Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TPLO

к.в.н. Давыдов В.Б.

TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy). В чем заключается метод?

TPLO, метод также известный как выравнивание плато большеберцовой кости посредством остеотомии. Это хирургическая процедура, смысл которой в изменении положения верхней части голени и создании, таким образом, нового угла взаимоположения оси большеберцовой кости и ее суставной поверхности (см рис.). Новый угол создается в коленном суставе для того, чтобы предотвратить скольжение бедренной кости относительно большеберцовой кости. Так как именно это соскальзывание, после разрыва передней крестовидной связки (крестовидная связка нейтрализует наклон и не дает соскальзывать) и приводит к хроническому растяжению при опоре, что дает хроническое воспаление коленного сустава, и далее боль, хромоту, сниженную функциональность конечности. TPLO для собак достаточно травматичная процедура, так как она включает хирургическое разрезание изогнутой осцилляторной пилой кости, и, как и после большинства операций, существует риск оперативных и послеоперационных осложнений, которые должны быть приняты во внимание.

Как выполняется процедура TPLO?

Прежде всего, проводится инспекция коленного сустава на открытом суставе или артроскопически, при которой удаляются оставшиеся разорванные концы передней крестообразной связки, также удаляются остеофитозные разрастания в суставе, которые обычно формируются при застарелом разрыве связки. Далее, проверяются латеральный и медиальный мениски на наличие признаков повреждения. Медиальный мениск повреждается в половине случаев разрыва передней крестовидной связки и, в случае обнаружения его повреждения, удаляется его фрагментированная часть. Эти мероприятия в суставе очень важны для устранения всех факторов сохранения боли и воспаления в суставе, так как боль и соответствующая хромота у собаки при разрыве передней крестовидной связки обусловлена нескольким причинами: 1. нестабильностью сустава, 2.хроническим воспалением сустава из-за десмоидита разорванной связки, 3. нестабильностью мениска (при его разрыве) и 4.  раздражением капсулы сустава остеофитами. В процессе хирургического лечения все факторы должны быть исправлены. Исследования показали, что собаки с частичным удалением мениска имеют меньше осложнений в послеоперационном периоде, чем в случаях с полным удалением мениска.

После того, как врач устраняет все вышеуказанные факторы из самой полости сустава и исследованы мениски, начинается остеотомия. Остеотомия означает разрезание кости. В первой части процедуры TPLO у собаки хирург делает изогнутый разрез в верхней части голени кости, чтобы сделать всю верхнюю часть сустава подвижной. Затем плато большеберцовой кости поворачивается вдоль изогнутой линии остеотомии для того, чтобы выровнять наклон и сделать угол между двумя линиями 90 гр (см. рис). Плато большеберцовой кости фиксируется в исправленном положении набором из специальной пластины и винтов. Это необходимо для последующего заживления созданного разреза в своем новом положении. Доктор Слокум, создатель процедуры TPLO рекомендует восстановленное большеберцовый угол плато до 5 градусов, но исследования показали, что собаки с вновь созданным уклоном от 2 до 14 градусов демонстрируют хорошие результаты, после операции.

Использованные пластины обычно не удаляются в будущем, так как в большинстве случаев не доставляют проблем.

TPLO у собаки, сроки восстановления

Собаки, после операции TPLO операцию обычно начинают опираться на оперированную конечность уже в течение первой недели, после операции. Далее, в течение каждой недели реабилитации, опороспособность постепенно увеличивается, и хромота уменьшается.

Полное восстановление происходит в среднем в течение 6-9 недель. В течение этого периода, не смотря на уменьшение хромоты, требуется ограничение нагрузки, так как необходимо не менее 1,5 мес. для заживления созданной травмы кости (заживление перелома). Как и при всех хирургических операциях направленных на лечение последствий разрыва передней крестовидной связки у собак, сроки восстановления варьируют от собаки к собаке, но всегда важно обеспечить постепенное увеличение нагрузки в течение нескольких месяцев, чтобы избежать повторную травму оперированного сустава или разрыв передней крестовидной связки на другой конечности собаки, что нередко случается.





Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Гость
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какая операция менее травматичная и быстрее проходит реабилитация при разрыве ПКС (TPLO или ТТО). Собака ам.стаф.терьер. Профессионально занимаемся с кинологами, с максимальной интенсивностью занятий. Возраст пса - почти 2 года (в июле 2 года). Какой метод более предпочтителен в нашем случае.
Спасибо большое за консультацию!!!!!!!!
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Здравствуйте!
TTO никто не делает сейчас, выбор только между TTA b TPLO, подробнее о сравнении здесь
Сравнение методик TPLO и ТТА при лечении разрыва передней крестовидной связки у собак
Имя Цитировать
Гость
Хирург у которого мы консультировались говорит, что TPLO у собаки лучший способ лечения разрыва связки, так ли это, не можем решиться.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Вопрос лишь вашего доверия к врачу, вы не врачи, чтобы понимать что собаке лучше. А TPLO для собаки действительно один из признанных методов лечения нестабильности.
Имя Цитировать
Гость
Делали TPLO собаке четыре дня как, отек сильный образовался, нужно его лечить. Врач говорит что должен сам пройти. Может что посовеиуете?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Отек, после остеотомий и TTA, и TPLO возникает почти всегда и не требует отдельного лечения, главное не усиливать отек тугой повязкой по области шва.
Имя Цитировать
Гость
Спасибо за статью, коротко и ясно все, хочу прояснить для себя один вопрос , нужно ли удалять после TPLO у собаки пластину, которая используется при операции или она остается навсегда и насколько сложна такая операции в сравнении с первой.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Нет, пластина после выполнения операции tplo собаке не удаляются, хотя это и можно сделать при необходимости. При реакции на металл и т.д., но это бывает очень редко.
Имя Цитировать
Гость
Добрый день. Подскажите пжл. Что делать если после tplo отломился кусочек верхней кости к которому крепитсяя связка? (Делали повторую операцию по прикреплению этого кусочка) там опять все вырвалось и есть риск что коленная чашечка вообще вывлиться. Стоит ли предпринимать еще попытки? Собака хромает. (Само место пропила хорошот сраслось)
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Если сухожилие коленной чашки не зафиксировать, то опороспособность не восстановится. Фиксировать уже оторванное от кости сухожилие не получится, нужно его нарастить лавсановой лентой и зафиксировать нижним концом этой ленты. Лавсановая лена хорошо вживается в сухожилие и обеспечит стабильность. Как на схеме 1. Место крепления ласановой ленты (8-10 мм) к нижнему краю сухожилия, 2. Крепление нижнего края лавсановой ленты через отверстие в бугре большеберцовой кости.
7e.jpg (28.05 КБ)
Имя Цитировать
Данил
Здравствуйте!
Нужно делать собаке TPLO, но не можем найти пластины. Не подскажете где можно приобрести?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
Данил написал:
Здравствуйте!
Нужно делать собаке TPLO, но не можем найти пластины. Не подскажете где можно приобрести?
Вот здесь http://www.ooobalf.ru/catalog/
Имя Цитировать
Наталья
Добрый день!В мае этого года делали собаке операцию TPLO а казанской клинике Солнышко.У нас было очень тяжелое послеоперционое востановление с высокой температурой и длительным периодом артибиотиков.А в начале июля образовался свищ на шве.В Солнышке нас отфутболили,лечить дальше не стали.Так и живем с дыркой в ноге.Собака активна не хромает,но при движении из отверстия вытекает сукровица.Помогите пожалуйста советом,как понять может ли этот свищь быть причиной непереносимости организмом собаки материала из которого сделана пластина.Может ли анализ крови это показать.Просто у нас в городе никто из ветеринаров не делает такие операции и ничего подсказать нам не могут,некоторые предлагают вскрыть посмотреть,но так не хочется лишний раз мучить собаку наркозом и операцией.И вообще через какое время можно  снять эту пластину?Заранее огромное спасибо за ответ!
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Добрый день!
Действовать нужно быстро.

1. Нужно сделать снимок голени сбоку и прямо
2. На основании снимка решить, что там происходит:
а. остеомиелит (гораздо хуже)
б. из-за инфекции  - отторжение пластины.
3. Удалять пластину в любом случае (если прошло более 2-мес., далее по ситуации.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта