Переломы головки бедра у кошек породы мейн кун

Нет сомнений в том, что распространенность отдельно взятого заболевания связана с популярностью той или иной породы (и распространенностью популяции в отдельно взятом районе, области или стране), особенно, если заболевание свойственно этой породе собак или кошек. Когда-то, лет 15 назад наши врачи и в том числе и я, удивлялись статистике зарубежных авторов о встречаемости дисплазии тазобедренных суставов у лабрадоров ретриверов, в то время как у нас это были преимущественно немецкие и другие овчарки, ротвейлеры. По мере того, как в России стали популярны лабрадоры статистика у нас, стала повышаться и теперь они так же, как когда-то в Америке стали лидерами. Но данная публикация не о лабрадорах, и даже не собаках. 

Когда ко мне обратились пациенты с двусторонними переломами головок бедер у кошки породы мейн кун, мне показалось это экстраординарным случаем, какова специфика травмы для кошки домашнего содержания, что получить такие травмы. Но ровно через неделю пришли пациенты с абсолютно аналогичной ситуацией. Таким образом можно исключить травматическую природу патологии, и мы можем говорить о переломах не травматического, а патологического происхождения. Понятие патологический перелом включает возможность возникновения перелома без травм, под собственной тяжестью. Такие переломы возникают в следствие первичного нарушения состава костной ткани, а значит и ее прочности. С того первого случая таких кошек породы мейн кун было много, что без сомнения подтвердило наследственную природу болезни. Под наследственностью понимается не рождение с переломом, а наследственной склонности к нарушению развития костной ткани, что приводит к перелому. Это нарушение можно озвучить не столько как остеодисплазию, так как это нарушение возникает при развитии костной системы до 12-14 мес., сколько как приобретенные вторичные нарушения в костных структурах проксимального отдела бедра аналогичные тем, что происходят при болезни Легга-Пертеса у мелких пород собак. Но, если у собак некроз головки бедра встречается до года, то переломы головки бедра у мейн кунов возникает у взрослых животных старше 2-х лет. Природа возникновения патологии требует изучения. 

Лечение этого заболевания хирургическое, аналогичное решению проблемы у мелких пород собак с болезнь Легга-Пертеса, после которой вполне можно рассчитывать на полное восстановление. 
перелом головки бедра у мейн куна


Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта