Мирапентин 50 (Mirapentinum 50).
Общие сведения
Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: габапентин.
Ветеринарный препарат «Мирапентин 50» (далее по тексту — препарат) представляет собой суспензию от белого до светло-бежевого цвета. При хранении возможно расслоение, которое исчезает при встряхивании.
Лекарственная форма: суспензия для приема внутрь.
В качестве действующего вещества в 1,0 мл препарата содержится 50 мг габапентина, а также вспомогательные компоненты: триглицериды средней цепи и коллоидный диоксид кремния.
Форма выпуска: препарат выпускается в полимерных флаконах по 5, 10, 30, 50, 60 и 100 мл, укупоренных завинчивающимися крышками.
Хранение и транспортировка: препарат следует хранить и транспортировать с осторожностью (список Б) при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов. Важно, чтобы препарат был недоступен для детей.
Срок годности препарата составляет 2 года с момента изготовления при условии соблюдения правил хранения и транспортировки. После вскрытия флакона препарат можно хранить в течение 6 месяцев, также соблюдая указанные условия. Не используйте препарат по истечении срока годности. По окончании этого периода препарат подлежит уничтожению в соответствии с законодательством.
Препарат отпускается только по рецепту ветеринарного врача.
Фармакологические свойства
Габапентин, входящий в состав препарата, представляет собой противосудорожное и противоэпилептическое средство, структурно связанное с нейромедиатором гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).
Механизм действия габапентина заключается в увеличении синтеза ГАМК, что приводит к подавлению высвобождения моноаминовых нейротрансмиттеров. Кроме того, он снижает поток ионов кальция, играющих важную роль в возникновении нейропатической боли и участвующих в передаче болевых импульсов.
После перорального приёма габапентин, который является основным действующим веществом препарата, активно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его биодоступность составляет 60-80%, а максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2-3 часа. Связывание с белками плазмы — менее 3%. Концентрация в спинномозговой жидкости составляет примерно 9-15% от уровня в плазме.
Габапентин способен проникать через плацентарный барьер и обнаруживаться в молоке. Период полувыведения не зависит от дозы препарата и составляет в среднем 5-7 часов.
Из организма габапентин выводится преимущественно в неизменённом виде, преимущественно с мочой. По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
Порядок применения:
Препарат назначают собакам и кошкам в качестве профилактического средства при повышенном беспокойном поведении, судорогах и нейропатических болях, включая послеоперационные и онкологические.
Препарат задают внутрь.
Дозировка препарата для собак и кошек
При нейропатических болях
- Для животных весом от 2 до 5 кг: 10 мг/кг (что соответствует 0,2 мл препарата на кг веса) три раза в день.
- Для животных весом более 5 кг: 7,5 мг/кг (0,15 мл на кг) три раза в день.
Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Как противосудорожное средство
- Для взрослых животных весом от 2 до 5 кг: 20 мг/кг (0,4 мл на кг) три раза в день.
- Для взрослых животных весом более 5 кг: 15,0 мг/кг (0,3 мл на кг) три раза в день.
Для снижения тревожности
Препарат применяется однократно в дозе 30-50 мг/кг (примерно 0,75-1,0 мл на кг веса животного) за 1-2 часа до ожидаемого стрессового события.
Препарат предназначен для щенков и котят, начиная с восьминедельного возраста.
Перед применением флакон с лекарством следует тщательно встряхнуть. Для удобства дозирования в комплект входит мерный шприц, который обеспечивает точное соблюдение необходимой дозы.
При использовании препарата согласно инструкции, как правило, не возникает побочных эффектов и осложнений. Однако в редких случаях могут наблюдаться такие симптомы, как сонливость, вялость, атаксия, заторможенность движений, тошнота, рвота и диарея. Если у животного появились какие-либо из этих признаков, использование препарата следует прекратить и, при необходимости, назначить симптоматическую терапию.
Следует учитывать, что побочные эффекты могут привести к прерыванию беременности.
Не рекомендуется применять препарат лактирующим сукам и кошкам. С осторожностью следует назначать его животным с почечной недостаточностью.
На данный момент нет информации о несовместимости компонентов препарата с лекарственными средствами других фармакологических групп.
Препарат не предназначен для использования на продуктивных животных.
Меры предосторожности
При работе с препаратом необходимо соблюдать общие правила техники безопасности и личной гигиены. Запрещается курить, пить и принимать пищу во время работы с лекарственным средством. После завершения работы с препаратом следует тщательно вымыть руки с мылом.
Порядок предъявления рекламаций
Если после применения препарата возникли осложнения, его использование следует прекратить и обратиться в государственное ветеринарное учреждение, где вы находитесь. Ветеринарные специалисты этого учреждения тщательно изучат все правила применения препарата, руководствуясь инструкцией.
В случае подтверждения негативного воздействия препарата на организм животного ветеринарные специалисты отберут необходимое количество проб для лабораторных испытаний. Акт отбора проб будет составлен и направлен в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» по адресу: 220005, г. Минск, ул. Красная, 19А. Там проведут проверку соответствия препарата нормативным документам.
Полное наименование производителя:
ФКП «Армавирская биофабрика», Российская Федерация, 352212, Краснодарский край, Новокубанский район, пос. Прогресс, ул. Мечникова, д. 11, для ООО «МИРАЛЕК-ФАРМА», Российская Федерация, 107014, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Сокольники, ул. Стромынка, д. 4, к. 1, ком. 7.
Инструкция по применению препарата была разработана сотрудниками УП «Научно-исследовательский институт БиоФарм» (А.Э. Высоцкий, А.П. Лысенко) и ООО «МИРАЛЕК-ФАРМА» (С.Н. Жерлицын).