Синдром Вобблера — это не заболевание, а комплекс нарушений (симптомов, признаков), связанных с различными патологиями в шейном отделе позвоночника собак. К ним относятся:
- вертебральная мальартикуляция, то есть неправильное соединение позвонков;
- гипертрофия суставных фасеток — увеличение суставных поверхностей;
- гипертрофия связок — утолщение и увеличение объёма связок.
К этому синдрому все-таки чаще относятся не столько экструзии, протрузии, сколько именно аномалии развития позвонков, связок в каудальном отделе шейного отдела позвоночника собак прежде всего крупных пород.
Чаще всего синдром Вобблера встречается у пожилых доберман-пинчеров, догов и других крупных пород собак. Заболевание проявляется в виде вентральных компрессионных повреждений в нижней части шейного отдела позвоночника, которые возникают из-за гипертрофии связок и протрузии дисков.
Хотя точная причина возникновения синдрома Вобблера до конца не известна, существует несколько предположений. Некоторая нестабильность в нижней части шейного отдела позвоночника в сочетании с повышенной нагрузкой на сгибатели, вызванной силой тяжести, действующей на шею крупной головой, может способствовать повреждению межпозвонковых дисков и соответствующих суставов. Организм пытается компенсировать эту нестабильность, увеличивая объём опорных связочных структур. Однако эта гипертрофия проникает в позвоночный канал и, в конечном итоге, приводит к сдавливанию спинного мозга. Помимо компрессионного повреждения аксонов, передавливание сосудов спинного мозга вызывает ишемическое повреждение.
У молодых собак крупных пород, таких как датские доги, возникает похожее заболевание, но, по всей видимости, с иной патофизиологией. В этом случае заболевание дорсальных суставных фасеток приводит к увеличению соответствующей суставной капсулы и связок, что также вызывает компрессию спинного мозга. У старых собак компрессия такого типа встречается редко.
У животных часто наблюдаются тетрапарез и атаксичная походка. У некоторых собак более выражен парапарез, при котором грудные конечности не так сильно страдают с точки зрения неврологии, как задние конечности.
При ходьбе может проявляться спастичность грудных конечностей, что выглядит как их тугое, негнущееся движение при нормальной или увеличенной длине шага. Не всегда заметны боли в шее, но у больных собак наблюдается тенденция держать голову опущенной вниз в согнутом положении.
Согласно результатам динамических миелографических исследований, такая поза связана с меньшей компрессией спинного мозга у пораженных животных. Также может отмечаться атрофия надостной и подостной мышц, что обусловлено поражением НДН каудальных шейных нервов.
Для выявления сдавленных сегментов спинного мозга используются различные методы, такие как миелография, КТ-миелография и МРТ. Эти методы позволяют обнаружить как динамические, так и статические компрессионные повреждения.
Чтобы определить динамические компрессионные нарушения, могут потребоваться рентгеновские снимки в согнутом и разогнутом положении. Как правило, вентральная компрессия усиливается при отгибании головы в дорсальном направлении.
Компьютерная томография может помочь в обнаружении скрытых повреждений позвонков, атрофии спинного мозга и степени компрессии спинного мозга.
В лечении этого заболевания применяют как консервативные, так и хирургические методы. К консервативным мерам относятся ограничение физической активности, приём обезболивающих или кортикостероидов. Однако, несмотря на все усилия, консервативное лечение не всегда может полностью устранить клинические симптомы.
Существует множество хирургических подходов к лечению этого заболевания, но ни один из них нельзя назвать идеальным. Хирургическая операция может быть проведена для первичной декомпрессии или внутреннего соединения поврежденных сегментов позвоночника.
Различают два основных метода декомпрессии: дорсальный и вентральный. При вентральном доступе больше шансов достичь адекватной вентральной декомпрессии, включая освобождение вентральной спинномозговой артерии.
В целом, примерно у 75% собак, которые могли ходить до хирургической операции, после операции клинические признаки либо перестают прогрессировать, либо улучшаются. Если же собака не могла ходить до операции, то вероятность выздоровления снижается примерно до 50%.