О причинах повреждений крестовидных связок у собак

О причинах повреждений крестовидных связок у собак
В практике ветеринарного хирурга травмы передней крестовидной связки коленного сустава у собак встречаются очень часто, гораздо чаще повреждений связок других суставов. Основным способ лечения этой патологии является хирургический, когда могут быть применены разные способы стабилизации сустава. И врачей, и владельцев собак с такими травмами интересует вопрос причин разрыва, особенно это становится актуально, когда собака повреждает крестовидные связки на обоих коленных суставах, что само по себе говорит о некой предрасположенности животного, и опасения владельцев собак бывают не безосновательные. Многолетняя практика и наблюдения, а также информация зарубежных и отечественных хирургов, позволяет сделать ряд выводов, точнее условий, способствующих разрыву крестовидной связки коленного сустава у собак. Как мне видится этот список такой:
1. Травма, то есть некое механическое воздействие на сустав, приводящее к разрыву крестовидной связки. Казалось бы в этой ситуации все ясно и ни у кого не вызывает сомнений роль физического фактора, но на самом деле не совсем все просто. Владельцы собак нечасто могут вспомнить тот день, ту прогулку или то движение, после которого разрыв связки произошел. С одной стороны это может указывать на травму или механическое воздействие на сустав, как не решающий фактор, таким образом, еще до травмы в суставе существовала некая уязвимость, которая и была реализована обычным прыжком или другим обычным «нетравмирующим» движением. Травмоопасность активных движений возрастает в тех случаях, когда собака совершает активные рывковые движения сразу после выхода на прогулку, без предварительного разогрева. Обычно, это происходит следующим образом: владелец выводит собаку на прогулку, после многочасового отдыха животного. Чтобы минимизировать собственные движения и при этом обеспечить питомца нагрузкой начинается игра в апортирование палки или мяча, реже прыжки вверх, как развлечение. Любой спортсмен в таких условиях повредит связки и крестовидную связку в первую очередь. Особенно опасные такие прогулки в холодное время года, когда свою роль играет контраст температур между квартирой и улицей.
2. Слабость или несостоятельность связок, предрасполагающая к повреждению. В данном случае речь может идти как о первичной слабости связки, причиной которой может быть системное нарушение формирования компонентов соединительной ткани, в том числе и коллагеноз, так и вторичное ослабление, вызванное гиподинамией.
3. Дисплазия коленного сустава. Данный фактор рассматривается рядом авторов как важный в этиологии разрыва крестовидной связки у собак, в частности, указывается на дисплазию латерального мыщелка, край которого травмирует связку и создает условия для ее окончательного разрыва.
4. Лишний вес собаки. Данный фактор, конечно, не является решающим, но в сочетании с любым вышеперечисленным фактором делает повреждение связки у собаки более скорым.
5. Породная предрасположенность в данном случае не является отдельным фактором, так как составляет суть вышеперечисленных условий, как дисплазия суставов, несостоятельность связок, лишний вес, большая масса собаки в сочетании с чрезвычайной прыгучестью и активностью, как у бурбуля и т.д.

На практике часто в качестве решающей результирующей силы выступает не один фактор, а сразу несколько в разных комбинациях и условиях. Таким образом, образ типичной ситуации разрыва крестовидной связки у собаки такой: собака это, как правило, представитель средней или крупной породы (кане корсо, ретривер, овчарки, южно-африканский бурбуль), имеющий лишний вес, а зачастую ожирение, выходит на прогулку после длительного лежания дома и сразу начинает активный бег с разворотами на скорости, прыжками и игры с владельцем. Поэтому, уважаемый читатель, если Вы уже столкнулись с этой проблемой или, к счастью, нет, то учет изложенного позволит Вам избежать травмы в будущем.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта