Инструкция по ветеринарному применению лекарственного препарата Вемелкам
(организация-разработчик: ООО «НИТА-ФАРМ», 410010, г. Саратов, ул. им. Осипова В.И., д. 1)
Общие сведения
Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
— Торговое наименование: Вемелкам (Vemelcam).
— Международное непатентованное наименование: мелоксикам.
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Вемелкам в 1 мл содержит в качестве действующего вещества мелоксикам в дозировке 2 мг, а также вспомогательные компоненты: бензиновый спирт, N-метил-D-глюкамин, ПЭГ 400, соляную кислоту и воду для инъекций.
Описание: Вемелкам представляет собой прозрачную жидкость зелено-желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата Вемелкам при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя составляет 2 года с момента производства. После первого вскрытия первичной упаковки срок годности сокращается до 28 суток. Запрещается применять Вемелкам по истечении срока годности.
Вемелкам выпускают расфасованным по 10, 20, 50, 100 и 250 мл в стеклянные флаконы соответствующего объёма, герметично укупоренные резиновыми пробками, которые укреплены алюминиевыми колпачками с клипсами для контроля первого вскрытия. Допускается упаковывать флаконы в индивидуальные картонные пачки. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2°С до 25°С.
Вемелкам следует хранить в недоступном для детей месте.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Вемелкам отпускается без рецепта ветеринарного врача.
Фармакологические свойства
Вемелкам относится к фармакотерапевтической группе: нестероидные противовоспалительные средства.
В состав препарата входит мелоксикам, который обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.
Механизм действия мелоксикама основан на избирательном подавлении фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Это приводит к блокировке синтеза воспалительных простагландинов, которые вызывают воспаление, боль и отек. В то же время мелоксикам практически не влияет на циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1), что сводит к минимуму вероятность развития побочных эффектов, таких как кровотечения, образование язв и нарушение функции почек.
Кроме того, мелоксикам снижает инфильтрацию лейкоцитов в область воспаления, угнетает агрегацию тромбоцитов и блокирует продукцию тромбоксана В2 у животных, вызываемую эндотоксином Е. coli.
Мелоксикам обладает высокой степенью абсорбции после парентерального введения, достигая практически 100% биодоступности. Максимальная концентрация активного вещества в крови достигается через 1,5-2,5 часа и сохраняется на терапевтическом уровне до 24 часов. Средний период полувыведения составляет 20-24 часа. Более 99,5% мелоксикама связывается с белками плазмы.
Препарат почти полностью метаболизируется в печени и выводится из организма в равной степени с фекалиями и мочой.
В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76, по степени воздействия на организм Вемекам относится к малоопасным веществам (4 класс опасности).
Порядок применения
Препарат предназначен для собак и кошек в качестве противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего средства. Он используется для начальной терапии и краткосрочного симптоматического лечения при различных заболеваниях, включая акушерско-гинекологические, урологические и респираторные патологии, а также при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата и мягких тканей, которые сопровождаются болью, воспалением и нарушением функций. К таким заболеваниям относятся переломы, травматическая артропатия, растяжения связок, остеоартрит, хронические дегенеративные заболевания суставов и миозиты. Кроме того, «Вемек» используется для устранения болевого синдрома различной этиологии у животных, включая послеоперационный период.
Противопоказания к применению «Вемека» включают повышенную чувствительность животных к мелоксикаму, язву желудка и 12-перстной кишки, выраженную почечную, печеночную и сердечную недостаточность, геморрагический синдром. Препарат противопоказан животным в состоянии.
В связи с возможным токсическим воздействием препарата на почки, его не рекомендуется применять при дегидратации, гиповолемии и гипотензии. При заболеваниях почек препарат следует использовать с осторожностью.
При работе с препаратом Вемелкам необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, которые предусмотрены для работы с лекарственными средствами. Людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с ним. Во время работы с препаратом запрещено курить, пить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом. Пустую тару из-под препарата нельзя использовать для бытовых целей, её следует утилизировать с бытовыми отходами.
В случае контакта с кожей или слизистыми оболочками глаз, необходимо немедленно промыть их большим количеством воды. При появлении аллергических реакций или в случае случайного попадания препарата в организм человека следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению или этикетку.
Не рекомендуется использовать Вемелкам беременным и кормящим самкам, а также щенкам и котятам моложе 6-недельного возраста.
Вемелкам вводят собакам и кошкам подкожно или внутримышечно с интервалом 24 часа в следующих дозах:
- на первое введение — 0,1 мл на 1 кг массы тела животного (0,2 мг мелоксикама на 1 кг массы тела);
- на последующие введения — по 0,05 мл на 1 кг массы животного (0,1 мг мелоксикама на 1 кг массы).
Продолжительность терапии Вемелком у кошек не должна превышать 3 дней подряд, а у собак — 5 дней подряд.
При использовании препарата Вемелкам, как и при использовании других нестероидных противовоспалительных средств, в редких случаях могут возникнуть следующие побочные эффекты: потеря аппетита, рвота и диарея. Эти симптомы обычно проходят после отмены препарата. У некоторых животных в месте инъекции может образоваться небольшая припухлость, которая исчезает самостоятельно.
Если у животного проявляется индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам Вемелкам и возникают аллергические реакции, применение препарата следует прекратить. В таких случаях животному назначают антигистаминные и симптоматические средства.
Передозировка препарата у животного может вызвать рвоту, диарею, анорексию, угнетенное состояние и желудочно-кишечное кровотечение. Специфические антидоты отсутствуют, поэтому животному назначают симптоматические препараты и проводят поддерживающую терапию.
Не рекомендуется одновременное применение Вемелка с другими нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидами, диуретиками, антикоагулянтами, аминогликозидными антибиотиками, антиагрегантами (ацетилсалициловой кислотой, клопидогрелем), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (флуоксетином) и другими лекарственными средствами, обладающими высокой степенью связывания с белками крови, так как это может привести к взаимному усилению нефротоксического действия. Также не следует начинать применение Вемелка ранее, чем через 24 часа после окончания курса лечения другими нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами и нефротоксичными средствами.
Не выявлено никаких особенностей действия Вемелка при первом приеме и его отмене.
Если вы пропустили очередную дозу, следует продолжить лечение по той же схеме, используя предусмотренные дозы. Не рекомендуется вводить двойную дозу для компенсации пропущенной.
Данный лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
Наименование и адрес производственной площадки производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения:
ООО «НИТА-ФАРМ», 410010, г. Саратов, ул. им. Осипова В.И., д. 1.