Меню Закрыть

Ветеринарный форум

Уведомления
Очистить все

Остеофит и (?) пояснично-крестцовый стеноз  

 

Utah17
(@utah17)
Участник
Присоединился: 7 дней назад
Сообщения: 1
20/11/2020 4:29 пп  

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, понять, что дальше делать с собакой. Извините, если слишком подробно, хотелось бы все описать.

Собака породы АСТ, на данный момент возраст 9 месяцев. Приобреталась изначально с заломом хвоста. С самого начала хвост выше, чем "параллельно земле" даже рукой не поднять. Сидит всегда "на попе", с вытянутыми задними лапами; ровно садится только при сильном возбуждении (при виде мяса, например). Ложится тоже с завалом, ровно лежала раз или два в жизни, наверно. Также с самого начала покусывает (как при блохах, но собака регулярно обрабатывается) фронтальную часть голени и колено обеих ЗК. До возраста 6 месяцев 3 раза взвизгнула при подъеме из положения лежа. Выращивалась без чрезмерных нагрузок, головокружительных прыжков, таскания тяжестей и т.д. С 7 месяцев начали осваивать бум, с 8 - книжку, проходила эти препятствия с удовольствием, но сильно не увлекались, 3-4 прохода пару раз в неделю. После продолжительных прогулок и "бесилова" негативной симптоматики не замечено.

Неделю назад съездили на курсинг, собака пробежала 2 раза прямую 100 м, и один раз полкруга (~150 м), приманка была достаточно далеко и резких маневров собака не совершала. После забегов гуляли еще полтора часа в спокойном ритме, собака не жаловалась. По приезду домой собака завалилась спать, и через 3 часа с трудом вставала из положении лежа - сначала опиралась на передние лапы, спиной поднимала заднюю часть тела и уже после этого опиралась на ЗК. После подъема в течение пары минут ходила вразвалку, потом "прогревалась" и шла почти нормально, хотя заметна некоторая скованность в ЗК. Через 2 дня стало значительно лучше, но скованность осталась. По лестнице поднимается вразвалку.

Вчера был сделан рентен (прилагаю), в заключении "в проекции L 7-S определяется остеофит, размером до 7 мм. Нельзя исключать люмбосакральный стеноз (рекомендована доп. диагностика - МРТ)".

В настоящее время собака получает Рикарфу.

В течение жизни собака туговато вставала, списывали это на то, что трудно сразу вскочить из положения с вытянутыми ногами. Также может на пике игры внезапно "выключиться", думала, это из-за лени и несосредоточенности, но, скорее всего, дело в болевых ощущениях. ЗК в целом прямые, на мой взгляд это следствие патологии, а не экстерьерный дефект. В возрасте 7 месяцев сдавали ОКА и б/х крови, кроме ЩФ 337,5 все в норме.

Теперь хотелось бы понять, что делать дальше с собакой. Какие обследования провести, что они дадут? Операбельно ли это, и насколько операция улучшит прогноз, есть ли смысл? Пока нам предложили ограничение в движении и обезболивающие.

Заранее спасибо!

P. S. Левую коленку разбила влетев в железную лестницу, попищала и забыла, даже не в курсе были, что там такой надлом. Сейчас, при максимально пристрастном рассматривании собаки видно, что когда она крутится на месте (при встрече), то едва заметно эту ногу бережет. Когда ложится, уже лежа может ей подергать, как будто лягается.

11708 Юта  19 11 2020 22 29 12 1 5
11708 Юта  19 11 2020 22 16 24 1 1
11708 Юта  19 11 2020 22 42 41 2 1

Тема была редактированна 6 дней назад от Давыдов В.Б,

Цитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Участник Admin
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 614
20/11/2020 7:30 пп  

Здравствуйте!

От: @utah17

Теперь хотелось бы понять, что делать дальше с собакой. Какие обследования провести, что они дадут? Операбельно ли это, и насколько операция улучшит прогноз, есть ли смысл? Пока нам предложили ограничение в движении и обезболивающие.

Вам весь план уже грамотно изложили, для верификации диагноза и понимания и возможности помощи нужно сделать мрт, после чего врач, исходя из увиденного предложит ту или иную терапию.

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


ОтветитьЦитата
Поделиться: