Опасности использования аппаратов внешней, чрезкожной фиксации отломков при переломах у животных

В последние годы в ветеринарную практику прочно вошли методы внешней фиксации отломков костей с помощью аппарата Илизарова. Безусловно, это очень прогрессивный метод, позволяющий решать многие вопросы остеосинтеза более сохранным способом, а в некоторых случаях он вообще незаменим. Но бездумное и не адекватное использование аппаратов внешней фиксации может создавать ряд опасных осложнений, о которых врач узнает гораздо позднее, чем научится этот метод применять. Как и при любом другом методе остеосинтеза, внешняя фиксация имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее важной опасностью его использования является создание длительно существующих ворот инфекций в местах вхождения спиц и других конструкций через кожу. Опасность попадания инфекции тем больше, чем длительнее период «ношения» аппарата. Применение метода собакам и кошкам, в том числе из-за меньшего контроля за воротами инфекции и наличия шерстного покрова, увеличивает возможную опасность развития паноститов и остеомиелитов. Это наиболее опасное осложнение. Меньшую, но тем не мене опасность также представляет разрушение, а скорее нарушение корректного наложения деталей аппарата внешней фиксации. В связи с этим необходимо понимать, что паностит и остеомиелит очень грозные осложнения любого остеосинтеза вообще и с применение аппаратов чрезкожной фиксации, в частности, при которых возникает ситуации, угрожающие не только стабильности регенерации кости, но конечности вообще. В некоторых случаях применение аппаратов внешней фиксации вообще считаю не оправданным.

Например, при вывихах суставов (в частности, тазобедренных), когда открытая стабилизация позволит предупредить не только воспалительные осложнения, но и обеспечит гарантированную стабильность сустава, чего не сможет гарантировать внешняя конструкция после ее снятия. Животным с примененным аппаратом внешней фиксации необходимо делать контрольные снимки каждые 2-3 недели ношения конструкции, чтобы на раннем этапе выявить реакцию кости на занесение инфекции и проводить курсы антибактериальной терапии или вообще рассмотреть необходимость снятия аппарата.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта