PAUL – новый метод хирургического лечения при дисплазии локтевого сустава у собак

О дисплазии суставов у собак знают почти все владельцы крупных пород собак. Но, если дисплазия тазобедренных суставов нечасто принимает калечащие формы, не подлежащие хирургии или эффективной поддерживающей терапии, то дисплазия локтевого сустава и связанные с ней вторичные повреждения суставных компонентов, представляет гораздо большую проблему. Усугубляет ситуацию непредсказуемость или слабая предсказуемость возможных сценариев развития того или иного нарушения в локтевом суставе даже в тех случаях, когда на момент обследования собаки в 6-10 мес. явных диспластических изменений нет или даже, если они есть. Предсказать точно, что будет в суставе через год или два – невозможная задача.

Дисплазия локтевого сустава — это общий термин, означающий возникновение условий (в виде аномального развития сочленяющих компонентов) для развития остеоартрита (или остеоартроза в зависимости от преобладания деструктивных процессов и воспаления в локтевом суставе.

Дисплазия локтевого сустава может реализовываться в разных сценариях развития патологии:

1.      Расслаивающий остеоартрит (OCD);

2.      Фрагментация крючковидного отростка (UAP);

3.      Фрагментация венечного отростка (FCP);

4.      Другие более редкие формы дисконгруэтности локтевого сустава.

Вышеизложенный список вариантов условен, поскольку фрагментации участков кости сами по себе являются частью общего процесса, который называется остеоартритом, да и сама классификация не имеет существенной значимости в методах лечения.

Дисплазия локтевого сустава, которая проявляется в результате одной или комбинации OCD, FCP и других форм дисконгруэнтности, называется синдромом фрагментации участка медиального края локтевой кости. Таким образом, дисплазия локтевого сустава – приводит к развитию раннего остеоартрита, вызванного аномальным развитием формы локтевого сустава. Считается, что это связано с комбинацией патологических генетических факторов, усугубленных лишним весом, избыточными нагрузками, дисбалансом минеральных веществ, стоит добавить еще такой фактор как резистентность суставного хряща, то есть способность его противостоять механическим нагрузкам и перегрузкам. Нет точного понимания причин развития в полной мере, но, как и при дисплазии тазобедренных суставов, генетический фактор является решающим, что обусловливает частоту встречаемости у представителей определённых пород.

Патогенез

Повреждение хряща механической перегрузкой на определенном участке суставной поверхности, высвобождает из него комбинацию воспалительных факторов (медиаторов). Эти медиаторы воспаления, а также отделившееся фрагменты хряща и кости оказывают раздражающее влияние на синовиальную оболочку, вызывая ее вторичное воспаление. Что чаще всего спопровождается припухлостью с наружной поверхности локтевого сустава. (не путать с бурситом).

Каждый раз, когда животное несет вес на пораженной конечности, реализуется ненормальное давление или перегрузка медиальной области суставной поверхности. Эта ненормальная нагрузка приводит к эрозированию (разрушению) хряща (часто до полной толщины) и возможной фрагментации медиального венечного отростка. С момента полного разрушения хрящевого покрытия и освобождения субхондральной кости, артритные изменения ускоряются, деформируется сустав, и ощущаемая собакой боль усиливается, что проявляется усилением хромоты. Как указывают некоторые исследователи, во время ходьбы вследствие повышенного трения кость о кость, последняя начинает буквально «гореть» из-за повышения температуры трущихся компонентов и в условиях понижения вязкости синовиальной жидкости.

Симптомы

Как и у людей, остеоартрит у собак – болезненный процесс, который приводит к периодической или стойкой хромоте, особенно, после физической активности.
Характерна внезапная и/или постепенно развивающаяся хромота на одну или обе передние конечности.

Наиболее типичная симптоматика такова:

— Скованность и/или снижение диапазона сгибания-разгибания локтевого сустава, после длительных периодов отдыха;

— Хромота на переднюю конечность, после прогулки. Иногда она приобретает стартовый характер. Это происходит в тех случаях, когда на начальных этапах патологии преобладает «воспалительная» боль, над болью трения.

Первые признаки патологии могут появляться в возрасте от 4 до 12 месяцев. Хромота на переднюю конечность может появляться и исчезать на какое-то время, может оставаться стабильной (колебаться в течение дня или прогулки) или медленно прогрессировать.

В ряде случаев, даже при наличии и развитии процесса с раннего возраста, собака не проявляет патологии отсутствием хромоты. Эта ситуация иллюзорного здоровья связана с тем, что хромота у животных, как симптом развития остеоартрита появляется тогда, когда болевой синдром становится выше болевого порогового уровня у данного животного. Таким образом, нужно понимать, что отсутствие хромоты не означает отсутствия патологии. Именно этим фактом объясняется частое обнаружение тяжелых деструктивных процессов в суставе у собак в возрасте 3 и более лет и зачастую даже в тех случаях, когда сделанные тесты на дисплазию в 12 мес. были отрицательными.

Лечение

Дисплазия локтевого сустава и заболевание медиального отдела являются условием, требующим максимально возможного, разностороннего, скорого и эффективного лечения. Это связано с возможностью существенного нарушения физической активности собаки в более старшем возрасте, вплоть до индвалидизации. В настоящее время для этих пациентов доступно относительно немного возможностей. Варианты лечения, чтобы минимизировать диапазон хромоты от консервативного лечения, назначая лекарства для лечения боли и специальные диеты, к агрессивному хирургическому лечению, остеотомий, с целью изменить биомеханику сустава. Не смотря на то, что препараты могут помочь собаке чувствовать себя лучше или замедлить аномальный процесс в локтевом суставе, они не останавливают прогрессирование заболевания, за исключением тех случаев, когда сустав реагирует на терапию значительным улучшением.

Для решения (или снижения повреждающего фактора) доктором Dr. Ingo Pfeil, Дрезден, Германия была предложена так называемая отводящая проксимальная остеотомия локтевой кости (Proximal Abducting ULnar Osteotomy), проведение которой преследует цель: уменьшение перегрузки медиального мыщелка локтевой кости за счет смещения оси опоры предплечья.

Вот так выглядит результат операции в прямой и боковой проекциях

paul

paul2

Результатом этой операции становится не только постепенное уменьшение или исчезновение болей, но и уменьшение или снижение скорости развития деструктивных процессов в суставе при повреждении медиального отдела суставной поверхности локтевой кости, замедляя или даже предотвращая дальнейшее повреждение компонентов сустава.

PAUL представляет собой новый метод лечения этой проблемы, проявляющий особую выгоду у молодых пациентов, у которых еще нет поздних стадий остеоартрита. На эту методику, проведенную своевременно, делают ставку многие современные ветеринарные врачи, включая и нашу ветеринарную клинику.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о