Сравнение методик TPLO и ТТА при лечении разрыва передней крестовидной связки у собак

к.в.н. Давыдов В.Б.

TPLO или выравнивание плато большеберцовой посредством остеотомии и TTA - смещение бугра большеберцовой кости вперед, два новых метода, основанные на изменении биомеханики коленного сустава. Как при TPLO, так и при TTA создается стабильность коленного сустава собаки путем изменений геометрических отношений компонентов коленного сустава и в обоих случаях применяются металлические имплантаты, чтобы зафиксировать участок кости в своем новом положении до заживления. Есть мнение, что процедура ТТА на самом деле является модифицированной версией метода TPLO, используя остеотомию кости голени, чтобы перестроить угол коленного сустава, который впоследствии удерживается на месте с помощью металлических имплантатов. С моей точки зрения принцип иной: вытяжение места крепления сухожилия коленной чашки при TTA приводит к тому, что на коленный сустав оказывается некая сила, воздействующая на нижнюю часть бедра по направлению назад, а на голень – по направлению вперед. Таким образом, нейтрализуя нестабильность, возникшую, после разрыва связки. При TPLO стабильность создается выправлением по горизонтали положения плато голени (см. рис.1).

Рис.1. Реализация принципа стабилизации при TPLO

TPLO

Рис.2. Реализация принципа стабилизации при TTA.

Реализация принципа стабилизации при TTA


Рис.3. Подробнее и схематично. Как делать так, чтобы тележка не скатывалась?

norma.jpg

Рис.4. При TPLO нужно опустить площадку, на которой стоит тележка. (площадка и есть плато большеберцовой кости, которое опускается при остеотомии).

TPLO.jpg

Рис. 5. При TTA создается сила удерживающая тележку на склоне площадки.

TTA

Так, что лучше: TPLO или TTA?

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, поэтому многое зависит от самого хирурга и владения им той или иной методики и нельзя так ставить вопрос. Нет смысла останавливаться на деталях хирургических вопросов, так как данная публикация большей частью для владельцев собак, чем для врачей. В своей практики мы применяем обе методики с равной частотой. При выборе руководствуюсь нескольким факторами, ключевым из которых, является уровень наклона плато большеберцовой кости. Так как, чем больше угол, тем больше будет показана методика TPLO. Например, при небольшом угле наклона плато в 15 гр. TPLO окажет несущественное изменение биомеханики сустава и можно рекомендовать TTA. В связи с этим, можно рекомендовать хирургам использовать оба метода для решения проблемы нестабильности коленного сустава, после разрыва передней крестовидной связки у собак и в каждом случае, исходя из особенностей строения сустава и размеров, веса, принимать решение об применяемом способе.

Какая из методик TTA и TPLO является менее травматичной?

Хирургическая методика TTA менее инвазивна и менее травматична, чем TPLO. Масштабы перестройки углов сдвига компонентов коленного сустава, которые происходят вовремя TTA минимальны, по сравнению с TPLO, где существенно меняется положение плато большеберцовой кости. При TTA проводится остеотомия только бугра большеберцовой кости, а не самого плато, давая собакам большую легкость в выздоровлении, восстановлении, и общей успешности процедуры.

Каковы сроки реабилитации, после TTA и TPLO?

В связи с тем, что ТТА, является менее инвазивным хирургическим приемом, эта методика дает более короткое время восстановления, чем TPLO. В то время как большинство собак, после обеих методик (TTA и TPLO) могут начать нагружать оперированную конечность в пределах первых 24 до 48 часов послеоперационного периода, TTA методика дает более быстрое восстановление с течением времени, в то время как, после TPLO собака часто демонстрирует более постепенный процесс заживления и улучшения опороспособности, происходящих в течение 2 мес. месяцев, а не недель. 

Какой из способов имеет меньший риск осложнений?

TTA несет меньший риск хирургических и послеоперационного осложнений, в том числе хирургической несостоятельности, опять же из-за того, что сама операция является менее инвазивной, чем TPLO. TTA использует титановые имплантаты, которые несут меньший риск инфекции, отторжение и фиксируются в условиях меньшей нагрузки, чем имплантаты из нержавеющей стали, используемых при TPLO. Кроме того, поскольку TTA является относительно более простой операцией для выполнения, меньше времени, проведенное в операционном, что означает меньше рисков развития инфекции или осложнений, связанных с анестезией. В конечном счете риск осложнений, связанный с операцией, выполняющей процедуру, со скоростями осложнений для ТТА более низкая, из-за простоты операции, в то время как частота осложнений от TPLO выше, из-за количества действий, необходимых для выполнения столь инвазивной процедуры.

Тем не менее, при выборе хирургического метода, необходимо руководствоваться преимущественно большей эффективностью конкретной методики в отдельно взятом случае разрыва передней крестовидной связки у собаки.



Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Игорь
Скажите, доктор, а при какой из методик TTA или TPLO собака быстрее перестанет хромать, после операции. Имею ввиду тот случай, когда рассчитанный угол позволяет применять и ту и другую операцию.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Все методики должны и дают один результат, но отличаются сложностью, требованием и точностью. Например, для расчета длины смещения бугра большеберцовой кости при TTA  нужно точно укладывать животное для уменьшения погрешности, новые методы позволяют делать замеры, используя только боковую проекцию голени.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта