В каких случаях требуется хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов у собаки?

В каких случаях требуется хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов у собаки?
Не все выявленные дисплазии суставов требуют обязательного лечения. Вначале нужно определить, какова форма, степень компенсации и «планы» дисплазии к развитию остеоартроза. Почитайте на этой странице — Всегда ли дисплазия сустава у собаки является проблемой? — о дисплазии, требующей лечения, и о не проблемной дисплазии. Если решили, что лечение требуется, в каких случаях нужно именно оперировать?

1. Тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов, при которой медикаментозное лечение не может помочь в принципе и поэтому не назначается, как решающее. Даже, если хромота отсутствует, но степень нарушения анатомии сустава такова, что можно быть уверенным, что хромота появится через некоторое время. Определяется только рентгенографией;

2. Средняя степень проблем, при которой сопутствующие факторы (прочность мягких компонентов сустава, искривление конечностей) способствуют реализации дисплазии в остеоартроз. Определяется клиническим (врачебным) наблюдением при оказании медикаментозного лечения, отсутствие эффекта от проводимого лечения. Определяется рентгенографией и обследованием собаки на приеме;

3. Средняя степень дисплазии, при которой при динамическом наблюдении в течение некоторого времени, наблюдается развитие остеоартроза более быстрое, чем предполагалось, даже, несмотря на отсутствие негативных сопутствующих факторов, упомянутых во втором пункте. Определяется рентгенографией и обследованием собаки на приеме. В большинстве случаев оперировать приходится пациентов, подходящих под одну из трех вышеуказанных категорий, хотя и бывают исключения. Прошу обратить ваше внимание, что, если по первому пункту рекомендации по хирургическому лечению могут быть заочными, то в остальных двух случаях вопрос хирургии решается не только по снимку, но и очному обследованию собаки для исключения или подтверждения сопутствующих дисплазии факторов, а также деталей самой дисплазии.

Учитывать приходиться все: конституцию собаки, состоятельность связочного аппарата и мускулатуры, наличие лишнего веса, наличие заболеваний костей и суставов в других конечностях, что требует внимания при планировании операции и т.д. Также следует учесть, что буквенное обозначение степени дисплазии: A, B, C, D, E имеет значение лишь условное, к лечению они имеют отношение, только при крайних обозначениях, так как иногда формальное присвоение степени С, в последствии, по степени разрушения сустава оказывается хуже, чем другая собака со степенью D.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о