Бурситы - лечение и осложнения

Бурситы - лечение и осложнения

Бурса – это нормальная анатомическая структура, она существует в норме и выполняет определенные анатомо-физиологические функции. В нормальном состоянии это - спавшейся мешок с ограниченным количеством жидкости. Бурсы находятся там, где кость контактирует непосредственно с кожей, таким образом, защищая кожу и одновременно кость от повреждения. Бурсы, кроме этого, обеспечивают некую защиту и более сглаженное движение в тех местах, где сухожильное влагалище перекидывается через кость. Существуют слизистые и синовиальные сумки (бурсы).

Бурсы, как и большинство анатомических тканей могут подвергаться воздействию извне и соответственно воспаляться. Именно воспаление является основным патологическим процессом, с которым приходится сталкиваться ветеринарному врачу.

Воспаление слизистых и синовиальных сумок наблюдается у всех видов домашних животных, но наиболее часто у лошадей, собак, несколько реже у крупного рогатого скота и еще реже у животных других видов. У лошадей встречается поражение бурс холки, затылка, прекарпальной, локтевого и пяточного бугров, челночной, межбугорковой, подсухожильных бурс конечностей; у крупного рогатого скота — преимущественно прекарпальной и реже бурситы в области коленного и скакательного суставов, маклока, челночной кости; у свиней — прекарпальной бурсы и бурсы пяточного бугра; у собак — бурсы локтевого и седалищного бугров. В практике ветеринарного врача в условиях городах сталкиваться приходится в подавляющем большинстве случаев с локтевыми бурситами у собак.

бурсит у собаки


Этиология

В большинстве случаев заболеваний бурс, воспаление является результатом различных механических повреждений — ушибов, ранений, сдавливания тканей при продолжительном лежании на твердом полу, при переходе гнойного процесса с окружающих бурсу тканей, а у сельхоз-животных также при бруцеллезе, мыте, онхоцеркозе. Способствуют возникновению бурситов истощение животных, отсутствие физиологической прослойки подкожной жировой ткани, длительное вынужденное лежание их при заболеваниях конечностей, жесткие неровные полы, короткая привязь, плохо подогнанная сбруя, неумелая запряжка и седловка для крупных животных. У собак бурситы почти всегда связаны с механической травмой (так же, как и у крупного рогатого скота), предполагается удар о твердые полы (еще одно свидетельство не физиологичности пребывания собаки в квартире, мягкий грунт, едва ли выполнит травмирующую роль в сравнении с керамической плиткой).

По этиологическим и клиническим признакам различают бурситы: травматические, асептические и гнойные, по течению острые и хронические. Острые и хронические асептические бурситы бывают серозные, серозно-фибринозные, и оссифицирующие. Деление на формы условно, так как часто бурситы "перетекают" из одной формы в другую. 

Патогенез

При закрытых травмах в бурсе и окружающих тканях возникают кровоизлияния, развивается воспаление. При серозном бурсите образуется и накапливается экссудат желтоватого цвета. Небольшое количество фибрина образуется при серозно-фибринозном бурсите и очень много при фибринозном воспалении. Глыбки фибрина, перемещаясь в полость бурсы, округляются, в них откладываются соли извести и образуют так называемые рисовые тельца, или бурсолиты.

При хронических серозных и серозно-фибринозных бурситах на внутренней поверхности бурсы откладывается фибрин, стенки сумки утолщаются, фибрин прорастает сосудами и образуются соединительная ткань, многочисленные перемычки, бугры, уменьшается просвет бурсы, отмечается пролиферация окружающей бурсу ткани, развивается фиброзный бурсит. Таким образом, могут формироваться многокамерные бурсы. Отложение солей извести ведет к образованию оссифицирующего бурсита.

Острый серозный асептический бурсит (Bursitis serosa acuta). Возникает главным образом в результате механических причин (растяжение, ушибы) и проявляется асептическим воспалением бурсы, образованием серозного экссудата, наполняющего сумку, растягиванием стенки бурсы и увеличением ее в объеме. При подкожных бурситах образуется флюктуирующая болезненная шаровидная горячая припухлость с незначительной отечностью окружающих тканей. Функция органа часто не нарушается. При подсухожильных бурситах припухлость мало выражена или как бы раздвоена, располагается с боков сухожилия, болезненна и напряжена. При воспалении подсухожильных бурс конечности наблюдается в различной степени выраженная хромота. Если причины, вызвавшие бурсит, не повторяются, то обычно экссудат рассасывается и животное выздоравливает. В случае повторного воздействия травмирующих факторов и несвоевременного лечения процесс может принять хроническое течение. При локтевых бурситах у собак, поскольку бурса не связана с локтевым суставом и не связана анатомически с другими динамическими структурами, хромоты никогда не бывает.

Хронический серозный, серозно-фибринозный бурситы (Bursitis serosa chronica et bursitis serofibrinosa chronica). Чаще их наблюдают при поражении подкожных слизистых сумок в области локтя, карпального, скакательного суставов, седалищного бугра, холки, затылка и др. у крупных животных. Возникают в результате длительного механического воздействия или неэффективного лечения. Отмечают ограниченную безболезненную, гладкую, плотную, напряженную припухлость с различной степенью выраженной флюктуации в зависимости от локализации и толщины стенок бурсы. Иногда появляется водянка бурсы (гигрома), характеризующаяся образованием тугой, эластичной консистенции, хорошо подвижной припухлости, наполненной прозрачной бесцветной жидкостью без местной воспалительной реакции.

При хроническом течении болезни внутренняя стенка бурсы из ровной становится бугристой, покрытой грануляционными разращениями, которые в последующем стареют, превращаются в плотные фиброзные, а нередко и хрящевые образования. Обычно при хронических серозно-фибринозных подкожных бурситах двигательные расстройства возникают только в тех случаях, если бурса сильно увеличена и ограничивает сгибание суставов или при повторных механических повреждениях и инфицировании. Хронические фибринозные бурситы при поражении подсухожильных сумок конечности проявляются стойкой хромотой, крепитирующей припухлостью на месте поражения и атрофией мышц. Возможны деструктивные изменения в сухожилиях и хрящах, прилегающих к стенке бурсы.

Хронический фибринозный бурсит вследствие организации фибрина и замещения его соединительной тканью переходит в фиброзный бурсит, при котором обнаруживается плотная на ощупь, нефлюктуирующая, безболезненная припухлость с наличием на ней утолщенной малоподвижной нередко с пролежнями кожи. Именно к такому состоянию, а также к оссифицирующим бурситам развивается процесс, при отсутствии лечения или при не эффективном лечении.

Оссифицирующие бурситы (Bursitis ossificans). Встречаются они у крупного рогатого скота, реже у лошадей. Стенка бурсы утолщена, в ней откладываются соли извести, а у места сращения бурсы с костями формируется остеодная ткань.

Прогноз. При подкожных серозных, серозно-фибринозных и фибринозных острых асептических бурситах прогноз благоприятный, при подсухожильных — Осторожный.

При фиброзных и оссифицирующих бурситах прогноз осторожный или сомнительный.

Лечение при острых и хронических асептических бурситах. Устраняют при возможности причину, вызвавшую заболевание. Больному животному предоставляют покой и хорошую, мягкую подстилку. В первые сутки возникновения увеличенной бурсы на область поражения применяют холод и давящую повязку.

Если примененное лечение не дало желаемого результата и процесс принимает подострое или хроническое течение, проводят пункцию бурсы, удаляют экссудат, в полость бурсы вводят гидрокортизон (125 мг), антибиотики (200—300 тыс. ЕД) в растворе новокаина в течение нескольких дней подряд, в кожу области бурсы втирают раздражающие мази с последующим плотным бинтованием. Бинтование должно быть корректным, так как при слабом давлении повязка будет малоэффективна, а при слишком тугой повязке, возникнет нарушение кровообращения ниже повязки появится отек конечности.

Важно понимать, что считается выздоровлением: при медикаментозном лечении бурса не может исчезнуть и стать "невидимой", как это выглядит в норме, вне патологии. Бурса, после эффективного лечения спадает в объеме и не увеличивается. Таким образом, выздоровлением считается пальпируемый спавшейся бурсальный мешок, который не увеличивается вновь в течение последующих 2-3 недель.

В случаях, когда указанное лечение не дало эффекта и бурса увеличивается вновь, применяют консервативно-оперативный метод. В полость бурсы после аспирации содержимого вводят 5%-ный спиртовой раствор йода, или 10%-ный раствор азотнокислого серебра, или 5—10%-ный раствор меди сульфата, массируют и накладывают давящую повязку. Эти препараты разрушают внутренний слой бурсы, "выжигая" (некротизируя ее), и в связи с этим прекращается образование экссудата. Через 3—5 дн. бурсу вскрывают, удаляют ее содержимое и некротизированные ткани, промывают антисептиками и лечат, как гнойную рану или не вскрывают, если выпот жидкости прекращается, и бурса больше не увеличивается. При хронических подкожных фиброзных и оссифицирующих бурситах применяют радикальный, оперативный метод лечения. Медикаментозное лечение помогает нечасто, так же, как и простое вскрытие полости без ее полного удаления.

Гнойный бурсит (Bursitis purulenta). Гнойное воспаление бурс бывает первичным и вторичным.

Этиология. Первичные гнойные бурситы возникают вследствие проникающих в полость бурсы ранений с последующим инфицированием микрофлорой или внесением инфекции при частых нечистых проколах. Вторичные гнойные бурситы бывают метастатического происхождения и при переходе воспаления из гнойного очага, расположенного вблизи бурсы, что встречается нечасто.

