Некротизирующий менингоэнцефалит у собак

Некротизирующий менингоэнцефалит у собак
Некротизирующий менингоэнцефалит (НМЭ) представляет собой воспалительное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое встречается чаще у молодых и, как правило, миниатюрных породы собак. Некротизирующий менингоэнцефалит был описан у многих мелких пород собак, в том числе у мопса, ​​мальтийской болонки и чихуа хуа.

При менингоэнцефалите происходит воспаление мозговых оболочек (менингит) и самого головного мозга (энцефалит). Этиология некротического менингоэнцефалита неизвестна, так же, как не известна этиология гранулематозного менигоэнцефалита и между этими заболеваниями есть много общего. Также предполагается и рассматриваются аутоиммунная причина заболевания,. Кроме этого у собак, менингоэнцефалит пытаются связать с различными инфекционными агентами, включая бактерии, грибки, простейшие, риккетсии, паразиты и вирусы. В литературе существует ряд сообщений об аналогично протекающих негнойных идиопатических менингоэнцефалитах, в том числе были описаны случаи некротического менингоэнцефалита (НМЭ) у ряда пород, включающих мальтийскую болонку, мопса, ши-тцу, чихуа хуа, папильона и пекинеса.

Без поддерживающего агрессивного иммуносупрессивного лечения некротизирующий менингоэнцефалит достаточно быстро приводит к летальному исходу и часто заканчивается смертельным исходом, даже, несмотря на адекватную терапию. Аналогично гранулематозному менигоэнцефалиту труднодиагностируем и только гистологический анализ пораженной ткани может окончательно поставить диагноз.

Клиническая картина некротизирующего менингоэнцефалита у йоркширского терьера и возможности поддерживающего лечения

НМЭ характеризуется множественными, часто асимметричным, некротическим, неэкссудативным менингоэнцефалитом и в основном локализуется в коре и подкорковом белом веществе головного мозга. Некротизирующий менигоэнцефалит выделен как отдельное нозология. Наиболее часто заболеванию подвержены: йоркширский терьер, французский бульдог, шпиц, карликовый пинчер, пекинес. В отличие от гранулематозного менингоэнцефалита, когда превалирует скопление клеток в поражаемых участках, при некротическом менингоэнцефалите превалируют процессы альтерации (разрушения). Эти изменения можно выявить при таких методах исследования, как МРТ и КТ. Обнаруживают интенсивное воспаление и размягчение участков, как правило, ограничивающиеся в подкорковом белом веществе головного и чаще всего в области ствола мозга и мозжечка.

Для поддерживающего лечения применяют имуносупрессивную терапию. Лечение в основном аналогично гранулематозному менингоэнцефаломиелиту.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта