Записки натуралиста или особенности национальной анестезиологии

«Не сотвори себе кумира, не придется разочаровываться»
от автора статьи

В связи с дискуссиями на тему возможности и необходимости кормления собак и кошек перед и после анестезии, написана данная заметка. У меня не было цели, изобличения или критики чьей-то позиции, просто возникло желание разобраться, что на эту ему существует в мировой и российской ветеринарной практике. Ниже изложены факты, но каждый для себя имеет право прислушиваться к ним или нет

Проведя изучение вопроса возможности или необходимости кормления животных перед или после операции, я провел некоторую исследовательскую работу.

Главным аргументов наших анестезиологов является некая теория вреда от голодания у кошек, а также данные врачей-анестезиологов, ко мнению которых прислушиваются.

В частности, данные доктора Атанасовой.

В публикации ниже (а данная публикация является документом), где Екатерина Григорьева (врач-анестезиолог) излагает свой опыт, а также некие рекомендации анестезиологической ассоциации  и ассоциации практикующих в хирургии кошек, добавляет доктор Атанасова. Именно с их исследования и начнем.

Атанасова ссылается на данные ассоциаций AAHA и AAFP и пишет, что (ниже на снимке)

а также здесь

Она пишет про современные рекомендации этих ассоциаций о более коротком периоде голодания и его обосновании. Заходим на сами рекомендации на сайтах этих самых ассоциаций и что видим: Рекомендации AAHA (2011 год, новее нет)

Сам сайт https://www.aaha.org/professional/resources/anesthetic_guidelines_individual_plan.aspx

Ниже перевод:

«Рекомендация голодной диеты имеет цель снизить опасность регургитации и аспирации, необходимо понимать, что время опустошения желудка от корма или остатков полупереваренной пищи широко варьирует в связи с индивидуальными особенностями каждого животного. Молодые животные в возрасте от 6 до 16 недель нуждаются в более коротком периоде голода перед анестезией >4 часа, так как голодание таким пациентам чревато гипогликемией, если эта группа собак не получает корма более 6 часов.

Хотя есть основания полагать, что более короткое время голодания (<6 часов) может быть достаточным для снижения риска регургитации для животных старше 16 недель, голодание в течение всей ночи рекомендуется для процедур, запланированных на первую половину следующего дня.»

Данные Атанасовой не соответствуют действительности.

Далее:

Рекомендации AAFP (по кошкам 2018 год) на которые она же ссылается

 Рекомендации по анестезии кошек

Сам текст

«Fasting

The goal of preoperative fasting is to reduce the volume of stomach contents, and prevent gastroesophageal reflux (GER), regurgitation and aspiration. Withholding food for 6–12 h prior to anesthesia or instructions for ‘nothing after midnight’ have traditionally been recommended but are not evidence based. Studies on the duration of fasting on GER are conflicting in dogs.  Feeding a small meal of canned food 3 h before surgery reduced the incidence of GER in one study but not another, and shorter fasting times were associated with less acidic reflux. other factors, including preanesthetic and anesthetic drugs, procedure, age and position during surgery, also influence GER. Long fasting times do not necessarily ensure that a cat’s stomach will be empty. Stress, meal size and lack of dietary moisture can slow gastric emptying.

Therefore, the anesthetist must always be prepared for perioperative vomiting. Although there are no data in cats, shorter fasting times (3–4 h) with provision of a small wet food meal 3–4 h before anesthesia may be adopted at the clinician’s discretion. Water should be available until the time of premedication.»

Перевод текста выше

«Голодание

Цель предоперационного голодания — уменьшить объем содержимого желудка и предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), регургитацию и аспирирование. Отказ от корма в течение 6-12 часов до анестезии или по инструкции «ничего после полуночи» традиционно рекомендуются, но не основан на доказательствах. Исследования по продолжительности голодания и его влиянию на ГЭР противоречивы у собак. Скармливание небольшой порции консервов за 3 часа до операции уменьшает частоту ГЭР в одном исследовании, но не в другом, а более короткие сроки голодания уменьшают шансы кислого рефлюкса. 

Другие факторы, включая преданэстетические и обезболивающие препараты, саму процедуру интубации, возраст и положение во время операции, также влияют на ГЭР. Длительное время голодания не обязательно гарантирует, что желудок кошки будет пустым на момент операции. Стресс, количество корма и недостаток влаги в корме могут замедлить опорожнение желудка.

Поэтому анестезиолог всегда должен быть готов к периоперационной рвоте. Хотя относительно кошек нет данных, более короткие сроки голодания (3-4 ч) с обеспечением небольшого количества влажного корма за 3-4 ч до анестезии могут быть использованы по усмотрению врача. Вода должна быть доступна до момента премедикации.»

Таким образом, фразу «могут быть использованы на усмотрению врача» весьма фривольно интерпретированы в пользу кормления. Прочите сами, может ли быть написанное явной рекомендацией поступать именно так.

Итого, в AAHA указание НЕ КОРМИТЬ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ ВСЮ НОЧЬ ДЛЯ СОБАК СТАРШЕ 3,5 МЕС. В AAFP – МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНИМЫ, ПРЯМЫХ УКАЗАНИЙ НА КОРМЛЕНИЕ НЕТ. 

Известно, что клиники в развитых странах редко отходят от канонических анестезиологических протоколов. Поэтому я отправил, я отправил запросы в анестезиологические отделения клиник:

В Англии, в графство Суссекс клиника Fitzpatrick Referrals, а также в Америку, в Бостон клинику Northampton, намеренно представляясь владельцем 10 мес. чихуа хуа с вопросом:

«Please, tell me, can I feed my dog on the day of surgery. Chihuahua, age — 10 months. Thanks»

Ответ такой в клинике Фитцпатрика

Перевод: 12 часовое голодание (вся ночь накануне) при открытом доступе к воде.

В клинике Northampton ответили так: не кормить после 20.00 дня накануне, если операция завтра.

Также запрос по моей просьбе через нашу общую коллегу был направлен в Аргентину, в Университет в Буэнос-Айресе к профессору анестезиологии и фармакологии, получен след ответ

«de 8 a 10 no esta mal» в переводе с испанского — «8-10 часов достаточно» то есть по сути с вечера накануне.


Также я обратился к сайтам разных клиник в разных странах, где на страницах для владельцев есть рекомендации по подготовке к операциям. Вот они, полистайте:

Самое интересное пришло от запроса Петеру Кронену. Нам он ответил следующим образом:

Но при этом в Биоконтроле обучает на ином тексте, учебник Васта 1 модуль. Нет указания кормить, но есть указание на необходимость голодной диеты и ее необходимости и важности. Но акцент на повышенный метаболизм после кормления, с гораздо большей вероятностью указывает как раз на необходимость голода перед операцией. Рвота при вводной анестезии, наиболее опасный период времени от введения препарата собаке с пищей в желудке и до интубации.

Выводы:

  1. Кормление перед операцией представляет наибольшую опасность не только возможной рвотой или срыгиванием, но и в большей степени изменением течения самой анестезии.  Петер Кронен говорит (на курсах), что обоснованием не кормить перед операцией является еще и тот факт, что после кормления в течение 12 часов у животного усиливается метаболизм. Если уточнить, чем это вредно или чревато, то нетрудно догадаться, что усиление метаболизма и активация ферментативных систем может привести к понижению чувственности к анестетикам (ускорению утилизации, выведению, разрушении их, кроме того повышение уровня глюкозы в крови, после приема корма усиливает активность мозга то есть оказывает некоторое возбуждающее действие т.д,) и соответственно приведет (или может привести) к увеличению их дозы и дополнительной наркозной нагрузке (газа или неингаляционных средств). Этот факт, пожалуй, самый негативный;
  2. Также анестезиологи указывают на опасность рвоты или срыгивание при вводной анестезии: в интервале между введением анестетика и интубацией);
  3. Кормление после операции было бы полезным для ускорения выхода из наркоза, если не все те же проблемы, о которых мы уже говорили (атония, рвота после операции, аспирация). Тем более, что мы (думаю и многие клиники) не оставляем животных на сутки и более в стационаре, и со всеми возможными осложнениями отправляем людей домой, где владельцы даже не разберутся есть ли проблема, прежде, чем она успеет возникнуть.
  4. Запоры и снижение перистальтики, о которых говорится в первом скрине этой статьи и которые решаются кормлением до и сразу после операции — попытка решить клинически незначимую проблему.
  5. Проблема гипогликемии никак не связана с необходимостью кормления, так как легко решается банальным выпаиванием сладкой воды или в\в введением волювена или глюкозы, прием, на любом этапе, как до, так и после операции и даже владельцами в домашних условиях.
  6. Рекомендация уезжающим домой владельцам через 3-4 часа после завершения анестезии покормить «небольшим» количеством корма, может быть интерпретирована владельцами как угодно, любой дозой корма.

Конечно, к счастью, фатальные проблемы относительно не часты и при работе с теми анестезиологами, которые кормят до и после. Я просто решил проверить насколько это мнение распространено в мировой практике и выяснил, что в России это — дезинформация и не более. Я могу в чем–то ошибаться, я не анестезиолог, но не соответствие данных гуру анестезиологии, никто из практикующих анестезиологов даже не удосужился проверить самостоятельно.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о