Патогенез. Гнойное воспаление бурсы развивается в результате внедрения микробов с образованием гнойного экссудата. Первоначально экссудат жидкий, мутный, затем становится более густым, желтоватым или беловатым Накапливаясь в бурсе, он растягивает ее и вызывает некроз стенок, а при первичном бурсите обычно выходит через раневое отверстие. При вторичном бурсите возможны самопроизвольный прорыв гнойного экссудата в парабурсальную рыхлую соединительную ткань и развитие подкожных или межмышечных флегмон и абсцессов, образование бурсальных свищей, из которых выделяется гнойный экссудат. В последующем дефект стенки бурсы закрывается грануляционной тканью,

Клинические признаки. Гнойный бурсит может протекать остро и хронически. При острогнойном бурсите развиваются резко выраженная воспалительная реакция и общая реакция организма. На месте расположении пораженной бурсы образуется напряженная, болезненная, горячая, сначала пастозная, а затем флюктуирующая припухлость с выраженной отечностью парабурсальных тканей.

При воспалении подсухожильных бурс конечностей возникает в выраженная хромота повышается общая температура. Пункцией обнаруживают гнойный экссудат. После абсцедирования и прорыва из бурсы гной наружу признаки острого воспаления постепенно исчезают.

В хронических случаях развивается парабурсит и образуется гнойным свищ, сообщающийся е полостью бурсы. Из свища выделяется слизисто-гнойный экссудат.

Прогноз. Осторожный пли сомнительный. Хронические подсухожильные бурситы у крупных животных обычно вызывают неустранимую хромоту и сращение сухожилия с окружающими тканями.

У собак при качественном удалении всей ткани бурсы прогноз благоприятный.

Лечение. При гнойных процессах вскрывают полость бурсы, удаляют гнойный экссудат введением антисептических жидкостей (3%-ного раствора перекиси водорода, 0,1%-ного раствора перманганата калия, 0,1%-ного раствора этакридина лактата, 2%-ного карболовой кислоты; раствора фурацилина 1:5000 и др.). После этого в полость бурсы вводят марлевый дренаж, пропитанный мазью Вишневского, синтомициновой и другими эмульсиями, и накладывают отсасывающую повязку. Дренаж меняют через 3—1 дня.

Аналогично поступают и в случаях гнойных самопроизвольно вскрывающихся бурситов. Полость бурсы промывают растворами антисептиков, затем после обезболивания осуществляют тщательную ревизию свища и при необходимости его рассекают, устраняют карманы для обеспечения хорошего стока экссудата

При гнойных подсухожильных бурситах после подготовки операционного поля и обезболивания бурсу вскрывают, удаляют некротизированные ткани, выскабливают слизистую оболочку острой ложкой и проводят указанное выше послеоперационное лечение.

В случаях гнойных синовиальных бурситов делают пункцию бурсы в нижней ее части и через иглу, введенную в сустав, промывают ее полость антисептическими растворами (сульфацил натрия, фурацилин, антибиотики на 0,5%-ном растворе новокаина и др.). Для профилактики инфекции в полость сустава и в бурсу вводят 5—10 мл 1%-ного раствора новокаина с пенициллином и стрептомицином по 500 000 ЕД. Эти манипуляции проводят ежедневно до ликвидации нагноения. Одновременно выполняют общую антибиотикотерапию.

У лошадей при гнойных бурситах глубокой затылочной и глубокой бурсы холки, челночной сумки и других разработаны специальные оперативные доступы и способы операции.

Осложнения после хирургического лечения бурситов у собак

Ниже представлен список осложнений, после операции по удалению бурсы в порядке убывания частоты возникновения:

1. Образование свищей в области шва с выделением экссудата, после операции удаления бурсы. Причина возникновения таких свищей – оставление в процессе удаления в ране синовиальных клеток внутренней оболочки бурсы (той оболочки, которая и до удаления синтезировала жидкость в полости бурсы). Ни одевание послеоперационных защит на сустав, ни гипсование локтевого сустава не спасет от этого осложнения. Гарантия - только более качественное удаление тканей бурсы. При таких осложнениях требуется переоперирование;

2. Некроз участка кожи на области локтевого бугра. Причина такого осложнения – нарушение кровообращения в участке отпрепарированной от бурсы кожи, а также повторяемая травма оперированного участка кожи. Решение – удаление избытков растянутой увеличенной бурсы отпрепарированной кожи. Обильное мягкое бинтование локтевого сустава до полного заживления в течение 10 дней, после операции.

3. Гнойное воспаление. Связано с занесением инфекции в процессе операции или в первые дни после нее. Решение и профилактика – послеоперационное применение антибиотиков.



Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Кирилл
уже два раза врач переоперировал, но свищи снова появляются после удаления бурсита, не знаем что делать течет и течет.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Как указано в статье бурситы у собак представляют проблему, если при удалении оставить часть продуцирующей ткани, переоперирование поможет, только, если при очередной операции удалить эти остатки, хотя это очень непростая задача.
Имя Цитировать
Гость
У нашей собаки бурсит как сказал врач, делает проколы вводит туда какую-то жидкость, хромота чуть уменьшается на некоторое время после укола, потом возобновляется, как лечить из того, что написано что применять правильнее.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Бурситы не дают хромоты. В вашем случае вероятно имеет место воспаление локтевого сустава, что часто встречается при дисплазии локтевого сустава. Такое воспаление часто ошибочно называют бурситами.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта