Всегда ли дисплазия сустава у собаки является проблемой?

Всегда ли дисплазия сустава у собаки является проблемой?
В практике ветеринарного врача часто приходится ставить диагноз - дисплазия того или иного сустава. Пациенты воспринимают этот диагноз как проблему, с которой непременно нужно бороться. На практике это требуется нечасто, так как дисплазия сустава далеко не всегда является тем состоянием, которое бы требовало лечения и, тем более, операции. Именно поэтому мною и написана данная заметка.

Дисплазия сустава, как известно, представляет собой неправильное формирование компонентов сустава, его составляющих: костей, связок и других мягких структур, обеспечивающих корректное функционирование сустава. После выполнения снимка и выявления той или иной степени такого неправильного формирования указывается лишь на состояние костных структур, сочленяющихся в суставе. Степень этой аномалии может быть разной: от легкой, не требующей лечения вообще, до тяжелой, при которой нужно проводит операцию. Внешнее проявление дисплазии сустава всегда связаны не столько с тем, что сустав не так сформирован, сколько с вторичным остеоартрозом, суть которого заключается в разрушении суставного хряща и подлежащей кости. Таким образом, условно можно разделить все виды дисплазии суставов по характеру течения на две категории: дисплазия проблемная, приводящая к остеоартрозу, боли и воспалению, хромоте и дисплазия не проблемная, которая не приносит никаких внешних и внутренних расстройств.

Почему так происходит и почему в некоторых случаях дисплазия сустава не требует никакого врачебного внимания. Связано это с тем, что на то, как будет развиваться дисплазия и вторичные процессы зависит не только от формы сустава, но и сопутствующих факторов, влияющих на этот процесс. Таким образом, если мы возьмем двух ретриверов с одинаковой степенью дисплазии, например, «С» и сделаем контрольные снимки через год, то в одном случае мы увидим процесс разрушения сустава, а в другом нет. Сопутствующими факторами, в силу которых такое наблюдается являются: прочность и состоятельность мягких тканей, частично компенсирующих нестабильность сустава, регенеративная способность суставного хряща, характер физических нагрузок, наличие лишнего веса и ряд других. Наиболее точно оценить перспективы легких и средних степеней дисплазии ( а именно при таких степенях течение может быть разным) может только контрольный рентгеновский снимок, конечно, в случае отсутствия хромоты, как важного показателя неблагополучного течения вторичных к дисплазии процессов. В практике есть даже породы, у которых достаточно проблемные с точки зрения формы дисплазии, никак себя не проявляют: южно-африканский бурбуль, среднеазиатская овчарка, ка де бо, немецкая овчарка. Формально, увидев не сформированность сустава, можно ставить заключение о дисплазии, но на вопрос владельца: «Что делать?» Звучит ответ - «Ничего». В сомнительных случаях приходится ждать с легким поддерживающим лечением до выполнения контрольного снимка и выяснения наличия прогрессирования и скорости развития остеоартроза.

Владельцы воспринимают слово «дисплазия» как диагноз, предусматривающий лечения, но это не так. Порой приходится говорить об ее отсутствии, чтобы не провоцировать владельцам к лишним лечебным мерам. Таким образом, публикуя снимок суставов своей собаки в интернет или приехав на прием без собаки, но со снимком, с просьбой дать комментарий, вы должны понимать, что на основании снимка можно говорить уверенно о проблеме только при явных, тяжелых степенях дисплазии с подвывихом или уже с признаками остеоартроза, что является главным свидетельством реализации дисплазии в патологию, ту патологию, которая требует лечения, включая хирургическое. В остальных случаях требуется детальное обследование собаки руками, выполнению тестов и наблюдению за динамикой в течение некоторого времени и контрольного снимка. Итак, когда же, в каких случаях дисплазия суставов требует лечения:
1. Собака хромает на конечность;
2. Собака не хромает, но на снимке заметны признаки остеоартроза даже при, как кажется, несущественной дисплазии;
3. Собака не хромает, но на снимке обнаруживается тяжелая форма дисплазии.
В остальных случаях, также иногда приходится оказывать то или иное поддерживающее лечение, но это по ситуации. В большинстве случаев в течение некоторого времени (1-3 мес.) можно понаблюдать за развитием процесса и контрольным снимком принимать решение. Также по теме - В каких случаях требуется хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов у собаки?

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Кузьмина Анастасия
Странно,мне казалось, что если есть дисплазия, то она по определению требует лечения, это как воспаление легких в какой-бы форме и силе не было все равно лечить нужно.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
Кузьмина Анастасия пишет:
Странно,мне казалось, что если есть дисплазия, то она по определению требует лечения, это как воспаление легких в какой-бы форме и силе не было все равно лечить нужно.
Не совсем так, дело в том, что дисплазия сустава -это не болезнь, это некая не совсем правильная форма сустава, которая может приводить к развитию остеоартроза, но далеко не всегда это происходит. Таким образом, в тех случаях, когда нет остеоартроза - нет ни хромоты, ни как таковой проблемы вообще.
Имя Цитировать
Юлия
Значит, если собака хромает и есть подвывих операция нужна обязательно? Или можно дать время собаке подрасти, дать костям сформироваться и набрать мышечную массу ( собаке 5 мес)?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Нужно решать в каждом конкретном случае, при подвывих чаще всего операция требуется, но бывают и компенсированные формы, хорошо поддающееся консервативной терапии, как решение.
Имя Цитировать
Наталья
Уважаемый Вилен Борисович! У меня такой вопрос: собака породы той-терьер, 9 мес., примерно месяц назад начал хромать на заднюю левую лапку. Хромота не постоянная, на улице может бегать на четырех лапах. Обратились к ветеринару - поставили диагноз растяжение связок, уколы и таблетки не выписали, сказали нужен покой, не бегать, не прыгать и т.д. Прошел месяц - стал хромать чаще. Обратились к другому ветеринару, сделали рентген - диагноз: дисплазия тазобедренного сустава. Выписали таблетки "Римадил" и "Фамотидин". После первого приема собачку вырвало, после второго - тоже, прием отменили.  Ветеринар посоветовал "Локсиком" - я прочитала аннтоцию - то же, что и "Римадил", давать боюсь - жалко собаку. Вопрос: может не мучить собаку и сразу сделать операцию (нам сказали - резекция тазобедренного сустава"), или что? Помогите советом! Заранее спасибо.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Конечно, проводимое лечение не может помочь в принципе.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта