что может вводить владельца в заблуждение относительно того, что животное находится в сознании. Если животное реагирует на внешние стимулы, такие как прикосновение или разговор, это может свидетельствовать о том, что сознание сохранено, по меньшей мере частично. Однако во время фокальных припадков сознание может сохраняться, что добавляет сложностей в клиническую оценку.

Генерализованные припадки часто длятся в течение короткого времени. Отдельные судорожные явления часто длятся в течение 30-90 секунд. Может иметься предсудорожная фаза различной продолжительности. Часто в этот период у животного возникает аномальное поведение, например, желание спрятаться или страх. -После припадка часто имеется фаза (постиктальная), когда животные также могут вести себя ненормально, и, что наиболее важно, при неврологическом обследовании у них обнаруживаются фокальные аномалии. Этот признак становится важным при попытке сформулировать дифференциальный диагноз для животных, страдающих припадками.

Часто отмечают, что у собак припадки возникают глубокой ночью. Одним из объяснений является то, что при низкой активности сознания, сонливости и во время сна без сновидений снижение активности ретикулярной формации приводит к синхронизации реверберирующих контуров между таламусом и корой головного мозга. Кроме того, группы нейронов, которые являются лишь слегка гиперактивными в состоянии бодрствования, становятся возбудимыми и непрерывно разряжаются во время сна.

Явлениями, которые часто путают с истинными судорожными припадками, являются обморок (Синкопа), нарколепсия, катаплексия, поведенческие расстройства, эпизоды слабости, вестибулярные расстройства, болезненные реакции со стороны шеи, различные виды тремора и другие эпизодические нарушения движений. Если описание явления является нечетким, и, если явление часто возникает в домашних условиях, попросите владельца животного записать явление на видеопленку для дальнейшего анализа; это часто помогает поставить клинический диагноз.

КЛАССИФИКАЦИЯ СУДОРОЖНЫХ ПРИПАДКОВ

Судорожные припадки можно классифицировать различными способами в зависимости от того, где возникает судорожная активность, какие области головного мозга поражены, или от истинной причины судорожного припадка. Упрощенная, но реалистичная система классификации первоначально разделяет судорожные припадки на припадки, имеющие генерализованное или фокальное начало. Попытка описать судорожные расстройства у собак точно так же, как у людей, часто еще больше запутывает дело, поскольку наличие у животных этих различных типов припадков еще не доказано, хотя и вероятно. Очевидно, что препятствием является неспособность животных вербально сообщить, что они чувствуют во время явлений.

Генерализованные припадки одновременно поражают все тело. Генерализованный клонико-тонический судорожный припадок — наиболее часто обнаруживаемый у животных вид припадка.

Фокальные припадки остаются локализованными в одной области тела. Фокальные припадки могут превращаться в генерализованные, и большое значение имеет локализация фокуса припадка на одной или другой стороне головного мозга. Фокальные припадки чаще связаны со структурным поражением мозга. Припадок «пти маль» — это термин, обычно и неправильно используемый для обозначения «малых» или фокальных судорожных припадков у животных. Это устаревший термин, обозначающий генерализованное судорожное расстройство у людей, при котором человек переживает периоды абсанса. Поэтому в настоящее время этот тип судорожных припадков называют «абсансными» припадками с ассоциированным характерным паттерном ЭКГ. Поэтому термин «пти маль» не следует использовать для описания фокальных судорожных припадков у собак и кошек.

Ненормальное поведение может быть проявлением судорожных расстройств, вероятно возникающих в компонентах лимбической системы. Одним из примеров может быть «ловля мух». Другие нарушения поведения, такие как сосание бока или кусание хвоста, могут возникать из фокуса припадка, однако убедительные доказательства этого отсутствуют.

Другие способы классификации судорожных припадков зависят от истинной причины судорожного расстройства. При этом судорожные припадки классифицируют на не имеющие причины (идиопатические) и имеющие специфическую причину (симптоматические). Критогенные припадки — это припадки, предположительно имеющие специфическую причину, но эту причину невозможно идентифицировать.

НЕЙРОАНАТОМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Нейроанатомически судорожные припадки чаще всего связаны с аномалиями супратенториальной области или переднего мозга. Хотя это та область нервной системы, откуда исходит судорожная активность, болезнь, которая приводит к судорожным припадкам, может присутствовать в других системах за пределами нервной системы.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

После того как врач убедился в том, что имеет место судорожное расстройство, следует составить перечень дифференциальных диагнозов. Наиболее важным вопросом, требующим ответа, является то, является ли фокус припадка результатом первичного интракраниального заболевания, результатом экстракраниального расстройства, или он возник без метаболического или структурного нарушения (идиопатический). В целом, причины судорожных припадков можно разделить на вторичные по отношению к интракраниальной структурной причине (СТРУКТУРНЫЕ), экстракраниальной причине (МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ) или идиопатические эпилептические (ИДИОПАТИЧЕСКИЕ).

Помните, что чем больше диагностической информации получено от животного, и, если не обнаружено аномалий, тем больше доводов в пользу идиопатической причины. Если, например, вы проведете только клинический анализ крови у всех собак с судорожными припадками, то, поскольку у многих собак результаты этого анализа будут нормальными, вы диагностируете много идиопатических судорожных припадков.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Экстракраниальные болезни, приводящие к судорожным припадкам, можно разделить на болезни, причины которых находится внутри собаки (эндогенные или внутренние; например, печеночная энцефалопатия), и болезни, причины которых находятся вне собаки (экзогенные, внешние; например — токсины). Существует много метаболических заболеваний, которые могут приводить к судорожным припадкам. Сюда относятся гипогликемия, заболевания печени, заболевания почек, электролитные нарушения, многие токсины, анемии и кардиопульмональные заболевания. В большинстве случаев причиной припадков являются аномалии метаболической функции нервных клеток или нейротрансмиссии. Для эффективного функционирования нервных клеток необходимо много факторов, включая энергию (кислород, глюкоза), электрический ток (электролиты, ионные насосы) и синаптическую передачу (энергия, нейромедиаторы). Нарушения физиологической среды, вторичные по отношению к системным метаболическим нарушениям или токсическим эффектам, могут приводить к судорожным припадкам. Они чаще обусловлены комбинацией метаболических нарушений, а не отдельным фактором, приводящим к припадкам.

СТРУКТУРНЫЕ ПРИЧИНЫ

Структурными заболеваниями, приводящими к судорожным припадкам, являются гидроцефалия, болезни накопления, неопластические заболевания (первичные и вторичные опухоли головного мозга), воспалительные заболевания (инфекционный и неинфекционный энцефалит), травма (повреждение) и заболевания сосудов. Интракраниальное заболевание может нарушать нормальные физиологические взаимосвязи между многочисленными механизмами, что приводит к припадкам. Сюда относятся (но не ограничиваются этим) физическая инвазия и/или деструкция нейронов, метаболические нарушения в нейронах или глиальных клетках, нарушение кровоснабжения нормальной ткани (ишемия или гипоксия), нарушение авторегуляции, кровоизлияния (интрапаренхимальные или интравентрикулярные), раздражение (генерация припадка), обструкция системы желудочков, образование отека, продукция физиологически активных веществ и повышение внутричерепного давления (ВЧД). Эти процессы могут инициировать и поддерживать друг друга.

ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Идиопатическая эпилепсия является первичным заболеванием в этой категории. Существует значительная популяция собак (> 100.000 собак?), у которых имеется судорожное расстройство без явной метаболической или структурной причины. Диагноз идиопатической эпилепсии всегда является предположительным, поскольку не существует дефинитивного диагностического теста, подтверждающего это заболевание.

Несомненно, есть много причин идиопатических судорожных припадков, которые еще не выявлены, и поэтому приходится ставить диагноз идиопатической эпилепсии. Возможно, что инициирующее событие появилось и прошло, и единственным его эффектом являются стойкие нарушения деполяризации нейронов. Напротив, вероятнее всего, что есть собаки, у которых деполяризация нейронов является аномальной независимо от других патологических процессов.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СУДОРОЖНЫХ ПРИПАДКОВ

В каком возрасте произошел первый припадок?

Анализ клинических проявлений и анамнеза может помочь в первоначальной классификации. Припадки, являющиеся следствием идиопатической эпилепсии, обычно начинаются у животных в возрасте от 1 года до 4 лет. Поэтому у собаки, у которой припадки начались в возрасте 9 лет, почти наверняка нет идиопатической эпилепсии. Известно или предполагается, что у некоторых пород собак инцидентность идиопатической эпилепсии повышена; сюда относятся бигли, бельгийские тервюрены, немецкие овчарки, кеесхонды и колли. К породам с высокой инцидентностью относятся сенбернары, немецкие овчарки, золотистые ретриверы, ирландские сеттеры, американские кокер-спаниели, жесткошерстные фокстерьеры, аляскинские маламуты, сибирские лайки и миниатюрные пудели. Очевидный вопрос, который задают владельцы, — является ли заболевание врожденным или генетическим. На этот вопрос невозможно ответить без детального изучения родословной, однако часто возникает подозрение о том, что идиопатическая эпилепсия имеет генетический компонент.

Системное заболевание или воздействие токсинов в анамнезе могут быть важными для дифференциальной диагностики. Ранее перенесенная травма головы (иногда за несколько месяцев или даже лет до начала заболевания) может приводить к судорожному расстройству (посттравматическая эпилепсия).

У некоторых животных свидетелей первого припадка не было, и поэтому он не был документирован. Если, например, животное остается в одиночестве в течение длительных периодов времени (например, ночью или днем, пока хозяева на работе), а припадок происходит без повреждения самого животного или вреда для окружающей среды, то наличие судорожного расстройства может быть незаметным для владельца животного. Вторая ситуация возникает, когда семья приобретает взрослое животное, у которого анамнез в отношении судорожной активности неизвестен. В этих случаях, когда владельцы животного впервые становятся очевидцами судорожного припадка (например, во взрослом или пожилом возрасте собаки), то они считают этот припадок началом судорожного расстройства. Таким образом, у небольшого процента животных с идиопатической эпилепсией припадки не обнаруживают в раннем возрасте, и их удается обнаружить лишь в более позднем возрасте.

Обнаруживаются ли какие-либо межприпадочные дефициты во время неврологического обследования?

Неврологическое обследование может быть исключительно информативным в случае животных с судорожными припадками. Идиопатические припадки не сопровождаются межприпадочными неврологическими дефицитами. Однако некоторые собаки могут иметь неврологические дефициты во время послеприпадочного периода. У некоторых возникают аномалии, которые сохраняются в течение нескольких дней после припадка. Поэтому очень важно знать, когда наблюдался припадок, и какой срок прошел между припадком и обследованием. Часто при тяжелых припадках (множественных, кластерных или в случае эпилептического статуса) дефициты сохраняются в течение длительного времени после припадка.

Метаболические причины могут вызывать стойкие неврологические дефициты, особенно, если нарушено психическое состояние. Эти дефициты обычно симметричны, хотя очень редко они могут быть асимметричными. Кроме того, несмотря на то, что начальная причина припадка может быть метаболической по происхождению, последствия припадка могут привести к структурным изменениям в мозге. Это может быть обусловлено отеком, гипоксией, инфарктом, ишемией или повреждением тел нейронов. Эти фокальные структурные изменения могут отражаться в виде дефицитов во время клинического неврологического обследования.

После определения основных категорий причин припадков, следует проанализировать специфические причины, относящиеся к конкретному случаю. Расположение этих общих категорий в приоритетном порядке может помочь в логической оценке больных животных и обеспечить разумное общение с владельцем животного относительно потенциальных причин, оснований для диагностического тестирования и прогнозов. Далее приведено несколько эмпирических правил для процесса клинического мышления, объединяющих информацию о возрасте, в котором начались припадки, и результаты клинического обследования.

Что является наиболее вероятной причиной судорожного припадка?

Молодое животное с судорожными припадками

В момент первого припадка возраст животного был меньше 6 месяцев

У животного нет межприпадочных неврологических дефицитов

Проанализировать причины:

1) Метаболические

2) Структурные

3) Идиопатические Предостережение — у некоторых животных со структурным заболеванием болезнь поражает такие области головного мозга, которые не приводят к аномалиям, выявляемым при неврологическом обследовании.

Предостережение — у некоторых животных с идиопатической эпилепсией припадки начинаются в раннем возрасте.

Эту общую информацию можно использовать для объяснения владельцу потенциальных причин судорожного припадка. Она также помогает подчеркнуть, что частыми причинами такого события являются метаболические причины. Поэтому следует попытаться обнаружить метаболические причины, обычно посредством выполнения клинического анализа крови и биохимического анализа сыворотки (см. ниже диагностический план оценки метаболических причин). При необходимости выполняют другие специфические анализы метаболизма.

В момент первого припадка возраст животного был меньше 6 месяцев

У животного есть фокальные межприпадочные неврологические дефициты

Проанализировать причины:

1) Метаболические

2) Структурные

3) Идиопатические Предостережение — у некоторых животных с метаболическим заболеванием это заболевание приводит к вторичному структурному заболеванию и впоследствии приводит к аномалиям, выявляемым при неврологическом обследовании.

У такого животного, несмотря на то, что следует попытаться обнаружить метаболические причины, необходимо исключить структурные причины, которые могут быть выявлены только при проведении диагностического теста, позволяющего оценить структуру головного мозга, такого как КТ или МРТ-сканирование.

Пожилое животное с судорожными припадками

В момент первого припадка возраст животного был больше 5 лет

У животного нет межприпадочных неврологических дефицитов

Проанализировать причины:

1) Метаболические

2) Структурные

3) Идиопатические Предостережение — у некоторых животных со структурным заболеванием болезнь поражает такие области головного мозга, которые не приводят к аномалиям, выявляемым при неврологическом обследовании.

Предостережение — у некоторых животных с идиопатической эпилепсией судорожные припадки начинаются в пожилом возрасте, или первый припадок (или припадки) не был документирован.

У таких животных следует попытаться обнаружить метаболические причины, обычно посредством выполнения клинического анализа крови и биохимического анализа сыворотки (см. ниже диагностический план оценки метаболических причин). При необходимости выполняют другие специфические метаболические анализы.

В момент первого припадка возраст животного был больше 5 лет

У животного есть фокальные межприпадочные неврологические дефициты

Проанализировать причины:

1) Метаболические

2) Структурные

3) Идиопатические Предостережение — у некоторых животных с метаболическим заболеванием (менее вероятна идиопати-ческая эпилепсия) это заболевание приводит к вторичному структурному заболеванию и впоследствии приводит к аномалиям, выявляемым при неврологическом обследовании.

Предостережение — у некоторых животных с метаболическим заболеванием это заболевание приводит к вторичному структурному заболеванию и впоследствии приводит к аномалиям, выявляемым при неврологическом обследовании.

У такого животного, несмотря на то, что следует попытаться обнаружить метаболические причины, необходимо исключить структурные причины, которые могут быть выявлены только при проведении диагностического теста, позволяющего оценить структуру головного мозга, такого как КТ или МРТ-сканирование.

Наиболее частая презентация животных с идиопатической эпилепсией

В момент первого припадка животное находится в возрасте от 1 до 5 лет.

У животного нет межприпадочных дефицитов, выявляемых при неврологическом обследовании.

Проанализировать причины:

1) Идиопатические

Затем — структурные или метаболические.

Предостережение у некоторых животных со структурным заболеванием болезнь поражает такие области головного мозга, которые не приводят к аномалиям, выявляемым при неврологическом обследовании.

Предостережение — у некоторых животных в возрасте от 1 до 5 лет имеются либо структурные, либо метаболические заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ

Ряд вопросов возникает, если приходится иметь дело с судорожными припадками и их лечением.

Когда следует лечить припадки?

На вопрос, когда следует начинать лечить судорожные припадки, нет простого ответа, и это зависит от многих причин. В ветеринарной литературе приведены рекомендации, когда нужно начинать противо-судорожное лечение. Однако многие из этих рекомендаций основаны на единичных примерах и случайных периодах времени. Тем не менее, многие считают, что в случае более чем 1 припадка в месяц требуется лечение. Другой важной проблемой является, что могут сделать сами владельцы. Наконец, с медицинской точки зрения, существуют данные о том, что лечение припадков лучше начинать раньше, а не позже, и необходимо быть более агрессивными в своих попытках прекратить припадки. Это основано на «феномене воспламенения» или на факте, состоящем в том, что судорожная активность может сохраняться или приводить к дополнительной судорожной активности. Со временем «воспламененные фокусы» могут стать автономными и образовать новые, независимые фокусы судорожной активности. Это может также приводить к структурным изменениям в головном мозге. Все это приводит к потенциальному повышению судорожной активности или к припадкам, менее чувствительным к дальнейшему лечению.

Перед началом лечения животных с судорожными припадками следует заранее определить реальные терапевтические цели во избежание последующих разочарований. У животных, страдающих идиопатической эпилепсией, чаще всего некоторое количество припадков сохранится в будущем, даже при использовании подходящих препаратов. Это следует обсудить с владельцами животных, чтобы избежать нереальных ожиданий части собственников того, что все припадки прекратятся после начала медикаментозного лечения. Если припадки вызывает сопутствующее основное заболевание, следует знать, что даже при эффективном лечении основного заболевания припадки могут сохраниться. Следует точно знать график введения препаратов и побочные эффекты лекарственных препаратов. Наконец, следует обсудить, как будет контролироваться ход лечения, и какие будут затраты. Информирование владельцев животных и общение с ними являются столь же важными для успешного результата лечения, как и итоговый контроль припадков.

Что я должен лечить?

Естественно, что лечение судорожного состояния будет зависеть от основной причины.

Если невозможно обнаружить причину, или если судорожные припадки представляют угрозу для жизни животного, независимо от их причины, можно начать лечение противосудорожными препаратами. Многим собакам с внутричерепными структурными заболеваниями требуются противосудорожные препараты.

В целом, противосудорожные препараты могут либо повысить порог судорожной готовности, либо предотвратить распространение электрической активности. Разработаны рекомендации для врачей относительно тех моментов, когда следует начать лечение противосудорожными препаратами.

Существует два разумных варианта начала лечения противосудорожными препаратами. Один вариант состоит в использовании фенобарбитала, второй — в том, чтобы начать лечение бромидом калия. Оба этих лекарственных препарата считаются достаточно эффективными для собак. Однако для них характерны различные токсические эффекты и способы введения и контроля. Наилучший выбор противосудорожного препарата для одного животного может не быть наилучшим выбором для другого животного. Поэтому наилучший способ выбора наиболее подходящего лекарственного препарата — ознакомиться с их эффективностью и побочными эффектами, чтобы обсудить их с владельцами и принять совместное решение на основании ожиданий и образа жизни.

Фенобарбитал

Фенобарбитал — это барбитурат, который в течение многих лет использовали в качестве монотерапии судорожных припадков у собак и кошек. Этот препарат начинают применять в дозе 3 мг/кг два раза в день перорально. Концентрации фенобарбитала следует оценить через 2 недели после начала лечения, чтобы определить, достигнуты ли терапевтические концентрации. Минимальная терапевтическая концентрация (в пределах часа до введения следующей дозы), по-видимому, лучше всего коррелирует с клиническим контролем припадков, однако концентрации, определенные в различные моменты в течение дня, могут дать аналогичную информацию. Терапевтический диапазон находится между 20 и 40 мкг/ мл. Важно помнить, что это диапазон, определенный для всей популяции собак. У отдельных собак терапевтический эффект может быть достигнут при различных концентрациях, лежащих в терапевтическом диапазоне, а иногда — и за его пределами. Пока концентрации фенобарбитала увеличиваются до 40 мкг/мл, невозможно оценить, будет ли фенобарбитал адекватно контролировать припадки у конкретной собаки. Когда концентрации превышают 35 мкг/мл, увеличивается вероятность токсических эффектов.

Не существует «волшебной» дозы фенобарбитала в мг/кг, необходимой или токсичной для конкретных животных. Фактическая доза фенобарбитала в мг/кг, которую получает животное, не соответствует достигнутому фактическому уровню в сыворотке.

Поэтому необходимо определять концентрации фенобарбитала, прежде чем делать вывод о том, что животное получает слишком мало или слишком много фенобарбитала. Однако для большинства собак доза до 13 мг/кг является безопасной.

Если достигнуты токсические уровни фенобарбитала, или если контроль судорожных припадков недостаточен, добавляют дополнительный противосудорожный препарат. Чаще всего таким собакам дополнительно назначают бромид калия.

Побочными эффектами фенобарбитала являются полиурия, полидипсия, полифагия и седация (обычно в начале приема препарата нативными животными). Некоторые животные становятся очень возбужденными и гиперактивными, когда впервые начинают принимать препарат. Эта реакция, по-видимому, является результатом того, что животное получает слишком низкую дозу лекарства. Она напоминает стадию 2, или стадию возбуждения, при анестезии. У таких животных быстрое повышение дозы, даже посредством нагрузки животного фенобарбиталом, помогает снять это возбуждение.

Наиболее проблемным побочным эффектом фенобарбитала являются его эффекты на печень. Повреждение печени при лечении фенобарбиталом может стать необратимым. Этот побочный эффект наиболее вероятен при использовании высоких доз лекарственного препарата (то есть доз > 35 мкг/мл), в том случае, когда одновременно используют другие лекарственные средства, или при хроническом введении лекарства. Необходимо регулярно контролировать функцию печени, чтобы выявить возможность дисфункции печени. Важно помнить, что правильное применение фенобарбитала приводит к повышению уровней рутинно определяемых печеночных ферментов, таких как АЛТ и сывороточная щелочная фосфатаза. Поэтому повышение их уровней может быть не столь клинически значимым. Напротив, может возникнуть тяжелая печеночная недостаточность, а результаты анализов на ферменты печени остаются нормальными. Это подчеркивает, что у животных, получающих фенобарбитал, рутинные измерения ферментов печени не являются клинически полезными, и необходимо реально оценивать функцию печени. Если припадки удается контролировать при стабильной дозе фенобарбитала, то, по меньшей мере, раз в 6 месяцев необходимо оценивать уровень желчных кислот. Если возникают системные осложнения, то уровень желчных кислот следует оценивать чаще.

Фенобарбитал может влиять на метаболизм других лекарственных средств, которые метаболизируются сходным образом. Кроме того, другие лекарственные средства могут влиять на метаболизм фенобарбитала и приводить либо к усилению метаболизма с результирующим снижением эффективности, либо к ослаблению метаболизма с результирующей токсичностью. Лекарственные препараты, связывающие белки, такие как нестероидные анальгетики, могут вытеснять фенобарбитал с его центров связывания и усиливать метаболизм фенобарбитала, эффективно снижая его терапевтические концентрации. Другие лекарственные препараты, прежде всего хлорамфеникол и циметидин, препятствуют метаболизму фенобарбитала, приводя к его избыточным концентрациям в сыворотке. Эта избыточная концентрация может затем вызвать коматозное состояние, депрессию дыхательной системы и в конечном итоге смерть.

Рутинное введение фенобарбитала не должно приводить к повышению уровней желчных кислот, если нет исходной патологии печени. Однако введение фенобарбитала может повлиять на результаты некоторых других обычно используемых анализов сыворотки, например — на уровень гормонов щитовидной железы. Измеряемые уровни Т4 снижаются, когда животное получает фенобарбитал, что затрудняет диагноз гипотиреои-дизма у этих собак.

Бромид калия

Другим рациональным вариантом, особенно в случае молодых животных, которым противосудорожные препараты могут потребоваться в течение длительных периодов или всей последующей жизни, является применение бромида калия (КВг). Это лекарственное средство фактически является химическим веществом, а не лекарственным препаратом, и это старейшее противосудорожное средство, которое впервые было использовано для лечения людей еще в 1800-х годах. С 1980 г. бромид калия приобрел популярность как препарат для лечения судорожных припадков у животных.

Бромид калия обладает достаточной эффективностью при лечении судорожных припадков у собак. Вначале было трудно найти это химическое вещество для включения в композиции для лечения собак, но в настоящее время это не является проблемой, так как существует большое количество ветеринарных рецептурных лабораторий, имеющих доступ к этому веществу.

Бромид калия имеет длительный период полувыведения (около 24 часов) и поэтому необходимо длительное время (до 4 месяцев) для достижения стабильных концентраций этого вещества. Однако это не означает, что на протяжении всего этого времени это лечение не принесет пользы. Для того чтобы быстрее повысить концентрацию лекарственного средства, в начале лечения можно дать нагрузочную дозу бромида калия. Нормальная поддерживающая доза бромида составляет от 20 до 60 мг/кг/день. Для того чтобы быстрее повысить концентрацию, можно вначале назначить дозу, равную 400-600 мг/кг. Бромид калия, принятый в высокой концентрации в виде разовой дозы, часто раздражает желудок и вызывает рвоту. Для того чтобы избежать этой проблемы, нагрузочную дозу дают в виде нескольких более мелких доз в течение 2-3 дней. При использовании нагрузочной дозы часто полезно вначале рассчитать ожидаемую поддерживающую дозу. Вероятнее всего, что она будет соответствовать размеру капсулы, которую можно изготовить в рецептурной лаборатории. В течение периода нагрузки общую нагрузочную дозу дают в течение 48-72 часов в виде нескольких поддерживающих доз лекарственного средства. Например, нагрузочную дозу бромида калия для собаки массой 20 кг можно рассчитать следующим образом:

20 кг массы собаки х 400 мг/кг (нагрузочная доза) = 8000 мг необходимо для нагрузки

Поддерживающая доза КВг для собаки массой 20 кг равна 20 кг х 30 мг/ кг = 600 мг.

Для снижения вероятности раздражения желудка поддерживающим лекарственным средством мы разделим дневную дозу, равную 600 мг, на 2 дозы по 300 мг, которые приготовлены в рецептурной лаборатории.

Для нагрузки мы будем брать капсулы по 300 мг и давать эту дозу через каждые 2 часа, пока не получим общую дозу, равную 8000 мг. Для этого потребуется дать примерно 26 доз за несколько дней. Естественно, что можно произвести модификации этого способа для облегчения введения лекарственного средства. В зависимости от индивидуальности, собака может перенести большие дозы КВг без рвоты, и это приведет к снижению количества отдельных доз, используемых во время фазы нагрузки. На следующий день после завершения нагрузки животное начинает получать поддерживающую дозу.

Бромид калия довольно безопасен, но имеет побочные эффекты. Бромидный компонент токсичен для людей, у которых могут возникнуть, кожные сыпи, тремор и расстройства ЖКТ. Поэтому владельцы животных должны быть осторожными при обращении с лекарственным средством и не допускать его воздействия на собственный организм. Поскольку может потребоваться добавление лекарства в корм животного, то необходимо надевать перчатки при даче таблеток и мыть руки после прикосновения к капсуле.

Основными побочными эффектами у собак являются седация и атаксия при слишком больших дозах и рвота, связанная с местными раздражающими эффектами на желудок. Диета, нарушения потребления жидкости или дегидратация могут изменить терапевтические концентрации КВг в крови. Изредка могут отмечаться раздражение кожи, зуд или сыпь. Важно, что у кошек КВг может вызвать смертельное астматическое состояние. Следует соблюдать осторожность при использовании этого лекарственного средства для лечения собак и кошек, и если возникнут какие-либо симптомы со стороны дыхательной системы, т° прием лекарства следует немедленно прекратить, если достигнуты токсические уровни бромида, то для выведения лекарства из организма используют диурез. Для этой цели используют внутривенное введение жидкостей, содержащих NaCI.

Аналогично фенобарбиталу, можно измерять концентрации КВг в сыворотке, чтобы получать информацию об эффективности. Концентрации должны лежать в диапазоне от 1 до 3 мг/мл. Однако этот диапазон не столь надежен, как концентрации фенобарбитала в сыворотке, и его не следует считать абсолютным.

Альтернативные варианты лечения судорожных припадков

Примерно у 70% собак с идиопатической эпилепсией припадки можно контролировать современными противосудорожными лекарственными препаратами. В настоящее время такими лекарствами являются фенобарбитал и бромид калия в терапевтических дозах. Если монотерапия этими лекарственными средствами не является эффективной, то некоторым животным может помочь комбинация этих лекарств. Если фенобарбитал или бромид калия не эффективны, то есть другие противосудорожные препараты, которые уже применяли для лечения животных. Многие из них либо не так эффективны, как фенобарбитал и бромид калия, либо они недостаточно широко использовались для лечения животных, чтобы можно было судить об их эффективности. Кроме того, постоянно разрабатываются новые противосудорожные средства для лечения людей, и часто их одновременно пробуют использовать для лечения животных. Такие препараты, как Фелбамат и Габапентин, использовали в качестве средств третьего и четвертого выбора для лечения собак с эпилепсией, плохо поддающейся лечению. Эти лекарственные препараты также обладают побочными эффектами, которые могут быть опасными для жизни, и их следует проанализировать перед введением животным. Все эти лекарственные средства имеются на рынке лекарственных средств для лечения людей, однако часто они являются дорогостоящими.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Daria
Daria
11 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать, как быть. Подобрали собаку с улицы (сидел на трассе, была травмирована лапа). Лапу вылечили. Позже начали замечать странное поведение собаки. В лальнейшем увидели приступ. Падал на землю, бился головой, широко открывал пасть и при этом лапами пытался как бы ее закрыть. Из-за этого вся морда разодрана когтями. После приступа был потерянный, плохо ориентировался в пространстве и плохо видел. По описанию приступа выписали лечение корвалол, аспаркам, карсил и витамины б, сказали нужно полное обследование. Но в нашем городе такой возможеости нет. Поначалу было лучше, приступов было меньше. Сейчас приступы участились, выглядят по другому. Собака сильно скулит,… Подробнее »