Закон Геринга о направлении излечения, или Естественный ход излечения

Излечение происходит в том случае, если симптомы изменяются:
1. Сверху вниз.
2. Изнутри наружу.
3. От центра к периферии.
4. От более важных органов к менее важным.
5. В порядке, обратном возникновению.
К этим утверждениям доктор Прафулл Виджейкар в своей книге Окончательное представление о миазмах добавил еще одно очень важное. Естественный ход излечения — от более опасного деструктивного миазма к менее опасному, другими словами, от Сифилиса к Сикозу, от Сикоза к Псоре, от Сифилиса к Псоре.

Сверху вниз
В пределах одного и того же слоя, в одной и той же системе, при одной и той же болезни, в одном и том же миазме. • Например, кожные высыпания на лице исчезают, но начинаются боли в коленном суставе. Это не направление сверху вниз, так как поражение перешло с одного слоя на другой. • В случае паралича руки и ноги, улучшение должно сначала наступить в руке, а только затем в ноге. Если с помощью физиотерапии движения в ноге восстанавливаются первыми, а только затем они появляются в руке, это приведет к стойкой деформации руки. • Если имеется онемение в плече, лице, пальце руки и плечевом суставе, то улучшение должно происходить в следующем порядке: Лицо » Плечевой сустав » Плечо » Палец руки Именно такое направление излечения называют направлением сверху вниз.

Изнутри наружу
Поражение должно уходить изнутри — то есть от более важных к менее важным органам, от более важной к менее важной системе или в пределах одной системы, выделения или симптомы должны переходить изнутри наружу. • В процессе астмы или нарушений дыхания у пациента сначала развивается кашель с мокротой, наружу выходит больше выделений, и застой в грудной клетке исчезает. Затем появляется сухой, раздражающий кашель из-за раздражения глотки. Наконец, у пациента отмечаются выделения из носа и чиханье. Никогда не расценивайте кашель и чиханье как самостоятельную болезнь это рефлекторное действие организма, отражение его защитных сил. Кажется, что такое перемещение происходит снизу вверх, на самом деле это изменение изнутри наружу. • У пациента в коме, с отеком головного мозга после назначения лекарства возникает отечность на лице и теле. Это перемещение симптомов изнутри наружу (см. случай комы при остром нарушении мозгового кровообращения). • Отхождение камня из почки в верхнюю треть мочеточника, а затем в мочевой пузырь — движение изнутри наружу, хотя это можно расценить как перемещение сверху вниз. • После лечения плеврального выпота у пациента возникает диффузный туберкулез легкого, а затем образование каверны в легких. Это плохой признак.

От центра к периферии • В процессе гомеопатического лечения псориаза шелушение начинает исчезать с макушки (от центра головы) и далее по всей голове. Это хороший признак (см. случай псориаза). • При ветрянке, натуральной оспе, кори и герпесе высыпания распространяются от туловища к конечностям. Это обусловлено тем, что при этих вирусных болезнях высыпания на коже появляются потому, что организм пытается излечить болезнь своими силами. В такой ход процесса вмешиваться не стоит, так как он следует закону Геринга (см. теорию подавления доктора Прафулла Виджейкара).

От более важных органов к менее важным
В организме каждый орган, система органов очень важны. Эта важность определяется иерархией слоев, представленной в Схеме подавления. Даже в пределах одного слоя разные системы обладают той важностью, которая соответствует стадии их эмбрионального развития. • Если после лечения боли в суставе возникает артериальная гипертензия, то это плохой признак, так как суставы относятся к соединительной ткани, которая развивается из мезенхимы, а сердце — это жизненно важный орган, который развивается из мезотелия. Поэтому поражение сердца, более важного органа, чем сустав, представляет собой плохой признак. • Если астма исчезла в процессе лечения, но появились нарушения менструального цикла, это плохой признак. Это свидетельствует, что поражение перешло от эндодермы на эндокринную систему (со 2го уровня на 5й уровень по Схеме подавления). • Иногда после исчезновения суставных болей возникает витилиго. Хотя это кожное поражение, но патологическая характеристика и происхождение заболевания имеет особенности. Витилиго обусловлено угнетением меланинстимулирующего гормона, который выделяется эндокринной системой (структурами между передней и задней долями гипофиза). Таким образом, мы понимаем, что более, а что менее важно.

В порядке, обратном возникновению
В порядке, обратном возникновению, означает, что обратный порядок симптомов должен следовать правильному порядку эмбриональных слоев, а затем должен находиться в пределах одного слоя. • Если кожные высыпания появились сначала на лице, затем на руке, а потом на ноге, а в дальнейшем возникли кашель и простудные явления, то в случае правильного направления излечения сначала исчезают поражения дыхательной системы, а затем пропадают кожные высыпания в порядке, обратном возникновению. Хотя кожные высыпания появились на ноге в последнюю очередь, изменения должны происходить сверху вниз, то есть лицо > рука > нога. В данном случае порядок, обратный возникновению, не имеет значения. • Если у пациента была боль в суставе, а затем развилась артериальная гипертензия, а далее диабет, то в процессе излечения сначала исчезает диабет, затем гипертензия, а затем боль в суставе. В данном случае излечение происходит в обратном порядке по отношению к возникновению симптомов.

От более опасного, деструктивного миазма к менее опасному миазму (т. е. от Сифилиса к Сикозу и Псоре, или от Сифилиса к Псоре)
Согласно представлениям о миазмах доктора Прафулла Виджейкара, миазмы это три вида защиты, которые вырабатывает клетка или человек. Такая защита может быть физиологической или структурной. 1. Болезни, связанные с воспалением и раздражением, обусловлены действием функциональной защиты (Физиологическая). 2. Болезни, связанные с разрастанием, происходят из конструктивной защиты (Анатомическая). 3. Деструктивные процессы обусловлены действием деструктивной защиты (Анатомическая). Это не что иное, как различные миазмы — Псора, Сикоз и Сифилис, уходящие корнями в защитные реакции клетки на повреждающие факторы. Первичная защита свидетельствует о том, что при появлении повреждения тканей, вызванных бактериями, травмой, химическими, термическими или другими факторами, в тканях возникают изменения в виде воспаления. Это будут бледность, покраснение, припухлость, жар и боль. Это первичные реакции. Мы видим минимальные повреждения пораженного участка. Это указывает на не что иное, как на Псору. Вторичная зашита возникает после того, как первичная не справляется с действующим фактором. В этом случае воспаление не способно вывести токсины. Поэтому в клетках развивается процесс накопления происходит утолщение клеточных стенок за счет отложения большего количества жиров, а пораженный участок становится плотным, утолщенным, т. е. возникают структурные изменения. Это Сикоз-избыток. Иногда организм пытается не накапливать, а избавляться от каких-либо веществ, и наступают структурные изменения по типу недостатка. Это Сикоз-недостаток. Это анатомическая защита. Третичная защита начинается после того, как вторичная защита не справляется с действующим фактором. Организм начинает жертвовать пораженным участком, начинается процесс деструкции. Это сифилитическая защита. Такой защитный механизм зависит от преобладающего миазма. Следуя правилу «от более опасного к менее опасному миазму», в процессе излечения поражения меняют миазматический характер от Сифилиса к Сикозу, от Сикоза к Псоре, от Сифилиса к Псоре.

• Если при лечении астматического бронхита или воспалительной боли в суставе на коже появляются изменения по типу стригущего лишая, то это плохой признак, так как миазматический характер поражения изменился от Псоры к Сикозу.
• В случае кожной аллергии возникают высыпания на лице, изменения по типу стригущего лишая в паху и трещины на пятках. Все эти изменения находятся на коже, но их миазматический характер разный. Итак, трещины на коже, хотя и расположенные на пятках, должны исчезнуть первыми, так как это проявления сифилитического миазма. Затем должны исчезнуть проявления стригущего лишая, а затем только высыпания на лице.
• Если в процессе лечения запора возникают свищи или трещины, то это плохой признак, так как поражение перешло от ncopo-сикотических проявлений к сифилитическим.
• При лихорадке с симптомами поражения кишечника для борьбы с болезнью организм в начальной стадии использует псорическую защиту — так как это воспаление кишечника, но в дальнейшем возникают кишечные язвы. Поражение изменило миазматический характер с псорического на сифилитический — это неправильный ход процесса, предрекающий угрозу для пациента.
• Течение хронического бронхита с появлением бронхоэктазов (постоянное расширение бронхов) и пневмоторакса. В данном случае поражение изменило миазматический характер с Псоры на Сикоз, а далее на Сифилис.
• Если у пациента при лечении артериальной гипертензии возникает витилиго, это очень плохо, так как поражение было сикотическим, а стало сифилитическим. Чтобы понимать миазматические проявления, необходимо понимать заболевания и иметь глубокие знания о лекарствах.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта