Ревматоидный артрит у собак (RhA) - Травматология, ортопедия и неврология
Меню Закрыть

Ревматоидный артрит у собак (RhA)

RhA — Ревматоидный артрит у собак

Этиология этого заболевания неизвестна, но есть предположение, что наличие повышенного уровня ревматоидного фактора (RhF) в большинстве случаев имеет определяющее значение. RhF является аутоантителом к IgG, и взаимодействие между ними приводит к образованию циркулирующих иммунных комплексов антиген-антитело. Если бы они локализовались на синовиальной оболочке и зафиксировали комплемент, то это приводит реакции гиперчувствительности III типа (отложению иммунных комплексов), что приводит к местной воспалительной реакции и разрушительному процессу в суставе и окружающих его тканях.

Диагностические критерии ревматоидного артрита у собак адаптированы к тем, которые определены в гуманной медицине:

  • Скованная походка, хромота при преобладании боли в одной из конечностей;
  • Боль при пальпации и манипуляциях с суставом;
  • Хронически протекающий процесс, более 1 мес.;
  • Синовит, отек мягких околосуставных тканей;
  • Характерные рентгенологические изменения: субхондральная деструкция кости, неровность суставной поверхности, кальциноз мягких тканей вокруг сустава, изменения суставной щели и деминерализация костных компонентов, обширное разрушение костной ткани в запущенных случаях;
  • Воспалительная синовиальная жидкость (синовит);
  • Симметричность поражения суставов, часто оба запястных суставов;
  • Выявление ревматоидного фактора в сыворотке крови;
  • Внесуставные симптомы (тендовагинит, лимфаденопатия);
  • Характерные гистопатологические находки в подкожных узелках (гранулематозные очаги с центральным некрозом, окруженные пролиферирующими клетками, ограниченные периферическим фиброзом и хронической воспалительной клеточной инфильтрацией).

Наличие 5 из этих критериев говорит о RhA, при 7 положительных критериях диагноз является окончательным.

По сравнению с заболеваемостью у человека, ревматоидный артрит (RhA) редко встречается у собак и редко у кошек. Когда он поражает этих пациентов, он вызывает тяжелый, часто прогрессирующий, а иногда и деформирующий полиартрит. Признаки такие же, как описаны в общих комментариях выше, но специфические особенности включают наличие субхондральных эрозий, наблюдаемых рентгенологически, повышенный уровень RhF (наблюдается примерно в 75% случаев) и нормальный уровень АНА (или, конечно, не такой повышенный, как в случаях с СКВ), а также преобладание полиморфноядерных клеток в повышенном количестве лейкоцитов, обнаруженных при анализе синовиальной жидкости. Американская ассоциация ревматизма основывает диагноз RhA на одиннадцати критериях, семь из которых должны быть выполнены, прежде чем может быть поставлен диагноз «классического» RhA, в то время как пять обеспечивают диагноз «определенный» RhA, особенно если удовлетворяются два из критериев 7, 8 и 10. Подкожные узелки редко наблюдаются у мелких животных с RhA, поэтому критерии 6 и 11 могут быть отвергнуты с практической точки зрения.

Лечение включает в себя использование иммуносупрессивных препаратов и кортикостероидов. В качестве альтернативы НПВС  в том числе и пролонгированные. Это помогает облегчить клинические признаки и, как полагают, замедляет деструктивной процесс в гиалиновом хряще. Последним вариантом, который может помочь контролировать признаки в случаях с RhA, является лечение препаратами золота. Его можно вводить в виде ауранофина (шесть инъекций 0,75-1 мг/кг с интервалом в неделю) или перорально в виде (0,05-2 мг/кг два раза в день в течение 6 недель — максимум 9 мг/день на собаку). Такая терапия, как правило, сочетается с лечением преднизолоном, начиная с иммуносупрессивных доз, а затем постепенно снижая их в течение 6 недель. Возможные побочные эффекты инъекций золота включают угнетение работы костного мозга, изъязвление роговицы, дерматозы и почечную недостаточность. Считается, что пероральное лечение вызывает меньше системных побочных эффектов, но может привести к тяжелой диарее.

Прогноз при ревматоидном артрите очень осторожный, так как разрушение сустава прогрессирует, и даже если воспалительный процесс контролируется со временем, связанная с ним деформация сустава все равно может привести к выраженной инвалидности.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии