Меню Закрыть

Галлипрант (GALLIPRANT)

GALLIPRANT — таблетка грепипранта от компании Elanco US Inc.

Только для перорального применения у собак.

Выпускается в трех вариантах: 20 мг, 60 мг и 100 мг, с различными вкусовыми добавками.

Является антагонистом рецептора простагландина E2 (PGE2) EP4 и нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), который не ингибирует циклооксигеназу (ЦОГ).

Предостережение: В соответствии с Федеральным законом (США) этот препарат может быть использован только по назначению или под наблюдением ветеринарного врача.

Описание

ГАЛЛИПРАНТ (таблетки грапипранта) представляет собой нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) из класса пипрантов, который действует как антагонист рецепторов простагландина E2 (PGE2) EP4, не ингибируя ЦОГ. Он выпускается в виде ароматизированных овальных двояковыпуклых таблеток бежево-коричневого цвета с риской и гравировкой «G». Каждая таблетка содержит грапипрант и сушеную свиную печень в качестве ароматизатора.

Показания

ГАЛЛИПРАНТ (таблетки грапипранта) предназначен для контроля боли и воспаления, связанных с остеоартритом у собак.

Способ применения и дозировка

Всегда включайте лист «Информация для владельцев собак» в рецепт. Применяйте минимальную эффективную дозу в течение самого короткого периода, который соответствует индивидуальной реакции вашего питомца.

Рекомендуемая доза препарата GALLIPRANT (таблетки Grapiprant) составляет 2 мг/кг один раз в день. Оцениваются только таблетки GALLIPRANT по 20 мг и 60 мг.

Для расчета дозировки используйте половину таблетки как шаг. Для собак весом менее 3,6 кг невозможно точно дозировать препарат.

Таблица дозировки

Доза Вес в килограммах Таб. 20 мг Таб. 60 мг Таб. 100 мг
2 мг/кг один раз в день 3.6-6.8 0,5
6.9-13.6 1
13.7-20.4 0,5
20.5-34 1
34.1-68 1

Таблетка Galliprant 100 мг не имеет риски, и ее нельзя разламывать пополам.

Если вы решите разделить таблетку на две части, это не значит, что каждая половина будет содержать половину активного ингредиента. Для собак весом более 150 фунтов (68 кг) рекомендуется использовать комбинацию целой таблетки и ее половины, чтобы получить соответствующую дозу.

Противопоказания

Галлипрант не следует применять у собак с повышенной чувствительностью к графипранту.

Предупреждения

Это лекарство не предназначено для людей. Храните его и все другие препараты в недоступном для детей и домашних животных месте. В случае случайного проглатывания человеком немедленно обратитесь к врачу.

Галлипрант предназначен только для собак. Храните его в месте, недоступном для собак и других домашних животных, чтобы избежать случайного проглатывания или передозировки.

Безопасность использования препарата ГАЛЛИПРАНТ не была исследована у собак младше 9 месяцев и весом менее (3,6 кг), у собак, предназначенных для разведения, а также у беременных и кормящих особей.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть у собак, принимающих ГАЛЛИПРАНТ, включают рвоту, диарею, снижение аппетита, а также появление слизистого, водянистого или кровянистого стула. Кроме того, возможно снижение уровня сывороточного альбумина и общего белка в крови.

При длительном применении ГАЛЛИПРАНТа рекомендуется регулярно контролировать состояние животного.

Не было проведено исследований по взаимодействию ГАЛЛИПРАНТа с другими противовоспалительными препаратами. Поэтому следует избегать одновременного использования с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), которые ингибируют циклооксигеназу (ЦОГ), а также с кортикостероидами. Если после ежедневного применения ГАЛЛИПРАНТа животному требуются дополнительные обезболивающие препараты, то может потребоваться анальгетик, не относящийся к НПВП или кортикостероидам.

Сопутствующее использование белково-связанных препаратов с GALLIPRANT не было исследовано. Обычно используемые белково-связанные препараты включают сердечные, противосудорожные и поведенческие средства.

У пациентов, которые нуждаются в дополнительной терапии, следует контролировать совместимость лекарств. Необходимо рассмотреть соответствующие периоды вымывания при переходе от одного противовоспалительного средства к другому или от кортикостероидов или НПВП, ингибирующих ЦОГ, к использованию ГАЛЛИПРАНТА.

Применение препарата ГАЛЛИПРАНТ у собак с заболеваниями сердца не изучалось.

Неизвестно, проявят ли собаки с историей гиперчувствительности к сульфаниламидным препаратам такую же реакцию на ГАЛЛИПРАНТ. ГАЛЛИПРАНТ представляет собой метилбензолсульфонамид.

Побочные реакции

В ходе контролируемого полевого исследования было оценено влияние препарата GALLIPRANT на безопасность у 285 собак. В течение 28 дней собаки принимали либо GALLIPRANT, либо плацебо-контроль (таблетку без графипранта) в дозе 2 мг/кг один раз в день. Возраст собак, получавших GALLIPRANT, составлял от 2 до 16,75 лет. В ходе исследования были зафиксированы следующие побочные реакции:

Таблица 1. Побочные реакции, зарегистрированные в ходе исследования.

Побочная реакция ГАЛЛИПРАНТ
(таблетки графипранта) N = 141
Рвота 24
Диарея, мягкий стул 17
Анорексия, отсутствие аппетита 9
Летаргия 6
Язвенный стоматит 1
Иммуноопосредованная гемолитическая анемия 1

Информация для владельцев собак

Владельцам собак важно быть осведомленными о возможных побочных эффектах и признаках непереносимости лекарств. Побочные реакции могут включать рвоту, диарею, снижение аппетита, а также изменения в уровнях альбумина и общего белка в крови.

Владельцам следует внимательно следить за аппетитом и стулом своих питомцев. В случае снижения аппетита или изменения характера стула необходимо обратиться к ветеринару.

Клиническая фармакология

Грапипрант представляет собой антагонист рецептора простагландина E2 (PGE2) EP4. Это нестероидный противовоспалительный препарат, который не ингибирует циклооксигеназу. Связывание грапипранта с рецептором EP4 собак характеризуется высоким сродством, которое составляет 24 нМ.

Простагландины — это класс химических веществ, которые играют важную роль в различных физиологических процессах. Одним из таких веществ является простагландин E2 (PGE2), простаноид, действующий через четыре различных рецептора: EP1, EP2, EP3 и EP4.

PGE2 вовлечён в целый ряд процессов, включая воспаление, боль, расширение сосудов и повышение их проницаемости. Он также играет роль в регуляции желудочно-кишечного тракта, функционировании почек и репродуктивной системе.

Особенно важен рецептор EP4 для восприятия боли и воспаления. Он служит основным посредником в сенсибилизации сенсорных нейронов, вызываемой PGE2-1, и воспалении, обусловленном PGE2-2.

Грапипрант представляет собой препарат, который блокирует боль и воспаление, вызванные PGE2, путём блокирования рецептора EP4.

Рецептор EP4, наряду с рецепторами EP1, EP2 и EP3, играет важную роль в воздействии простагландина E2 (PGE2) на состояние желудочно-кишечного тракта и работу почек.

Действия PGE2, которые осуществляются исключительно через рецептор EP4, включают:

  1. Увеличение секреции слизи в желудке и толстом кишечнике.
  2. Усиление выработки кислоты в желудке.
  3. Замедление моторики тонкого кишечника.
  4. Подавление выработки цитокинов в толстом кишечнике.

Гастропротекторное действие PGE2 осуществляется через рецептор EP1, в то время как его заживляющий эффект в желудке обеспечивается благодаря рецептору EP4.

Интересно, что рецепторы EP4 в большом количестве обнаруживаются в сердце собак, однако их клиническая значимость остается неизвестной.

Рецептор EP4 не участвует в возникновении лихорадки.

Грапипрант не проявляет свойства ингибитора метаболических путей, которые зависят от ферментов CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4. Однако он является субстратом для транспорта P-гликопротеина.

Исследование метаболизма графипранта in vitro с использованием микросом печени собак показало наличие двух основных окислительных метаболитов: M3 (гидроксил) и M5 (N-деалкилирование).

Грапипрант быстро всасывается после приема внутрь дозы ГАЛЛИПРАНТА, достигая максимальных значений в течение примерно двух часов после приема (Tmax). Прием таблетки с пищей значительно снижает биодоступность графипранта: средние значения Cmax и AUC уменьшаются в четыре и два раза соответственно. Системное воздействие графипранта возрастает в большей степени, чем пропорционально дозе.

Средний терминальный период полувыведения (T1/2) грапипранта составляет от 4,60 до 5,67 часов. После однократного ежедневного приема ожидается незначительное накопление препарата в крови.

В исследовании на собаках после перорального приема радиоактивно меченого грапипранта большая часть дозы выводилась в течение первых 72 часов (84%). Приблизительно 88,7% дозы выводилось в течение 192 часов.

В исследовании с канюлированным желчным протоком у собак примерно 55,6%, 15,1% и 19,1% дозы выводилось с желчью, мочой и калом соответственно. Это свидетельствует о высокой пероральной биодоступности грапипранта у собак, превышающей 70%.

Было идентифицировано четыре метаболита: два гидроксилированных метаболита, один метаболит N-дезаминирования (основной метаболит в моче (3,4%) и кале (7,2%)) и один метаболит N-окисления. Активность этих метаболитов неизвестна. Связывание грапипранта с белками плазмы составило около 95%.

В исследовании приняли участие 285 собак, принадлежавших клиентам, и их безопасность была тщательно оценена в полевых условиях. В плацебо-контролируемое, скрытое исследование были включены собаки в возрасте от 2 до 16,75 лет, весом от 4,1 до 59,6 кг, с рентгенологическими и клиническими признаками остеоартрита. Все собаки прошли 7-дневный период вымывания от НПВП или другой текущей терапии остеоартрита.

Из 285 собак 262 были включены в оценку эффективности. Владельцы оценивали улучшение боли и функций у своих питомцев с помощью системы оценок Canine Brief Pain Inventory (CBPI).

Была выявлена статистически значимая разница в доле успешных случаев лечения в группе GALLIPRANT (63/131, или 48,1%) по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (41/131, или 31,3%). GALLIPRANT продемонстрировал статистически значимые различия в оценке боли и функции владельцами. Результаты полевого исследования демонстрируют, что применение GALLIPRANT в дозе 2 мг/кг один раз в день в течение 28 дней является эффективным средством для контроля боли и воспаления, связанных с остеоартритом.

Безопасность здоровья животных

В рамках девятимесячного исследования токсичности грапипрант в суспензии метилцеллюлозы вводился здоровым биглям через желудочный зонд один раз в день в дозах 1, 6 и 50 мг/кг/день. На основе сравнительного исследования биодоступности, сравнивающего грапипрант в виде суспензии метилцеллюлозы с таблетками GALLIPRANT, соответствующие эквивалентные дозы составили 0,75 мг/кг (0,12X-0,25X), 4,44 мг/кг (0,72X-1,48X) и 30,47 мг/кг (4,88X-10,16X) таблеток GALLIPRANT. В каждой группе доз использовалось четыре животных/пола, а также два дополнительных.

В группе, получавшей дозу 50 мг/кг, использовались животные обоих полов для оценки восстановления после прекращения приема препарата. Во всех группах, включая контрольную, наблюдались рвота и мягкий или слизистый стул, причем у собак, получавших грапипрант, эти симптомы возникали чаще.

При увеличении дозы грапипранта отмечалось снижение уровня сывороточного альбумина и общего белка. Однако гипоальбуминемия и гипопротеинемия были обратимыми после прекращения лечения.

У трех собак из группы, получавшей грапипрант, и у одной контрольной собаки были зафиксированы повышенные значения щелочной фосфатазы. У одного животного из группы с дозой 50 мг/кг (что соответствует 30,47 мг/кг таблетированной формы) наблюдалась лёгкая регенерация эпителия слизистой оболочки подвздошной кишки.

В ходе полевого исследования, в котором приняли участие 366 собак, принадлежащих клиентам, для оценки эффективности Galliprant в дозах 2 мг/кг один раз в день, 5 мг/кг один раз в день, 4 мг/кг два раза в день или плацебо два раза в день, наиболее распространёнными побочными реакциями, связанными с лечением, были диарея, рвота и отсутствие аппетита.

Изменения в клинической патологии включали одновременное повышение уровня щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы на 28-й день, а также дозозависимое снижение уровня общего белка. Однако не было выявлено никакого клинического эффекта, связанного с этими изменениями в клинической патологии.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 86° F (30° C).

Как поставляется:

Ароматизированные таблетки по 20 мг, 60 мг и 100 мг во флаконах по 7, 30 и 90 штук. NADA 141-455, одобрено FDA.

Изготовлено для: Эланко США Инк. Гринфилд, Индиана 46140.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии