Случай хирургического лечения грыжи у алабая

Хирургическое лечение проводилось в связи острым парапарезом обеих тазовых конечностей у среднеазиатской овчарки. На основании мрт был поставлен диагноз: экструзия диска области L1-L2. Было принято проводить хирургическую декомпрессию спинного мозга. Некоторые сложности были связаны с размерами и весом собаки, пришлось укладывать на два стола, вес собаки 92 кг.

Фото 1. Собака перед операцией.
операция у алабая

После хирургического доступа, был идентифицирован пораженный отдел спинного мозга и визуализирован вышедший диск и сдавленный участок спинного мозга (на фото 2 - белая масса под спинным мозгом).

Фото.2
грыжа у алабая

Фото 3. Этапы удаления грыжевого содержимого.
грыжа у алабая

Фото 4. Этапы удаления грыжевого содержимого.
грыжа у алабая

Фото 5. Спинной мозг, после удаления грыжи.
грыжа у алабая

После удаления, "живой" спинной мозг принимает исходное физиологическое положение, в течение операции может уменьшаться отек в тех случаях, когда он имеется. 

Результатом этой операции было постепенно, но полное выздоровление двигательных возможностей собаки. Необходимо отметить, что последствия неврологических нарушений, в том числе и грыжи у собак, имеют разный прогноз не только из-за степени повреждения мозговой ткани, но и зависят от размеров собаки, так как обеспечение транспортировки, ухода за собакой, реабилитационных мероприятий при большом весе становятся трудновыполнимыми.


Назад Статьи Раздел Случаи из практики

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта