Заболевания грудопоясничного отдела спинного мозга

Родни С. Багли Доктор вет. медицины, дипломант Американского колледжа ветеринарной медицины внутренних болезней

Дегенеративная миелопатия - это дегенеративное заболевание спинного мозга, которое приводит к парапарезу. Оно редко встречается у кошек. Причина этого заболевания неизвестна. Предположения в настоящее время касаются аномальной регуляции функции Т-клеток-супрессоров, которая оценивается по сниженному лимфоцитарному бластогенезу у пораженных собак. Часто заболевают немецкие овчарки, хотя заболевание может поражать и собак других пород. Болезнь обычно имеет хронический характер с прогрессирующими клиническими признаками. Клинические признаки наиболее явно отражают поражения T3-L3 сегментов спинного мозга, однако фактические гистопатологические повреждения могут быть более выраженными в каудальной части шейного отдела спинного мозга.

Как правило, имеются признаки поражения верхних двигательных нейронов (ВДН) в тазовых конечностях, за исключением того, что коленные рефлексы могут быть ослабленными из-за поражения дорсального сенсорного нервного корешка примерно в 10% случаев. Однако рефлексы отдергивания лапы сохраняются. Часто встречается симметричный парапарез. У собак обычно имеется атаксия, и они могут подволакивать лапу, что приводит к избыточному износу когтей на пальцах стоп. Иногда более явно поражена одна из конечностей или одна из сторон тела. Спинальной боли при пальпации нет. По мере прогрессирования болезни поражаются грудные конечности, а значительно позже - ствол головного мозга. Тем не менее, степень пареза значительно выше в тазовых конечностях. Функции мочевого пузыря и кишечника сохранены.

Другими распространенными заболеваниями, поражающими тазовые конечности пожилых немецких овчарок, являются дисплазия тазобедренных суставов и люмбосакральная компрессия/стеноз. В отличие от дегенеративной миелопатии, дисплазия тазобедренных суставов не связана с сознательным проприоцептивным дефицитом, и люмбосакральное заболевание сопровождается признаками поражения НДН, а не ВДН.

Дефинитивный диагноз дегенеративной миелопатии проблематичен, поскольку нет дефинитивного прижизненного диагностического теста. Если имеется дегенеративная миелопатия без другого сопутствующего заболевания спинного мозга, то результаты обзорных рентгенографических и миелографических исследований остаются нормальными. В ряде случаев были использованы компьютерно-томографическая визуализация и, в последнее время, МРТ-визуализация, которые не дали явных патологических результатов. Цереброспинальная жидкость, собранная каудальнее повреждения, иногда является нормальной, но чаще содержит повышенную концентрацию белка без сопутствующего плеоцитоза. Если при диагностическом тестировании обнаруживается другое заболевание спинного мозга, то невозможно исключить дегенеративную миелопатию как возможную дополнительную причину обнаруживаемых клинических признаков. Это может быть особенно важным в том случае, если предполагается хирургическая коррекция другого заболевания спинного мозга.

Радикального способа лечения этого заболевания нет. Один из авторов описал успешное прекращение или замедление развития заболевания при использовании эпсилон-аминокапроновой кислоты. Другими видами лечения, хотя и с недоказанной эффективностью, являются физическая нагрузка, витаминные добавки и ацетилцистеин. Во многих случаях нормой является медленно (в течение недель и месяцев) прогрессирующий парапарез с переходом в параплегию, независимо от вида лечения.

Важность этого заболевания может заключаться в том, что существуют другие патологические процессы, приводящие к сходным клиническим признакам, и что клинический диагноз дегенеративной миелопатии нельзя поставить, если не выполнена продвинутая визуализация спинного мозга, например - МРТ-визуализация. Без тщательной оценки структурной целостности спинного мозга, эти другие заболевания могут быть пропущены, и животному будет дан плохой прогноз без объективного подтверждения. Основной чаще всего обнаруживаемый патологический процесс - это протрузия межпозвонковых дисков Хансена II типа. Это заболевание потенциально лечится посредством хирургического вмешательства. Важно исключить другие потенциально излечиваемые заболевания у пораженных животных.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта