Опасность гомеопатической симптоматической терапии

В нескольких публикациях уже шла речь о аспектах гомеопатической терапии, представляющей опасность для здоровья животного и человека. Одной из важных опасностей является симптоматическая гомеопатическая терапия. В чем она заключается и как отличить гомеопатическую симптоматическую терапию от истинного лечения с помощью гомеопатических средств, когда происходит излечение от заболевания.

Наиболее распространенные методы симптоматической терапии - это в первую очередь применение гомеопатических комплексных средств, целью применения которых никогда не является излечение, а всегда залечивание. При подборе гомеопатического лекарства врачом учитывается весь симптомокомплекс расстройств пациента: у человека это, прежде всего состояние психики, эмоциональная сфера и т.д. также большое значение имеет общие особенности жизнедеятельности организма, семейная наследственность. Только такой подход позволит увидеть суть случая, его особенности и подобрать подходящее лекарство.

В случае с животным, из-за отсутствия у братьев меньших психики, во всяком случае, в том виде как она существует у человека, приходится учитывать поведенческие аспекты характера, породные предрасположенности (которые играют примерно такую же роль, как у человека семейный анамнез), а также особенности самого организма, в том числе и общие и частные модальности. Такой подход позволяет искоренить не только то заболевание, с которым пациент или владелец животного обратился к врачу, но и устранить причину патологии (если, конечно, она устранима вообще). Выздоровление после такого лечения всегда более обнадеживающее. Но что же происходит в медицине и ветеринарии сейчас? А происходит «эпидемия» местечковой, симптоматической терапии, когда у врача цель не искоренить, а залечить тот симптом, который беспокоит пациента больше всего. На практике это происходит так: врач назначает пациенту (животному или человеку) одно или несколько комплексных средств или несколько монопрепаратов в виде гранул (как правило, их бывает 6-14 лекарств), где каждое из лекарств имеет в своем патогенезе ту проблему или проблемы, с которыми обратился пациент. После такого лечения те симптомы, которые вызывали у больного больше всего беспокойства могут остаться или полностью исчезнуть. Если симптомы остались, то пациент больше не возвращается к гомеопатии, считая ее малоэффективным методом лечения в лучшем случае или шарлатанством в худшем. Если симптомы ушли, то пациент рад и считает себя или свою собаку здоровыми. Но самом деле, это не так. Залечивание болезни кучей гомеопатических средств приводит не к выздоровлению, а подавлению. Какая нам разница? Скажете вы. Ведь сустав больше не болит. В лучшем случае сустав заболит снова через некоторое время, а более часто происходит переход патологии с одного уровня на другой. Внешне это выглядит так: у вас, после залечивания, например, больного колена мазью траумель или другим выше указанным способом, появляется новая патология, появление которой вы можете сразу не заметить или не связывать с проведенным лечением. Эта новая болезнь опасней той, которую вы залечили. После залечивания кожной аллергии (т.е. после исчезновения внешних симптомов кожной аллергии) возникают астматические проблемы с дыханием, залечивание астмы приведет к переходу проблем совсем глубоко и возникнет ревматический кардит).
Часто подавление болезни приводит к переходу ее на нервную систему: появляется нервозное состояние, бессонница, беспокойство, страхи. Это и есть результат подавляющей симптоматической терапии и это та цена, которую вы заплатили за кожную сыпь или больное колено. Список результатов развития подавляющей терапии огромен и в каждом случае направление может быть индивидуальным. Случаи из собственных наблюдений результатов подавляющей терапии:

1. После лечения запоров у грудного ребенка, произошла нормализация отхождения стула, но при этом ребенок стал возбудимым и у него нарушился сон.

2. Пожилой мужчина получил в подарок гомеопатический комплекс, который производители позиционировали как средство от аденомы простаты («Медный всадник»). Результаты – в течение 2 мес. приема стал крайне нервозным, стал испытывать немотивированные страхи, весь день проводил в постели. При этом мочеотделение улучшилось. Умер от инфаркта миокарда.
3. После лечения ребенка 10 лет от частых ОРЗ псевдогомеопатом были назначены 8 гомеопатических моносредств. Болеть ОРЗ мальчик перестал, но появились головокружения и язва желудка, которыми он страдает уже в возрасте 18 лет.
4. Американский стаф. терьер был пролечен гомеопатическими комплексами по поводу кожной сыпи и отита. И сыпь, и отит прошли, но ухудшилось общее состояние, снизился аппетит, при обследовании выявили хронический активный гепатит.
5. Котенку были назначены два гомеопатического средства одновременно и в течение нескольких мес. хромота уменьшилась, но появилась неврологическая патология, атаксия всех конечностей и затрудненное передвижение.
6. Лошади был назначен препарат Траумель вместе с препаратом Цель в связи с растяжением сухожилия глубоко сгибателя пальца.
Состав препарата траумель Состав препарата цель
Arnica montana D2 Calendula officinalis D2 Hamamelis virginiana D2 Achillea millefolium D3 Atropa Belladonna D4 Aconitum napellus D3 Mercurius solubilis Hahnemanni D8 Hepar sulfuris D8 Chamomilla recutita D3 Symphytum officinale D8 Bellis perennis D2 Echinacea angustifolia D2 Echinacea purpurea D2 Hypericum perforatum D2 Cartilago suis D6 Funiculus umbilicalis suis D6 Embryo suis D6 Placenta suis D6 Rhus toxicodendron D2 Arnica D4 Dulcamara D3 Symphytum D6 Sanguinaria D4 Sulfur D6 Nadid D8 Coenzym A D8 a-Liponsaure D8 Natrium oxalaceticum D8
В результате такой нагрузки огромным количеством средств у лошади обострились скрытые заболевания, которые никто и не собирался лечить. Это привело к неконтролируемому обострению хронического пиелонефрита (полагаю вот этими компонентами Sulphur и Mercurius solubilis), но, так как в инструкции к препаратам написано, что они не опасны, лечение вовремя не было прекращено и лошадь погибла. Самое интересное то, что, если бы были применены отдельно только вот эти компоненты (Arnica, Rhus toxicodendron) или даже что-то одно, то лошадь бы не погибла и возможна была излечена от травмы сухожилия. Таких примеров можно привести много. На практике, многие врачи и, конечно, пациенты понятия не имеют о возможных последствиях, и негативные результаты списывают на естественное течение болезни или на совпадение. Об опасностях подавляющей терапии говорил и основатель гомеопатии Ганеман и все его последователи. Но лучше всего это вопрос прояснили Т. П. Поскеро и Н. Мета, вот, что они пишут на эту тему:
«Гомеопат, прописывающий Apis для лечения отека, как будто это изолированный симптом, использует тот же подход, что и аллопат, который прописывает диуретик. Оба они делают самую большую ошибку, которая только возможна в медицине, — подавляют симптомы без лечения пациента» «Прописать гомеопатическое лекарство на основании некоторого количества местных симптомов, не принимая в расчёт индивидуальные психические и физические характеристики, - значит подавить симптом и отвергнуть Гиппократову vis medicatrix naturаe. Закон исцеления выполняется только в одном случае - когда врач воздействует на динамическое ядро болезненного процесса, которое не выявляется лабораторным или физикальным обследованием, а только с помощью характерных симптомов, которые мы можем найти в полной истории жизни пациента»
«Только лечение, ставящее своей целью разрешение психосоматических проблем пациента, соответствует основополагающим принципам теории Ганемана. Одновременное назначение нескольких лекарств свидетельствует о локальном или органическом понимании сущности болезни, а, следовательно, противоречит теории гомеопатии. Когда врач точно знает, что именно он должен лечить, ему становится ясно, что в каждом конкретном случае он должен назначить только одно лекарство, направленное на активизацию закона исцеления.»
«Эффективность так называемой телесной медицины связана с частичным подавлением патофизиологических выражений болезни. Однако в результате такого лечения болезненная энергия, вместо самопроизвольного подчинения центробежному закону исцеления, движется обратно и усиливает болезнь на более глубоком уровне, вызывая усиление психических заболеваний и способствуя злокачественным перерождениям, которые так широко распространены в наше время.»
А вот, что пишет Н. Мета
«Часто пациентам назначают повторные дозы одного лекарства или даже несколько лекарств в одно и то же время. После таких назначений симптомы исчезают. Пациент рад, его родственники счастливы, и даже врач чувствует удовлетворение. Но через некоторое время тот же пациент снова приходит к гомеопату с жалобами на более глубокое заболевание. Обнаруживается, что болезнь перешла с более низкого на более высокий уровень в соответствии со схемой подавления. Например, по поводу астмы назначали Arsenicum album или Blatta, но в дальнейшем возникла боль в суставах. В этом случае пациент получал лечение в соответствии со специфическим действием лекарств, но, отнюдь не исходя из реакции организма. Следовательно, болезнь переместилась с эндодермы на соединительную ткань (мезенхиму). Таким же образом, по поводу боли в спине назначена комбинация Rhus toxicodendron + Ruta + Calcarea fluorica, и у пациента возникла артериальная гипертензия. В данном случае лекарства оказали специфическое действие на соединительную ткань, поэтому боль уменьшилась. Однако в дальнейшем болезнь перешла с мезенхимы на мезодерму. Что это? Это излечение? Результаты динамического наблюдения хорошие? Это не что иное, как переход болезни на более глубокий уровень - то есть снова подавление! Это однозначно неудовлетворительный результат динамического наблюдения, так как нарушены кардинальные принципы гомеопатии». «Таким образом, повторение одного лекарства или комбинации лекарств, выбранных на основании указанного выше терапевтического подхода, приводит иногда или часто к хорошим результатам, симптомы болезни исчезнут, но в дальнейшем возникнет новое заболевание, которое поразит более глубокий слой в соответствии со схемой подавления, или лекарства не окажут воздействие на процесс болезни. В таких случаях разницы между аллопатическим и гомеопатическим подходами нет»
Если вы лечились, таким образом, то проанализируйте свое состояние и, наверняка, сможете обнаружить новую проблему, созданную некорректным гомеопатическим лечением. Оставить свой отзыв о публикации можно здесь Можно почитать на схожую тему: Схема подавляющей терапии доктора Виджейкара Если вы лечитесь гомеопатией, то должны это знать “Дикие” назначения гомеопатии Закон излечения

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта