Меню Закрыть

Форум

Уведомления
Очистить все

Растяжение?  

 

Татьяна Яцевич
(@tatyana1959)
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 2
26.04.2019 14:35  

Добрый день, Вилен Борисович!

Кобель добермана, 2 года. Три недели назад ему наступили на левую заднюю лапу, он резко дернул ее и с тех пор бережет. Отеков, ран, гематом не было. Собака (и сразу после травмы, и сейчас) при движении спокойно опирается на эту лапу на всех аллюрах, но в статике старается до конца не вставать; после активных пробежек ситуация, как правило, чуть ухудшается; если гулять только шагом и легкой рысью, то лапа почти приходит в норму. Когда собака отдыхает, то лежит и на больной стороне, и на здоровой.

Сделали рентген, провели тесты коленного сустава (под седацией), тесты ничего не показали. Дисплазии тоже нет, проверили. Три дня после травмы кололи НПВС, но ощущение такое, что от них ничего не менялось (хотя странно, по идее, должно было стать легче псу на это время).

Коленные суставы оба симметричны, одинаковы; мышцы не "ушли", тоже симметричны. Собака без проблем дает ощупывать и осматривать больную ногу - всю, кроме пясти, ее прямо выдирает из рук (пальцы тоже дает трогать, при осмотре не скулит, явной резкой боли не показывает; рентгены пясти не делали, к сожалению).

На данный момент ограничили нагрузки, прогулки спокойные по возможности, колем и пьем хондропротекторы, массируем лапу с троксевазином. За три недели состояние собаки улучшилось, но не до конца. Врач ставит диагноз растяжение/надрыв ПКС/ЗКС, несмотря на отрицательные тесты и рентгены. Скажите, такое может быть - что ни тесты, ни рентген не подтверждают разрыв ПКС, а он все-таки есть? И если нет, то в чем может быть дело? Могла ли собака растянуть (порвать) связки, но не в колене, а пястного или скакательного (не знаю, как это правильно называется) сустава? Что делать в таком случае? Или все-таки перелом - но без отека и сильной боли?

Заранее признательна за ответ!


Цитата
Татьяна Яцевич
(@tatyana1959)
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 2
26.04.2019 17:38  

Да, еще забыла уточнить, что хромоты при движении нет и не было никогда. Только в покое, только на неустойчивой поверхности (линолеум, ламинат) еле заметно не до конца ставит лапу на пол. На земле, коврах и прочем все ок, со статичными долгими "сидеть, лежать" проблем нет, позу сохраняет длительно, не меняет.


ОтветитьЦитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 469
26.04.2019 22:40  

Здравствуйте!

Надрыв может быть связки. С течением времени (2-4 недели) станет ясно, легкая травма пройдет, серьезная патология. требующая операции, останется в виде хромоты или хромота будет нарастать.

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


ОтветитьЦитата