Сирингомиелия

Сирингомиелия

Сирингомиелия (сирингогидромиелия) также называется мальформацией (недоразвитостью) задней части затылочной кости (синдром Киари), при которой нарушается отток спинномозговой жидкости из головного мозга в сторону спинного мозга. Если пытаться объяснить процесс, то это похоже на то, как будет нарушаться течение жидкости под напором по шлангу, если в какой-то участок сжать пальцами. Такое скопление жидкости (ликвора) дает, как правило, легкое повреждение нервных волокон, что и составляет сущность этого заболевания. Эта патология была впервые описана у кавалер кинг чарльз спаниелей, и с тех пор была описана у многих других пород собак.

Животные обычно рождаются с аномалией развития затылочной кости, что является предрасполагающим фактором к развитию сирингомиелии, и в большинстве случаев демонстрируют патологию нарушениями уже в течение первого года жизни в то время как другие показывают признаки значительно позже. Основным клиническим признаком является боль в шее, что заставляет собаку опускать голову и меньше ее двигать. Некоторые собаки проявляют необычное поведение, расчесывают область шеи или даже пространство вокруг нее, имеют общую слабость или нарушения походки. Диагноз обычно ставится на основании МРТ. Лечение обычно требует хирургического вмешательства, что может предполагать лучший исход. Тем не менее, многие пациенты хорошо реагируют на курсы мочегонных средств или короткие курсы кортикостероидов таких, как преднизолон. Прогноз часто благоприятен, но устранить все признаки с помощью препаратов, как правило, невозможно. Примерно половина хирургически леченых пациентов, после операции полностью отказываются от преднизолона.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Игорь
Извините за беспокойство, но очень нужна Ваша консультация. У вас на сайте я обнаружил информацию, что вы занимаетесь лечением сирингомиелии с собак.
Нашему бивер-йорку - 7 лет. В начале года у нас начались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, в результате долгих обследований поставили диагноз лифмоплазмоцитарный гастроэнетерит. Мы уже в течении 5 месяцев принимаем преднизолон в объеме 1 мг/1кг веса в день. Преднизолон нормализовал ЖКТ, исчезли боли, анализы стали приходить в норму. Однако, месяц назад мы стали замечать у собаки дрожь по всему телу. После выполнения МРТ, нам поставили еще один диагноз - сирингомиелия. Сейчас мы параллельно с преднизолоном принимаем габопентин в дозировке 50 мг (1/6 капсулы 300 мг). Такой дозировки хватает, чтобы снять боль (дрожь) у собаки на 7-8 часов, т.е. в день нам приходится давать 3 дозы. Однако, иногда ночью и в утренние часы дозы хватает всего-5-6 часов.
Вопрос очень важный для нас. Мы понимаем, что нам показан пожизненный прием этих препаратов. Возможно ли при приеме этих препаратов снятие болевого синдрома не только на время приема препаратов, а на более длительный период. Может быть есть другие препараты, позволяющие снимать болевой синдром на более длительный срок.
Есть ли вообще смысл вести борьбу за здоровье нашего питомца, если, в принципе, добиться улучшения качества жизни невозможно, или не стоит его мучать дальше!!! Пересылаю последние результаты анализов и МРТ.
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Игорь написал:
Может быть есть другие препараты, позволяющие снимать болевой синдром на более длительный срок.
Я вышеназванные препараты использую крайне редко, так как их применения не приносит удовлетворения. В большинстве случаев справляюсь с этой задачей редкими приемами классических гомеопатических средств.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта