Меню Закрыть

Ветеринарный форум

Уведомления
Очистить все

Йоркшир - проблемы после перелома  

 

Anna2020
(@anna2020)
Участник
Присоединился: 1 месяц назад
Сообщения: 1
18/09/2020 6:50 пп  

Добрый день, очень нужно ваше профессиональное мнение:

У нас очень непростая история.

Йоркширский терьер, мальчик, 2,5 кг -  очень спортивный и активный, победитель соревнований по аджилити. Мы живем в Чехии.

В 5 лет (конец февраля 2019 года) - перелом запястных костей на задней левой ноге в результате укуса другим нашим Йорком (у другой собаки очень сильные зубы - вцепился в ногу - мы начали разнимать - в результате скорее всего мы своим растягиванием и вызвали перелом).

Приехали к врачу у которого иногда делали прививки - он сделал рентген и сказал, что срочно нужно делать операцию, иначе будет смещение.

Вот эти фото перелома (очень плохой рентгеновский аппарат у врача - все плохо видно - тогда это нас, к сожалению, не насторожило!)

IMG 5716
IMG 5718

Операцию назначил на следующий день, обещал, что это беспроблемная операция - все заживет быстро и функции конечности быстро восстановятся.

Уже во время операции, как я понимаю, все пошло не так. В назначенное время собаку нам не выдали. Насколько я поняла, собаке сделали даже повторный наркоз. Операция на таких маленьких костях проводилась не под микроскопом. Спицы нам поставили вот так:

IMG 0068
IMG 5725
IMG 5726

Дали обезболивающее и отправили домой без гипса - с установкой гипса тянули целую неделю, потому что сразу после операции нога очень опухла. Назначили несколько перевязок, все рентгеновские снимки показывали странное скручивание пальцев - но врач говорил, что все в порядке. В результате получилось вот это после снятия спиц:

IMG 5714

Врач прощупал кости и сказал, что кость, первая, если смотреть изнутри, похоже, не срослась - и отправил нас в ближайший маленький город к “более опытному специалисту”, который только руками развел и сказал, что он лучше бы и не сделал…

Пес на ногу пытался вставать, но было видно, что ему было тяжело. Деформация-заворот стопы вовнутрь. После консультации с ортопедом - решили переделывать, оказалось, что срослась только одна кость (самая наружная). На другие кости уже под микроскопом были установлены спица и пластинка, самую внутреннюю кость так и не увилось спасти - как я понимаю предыдущий врач куда-то дел часть кости. Новая операция была проведена в августе 2019. После операции врач сказал, что все срослось. Спицу достали, пластинку оставили - стало вот так:

IMG 5715

Деформация-заворот направо стали меньше, но упор все равно сместился к наружном краю стопы (центральная пяточка переместилась, увеличилась пяточка на крайнем наружном пальце).

Сейчас на мягком грунте (трава, диван) пес бегает и прыгает без проблем, дома занимаемся аджилити.

При бросании мячика бегает дома по твёрдому ламинату, используя все 4 ноги. Поднимается вверх по лестнице, используя все ноги.

Ходит по ровной твёрдой поверхности (асфальт, тротуарная плитка) используя все 4 ноги, но вот ускоряться - переходить в полубег на 4х не хочет, поджимает ногу, на которой была операция, и скачет на 3х. Если его на шлейке одёргивать - ногу ставит, но видно, что ему тяжеловато наступать, и даже если он начинает быстро ходить на 4х - на следующий день прыгает на 3х какое-то время вместо нормальной ходьбы. По мелким камням и неизвестной поверхности - сразу ногу поднимает и скачет.

Когда просто стоит, или ест или пьет, часто приподнимает ногу и стоит на 3х.

Стали ему давать кальций и коллаген с хондропротекторами + омега 3.

Врач-ортопед, который делал операцию говорит, что он не может по твёрдому бегать, потому что чувствует боль из-за колена, где он у него прощупал 2ю степень вывиха коленной чашечки (очень странно, до операций нам об этом вывихе никто не говорил). И на правой задней ноге, на которой он прыгает - тоже нашел вывих коленной чашечки - но в меньшей степени, что странно - он ее больше нагружает, прыгая только на ней. Также мне кажется, что ему мешает ходить пластина, которую оставили на кости - шуруп очень близко к суставу - при быстрой ходьбе он, вероятно врезается в сустав. На это врач мне ответил, что теоретически он может достать боковые шурупы, но пластинку он бы оставил, потому что боится, что все кости могут сломаться без нее заново…

Другой врач-ортопед говорит, что поджимание лапы  - это точно из-за пластины, ее надо полностью доставать и дает 50% гарантию, что пес будет сразу использовать лапу при беге на твердых поверхностях. Говорит, что вывих коленной чашечки - это стандартная для Йорка ситуация - и степень вывиха у нас первая и прыганье не из-за нее. При вопросе - сломаются ли кости заново - говорит, что нет.

Никаких нам витаминов/реабилитаций нам не назначали - может ли эта проблема быть психологическая? Что он пытается сохранить свою ногу? Или при установке спиц ему каким-то образом повредили суставы и у нас уже артрит?

Не совсем понятно, что нам делать… Доставать/не доставать пластину? Делать операцию на колене? Пытаться как-то реабилитировать пса? Очень надеюсь на Ваш совет, большое спасибо, если уделите нам внимание.

Анна


Цитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Участник Admin
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 589
20/09/2020 9:10 дп  

Здравствуйте!

Пластина едва ли поможет срастить перелому. Переломы едва ли срастутся вообще. Оставшихся двух костей будет достаточным для опоры. Насколько пластина мешает не могу сказать, возможно без нее станет лучше.

- Подборка моих статей по дисплазии суставов


ОтветитьЦитата
Поделиться: