Синдром короткой лучевой кости, Short Radius Syndrome

 Синдром короткой лучевой кости,  Short Radius Syndrome

Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав образован дистальным отделом плечевой кости и проксимальными отделами лучевой и локтевой кости. Очень важно, чтобы каждая кость четко и ровно формировала локтевой сустав так, чтобы нагрузка при движениях распределялась равномерно и не было патологического смещения нагрузки с одного края на другой.

Синдром короткой лучевой кости нарушает равновесие в суставе. Если во время активного роста щенка (основной рост собаки крупной породы проходится но 4-8 месяцев) происходит повреждение ростковой зоны лучевой кости, то это может приводить к раннему посттравматическому закрытию метафиза и прекращения формирования лучевой кости в длину, то есть ее удлинению. Это в свою очередь приводит к дефигурации суставной поверхности локтевого сустава, когда плечевая кость начинает соприкасаться и оказывать полное давление только на суставную поверхность локтевой кости. На фото это хорошо заметно (показано двумя стрелками). Также такой неравномерный рост костей предплечья может быть связан с породной предрасположенностью или другими неустановленными причинам.

Плечевая кость оказывает все давление на локтевую кость, что приводит к разрушению подлежащих тканей (хряща и кости) и даже фрагментации участков кости с медиальной и латеральных сторон.

Симптомы укороченной лучевой кости

В большинстве случаев встречается у собак до одного года. Породами наиболее подверженными считаются: бернский зенненхунд, ретриверы, мастиффы и другие крупные. Заболевание проявляется хромотой на пораженную переднюю конечность. Также может наблюдаться некоторая пронация (вращение) предплечья для уменьшения боли в суставе. При пальпации можно выявить припухлость в суставе из-за скопления воспалительной синовии. Локтевой сустав ограничен в движения (сгибании-разгибании).

Диагностика достаточно проста. На рентгенограмме можно отметить укорочение лучевой кости относительно локтевой. Лучевая кость выходит за пределы сустава (см. ниже). Можно использовать КТ для диагностики вторичных повреждений, таких как фрагментация венечного отростка в локтевом суставе

Лечение

Лечение только хирургическое. Заключается в удалении сегмента локтевой кости, ниже локтевого сустава. Количество костной ткани, которое удаляется обратно пропорционально возрасту собак. Другими словами, если собака молодая (т.е. около 5 месяцев), то значительно более широкий сегмент должен быть удален из локтевой кости по сравнению с собакой, которая больше не растет (примерно от 10 до 12 месяцев). Можно также стянуть концы локтевой кости проволокой для коррекции взаимоотношений компонентов локтевого сустава сразу же после операции. Пространство между концами локтевой кости со временем заживает, но этот процесс может занять до 3 месяцев при большом дефекте. Данная операция – динамическая остеотомия локтевой кости показана для растущих собак.

Более сложная форма лечения состоит в удлинении уже самой лучевой кости, но этот способ применяется для собак, которые перестали формироваться.

При необходимости можно артроскопически или на открытом суставе провести удаление фрагментированных участков, но это не основная терапия.

Дисплазия локтевого сустава Дисплазия локтевого сустава
Рентгенограмма перед операцией показывает укороченную лучевую кость и дефект сустава около 6 мм несоответствия Рентгенограмма перед операцией в прямой проекции
Дисплазия локтевого сустава Дисплазия локтевого сустава
Рентгенограмма сразу после операции показывает сопоставление компонентов локтевого сустава, формирование конгруэнтности. В данном случае удалено 1,5 см костной ткани. Рентгенограмма после операции в прямой проекции


 
Также по теме: Синдром короткой лучевой кости

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Оксана
Вилен Борисович, добрый вечер!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о состоянии локтевого сустава собаки. Кобель бернского зенненхунда 1,5 года, хромота порядка 2 мес., проявляется после сна и длительного отдыха, когда гуляет - незаметна, при этом никаких признаков других болевых ощущений, кроме легкой хромоты не подает. После недели приема превикокса по назначению врача хромота почти исчезла, принимаем сейчас апто-флекс (также назначен врачом в течение 3 мес). К сожалению, в нашем маленьком городке нет даже рентгена (прищлось ехать в соседний райцентр) и грамотного ортопеда. Очень переживаю за питомца, видимо какое-то время уже упущено. Скажите, пожалуйста, консервативное лечение оправдано в данном случае, или все таки необходима операция? Буду очень признательна Вам за ответ. Готова приехать на прием.
2.jpg (3.45 МБ)
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Оксана пишет:
Вилен Борисович, добрый вечер!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о состоянии локтевого сустава собаки. Кобель бернского зенненхунда 1,5 года, хромота порядка 2 мес., проявляется после сна и длительного отдыха, когда гуляет - незаметна, при этом никаких признаков других болевых ощущений, кроме легкой хромоты не подает. После недели приема превикокса по назначению врача хромота почти исчезла, принимаем сейчас апто-флекс (также назначен врачом в течение 3 мес). К сожалению, в нашем маленьком городке нет даже рентгена (пришлось ехать в соседний райцентр) и грамотного ортопеда. Очень переживаю за питомца, видимо какое-то время уже упущено. Скажите, пожалуйста, консервативное лечение оправдано в данном случае, или все таки необходима операция? Буду очень признательна Вам за ответ. Готова приехать на прием.
Здравствуйте!
Дело в том, что на снимке достаточных изменений для хромоты, но нет и плечевого сустава, который тоже является частой причиной хромоты. Поэтому вопрос диагноза открыт.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта